В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Они выстроились позади и начали нас избивать»

Иранский политзаключенный пишет о массовом избиении и пытках в одной из тюрем в Тегеране; власти подтверждают информацию о госпитализации осужденных
Елена Коваленко
1 мин

Имад Бахавар. Фото: iranhumanrights.org

Охранники тегеранской тюрьмы «Эвин» избили содержащихся там политических заключенных, сообщил отбывающий наказание в этом учреждении лидер молодежного крыла запрещенной иранской партии «Движение свободы» Имад Бахавар в письме, опубликованном на иранском оппозиционном портале «Калеме»
По данным источников газеты Guardian в оппозиции, 17 апреля десятки заключенных камеры №350, среди которых журналисты, адвокаты и оппозиционные деятели, заставили пройти через «живой коридор» сотрудников тюрьмы, которые во время прохода избили их дубинками и нанесли многочисленные травмы, в том числе переломы черепа и ребер. Родственники осужденных утверждают, что во время свиданий те еле могли говорить, а на их телах были синяки.
Иранские активисты назвали случившееся «черным четвергом». «Они кричали: "Бей их!". Затем 40 охранников, вооруженных дубинками, бросились вниз по лестнице. Они прислали еще больше охраны, — написал Бахавар. — В коридоре камеры №350 они заставили нас встать в шеренгу лицом к стене, наши руки были закованы в наручники за спиной, глаза завязаны. Они выстроились позади и начали нас избивать. За воротами камеры охранники, вооруженные дубинками, выстроились в живой коридор и заставили нас по нему пройти, перед тем как посадить в микроавтобус. На пути к микроавтобуса и внутри него можно было видеть следы крови». Избитые заключенные были переведены в одиночные камеры, говорится в письме.
По данным Guardian, особенно жестко охранники вели себя по отношению к заключенным, связанным с оппозиционной «Организацией моджахедов иранского народа», которые сидят в тюрьме уже много лет. Многие из тех, кто пострадал в «черный четверг», не имели никакого отношения к этому движению, подчеркивает издание. «Организация моджахедов иранского народа», штаб которой находится в Париже, не пользуется популярностью в Иране, так как она поддержала  режим Саддама Хуссейна во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.
Имад Бахавар. Фото: iranhumanrights.org
Имад Бахавар. Фото: iranhumanrights.org
Иранские чиновники информацию о пытках в тюрьме опровергают. Так, глава государственных тюрем Ирана Голам-Хосейн Эсмаеили назвал письмо Бахавара провокацией против государства. Консервативный депутат Мансур Хагхихатпур, в свою очередь, рассказал, что во время последней инспекции охрана конфисковала планшеты и мобильные телефоны, которые заключенные использовали для распространения ложной информации в оппозиционной прессе.
Как отмечает Guardian, многие оппозиционные активисты опасаются, что инцидент в тюрьме «Эвин» — это своего рода сигнал президенту Хасану Роухани от приверженцев «жесткого курса», которые не готовы идти на компромисс по политическим заключенным, даже несмотря на требования общественности.
Роухани пока не комментировал появившуюся информацию. По словам министра юстиции Ирана Мустафы Пурмухаммади, в результате происшествия в тюрьме «Эвин» пострадали два человека: Исмаил Барзегар и Акбар Амини. Врачи диагностировали у них перелом ребер, после чего поместили в отделение интенсивной терапии.
По данным Amnesty International, в 2013 году в Иране наблюдались случаи безнаказанного применения пыток к заключенным. Самыми распространенными видами пыток сотрудники организации назвали избиения, имитации казни, запугивание и заключение в тесном помещении. Кроме того, осужденным регулярно отказывали в медицинской помощи. В 2013 году организация зафиксировала как минимум восемь смертей в результате пыток.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин