В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Онколог сменит партизана

Новым президентом Уругвая опять станет кандидат от левого «Широкого фронта»
Никодим Старков
1 декабря, 2014 17:04
3 мин
Хосе Мухика. Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters
Во втором туре президентских выборов в Уругвае 30 ноября победил кандидат от левой коалиции «Широкий фронт». В марте следующего года 79-летнего бывшего партизана Хосе Мухику сменит Табаре Васкес, уже руководивший страной в 2005–2010 годах.
Во втором туре голосования, прошедшем в это воскресенье, участвовали два кандидата. Васкес и его будущий вице-президент Рауль Сендик набрали 53,6% (1 226 105) голосов, а их соперники из консервативной Национальной партии Луис Альберто Лакалье Поу и Хорхе Ларраньага получили 41,1% (939 074) голосов. В должность Васкес вступит 1 марта 2015 года. Он сменит на посту предыдущего президента от левого «Народного фронта» — 79-летнего Хосе Мухику, снискавшего славу «скромнейшего президента в мире».
Первый тур состоялся 26 октября. Экс-президент Васкес уже тогда значительно обошел всех конкурентов, однако до необходимых для победы 50% голосов не дотянул. Он получил 49,45%, Лакалье Поу — 31,94%, Педро Бордаберри из либеральной Партии Колорадо, находившейся у власти почти все время после падения военной диктатуры, занял третье место с 13,33% голосов, а остальные четыре кандидата в сумме набрали лишь немногим более 5%.
Одновременно с выборами президента и парламента в октябре проходил конституционный референдум. Правительство намеревалось снизить возраст уголовной ответственности с 18 до 16 лет, но большая часть электората (53%) высказалась против.
В Уругвае запрещено прямое переизбрание, поэтому вместо популярного своими социальными программами, легализацией абортов, однополых браков и марихуаны Хосе Мухики партия выдвинула другого кандидата. Впервые «Широкий фронт» определил своего фаворита через внутрипартийное голосование. То же сделали и в Партии Колорадо, и в Национальной партии. Хорхе Ларраньага, например, проиграл президентские праймериз, прежде чем стать кандидатом в вице-президенты.
На выборах 2014 года в Уругвае практически не было новых лиц: все кандидаты в президенты ранее уже выдвигались. Победивший Табаре Васкес занимал президентский пост в 2005–2010 годах после того, как привел «Широкий фронт» к его первой электоральной победе.
Васкес немногим моложе Мухики — он родился в 1940 году. По образованию новый президент — онколог. В 1990 году он стал первым мэром столицы страны Монтевидео из «Широкого фронта», а в 1996-м стал председателем коалиции. Хотя будущий лидер Уругвая не обладает той же славой эксцентричного аскета и благотворителя, что и Мухика, в своих политических приоритетах они близки. В свой первый срок Васкес расширял систему социального страхования, провел реформы образования и трудового законодательства и добился снижения бедности с 32% до 20%.
«Мы будем править вместе с вами. Мы не хотим, чтобы вы за нами следовали. Мы хотим, чтобы вы нас вели», — обратился Васкес к сторонникам на митинге в честь избрания. Лакалье Поу поражение признал и поздравил будущего президента по телефону. Мухика, которого, согласно соцопросам, поддерживают 65% граждан, вероятно, теперь станет сенатором.
«Широкий фронт» (Frente Amplio) как коалиция левых сил возник еще в 1971 году, но в период военной диктатуры с 1973 по 1984 годы был вне закона. С 1994 года объединение начало восстанавливаться, принимая в себя все новые левые организации, и спустя десять лет получило большинство в обеих палатах парламента и на президентских выборах — это и был первый срок Табаре Васкеса.
темы
3 мин