По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Они продолжат жечь и грабить, потому что они злы»

После того как присяжные отказались выдвинуть обвинения против офицера полиции, застрелившего чернокожего подростка, в нескольких городах США начались массовые беспорядки
Александра Кошкина
25 ноября, 2014 11:12
5 мин
Фото: Jewel Samad / AFP / East News
В понедельник коллегия присяжных заседателей отказалась предъявлять обвинения офицеру полиции города Фергюсон Даррену Уилсону, который в августе этого года застрелил чернокожего подростка. Вердикт спровоцировал новую волну массовых протестов. Разъяренная толпа вышла на улицы города, сообщает Reuters.
«Они решили, что нет очевидной причины выдвинуть какие-либо обвинения против офицера Уилсона», — заявил окружной прокурор Сент-Луиса Боб Маккаллок. По его словам, полицейскому могли быть предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве или в убийстве первой степени.
9 августа Уилсон застрелил безоружного Майкла Брауна, которого заподозрил в краже сигар из мини-маркета. При попытке задержания офицер открыл огонь на поражение, один из выстрелов оказался смертельным.
В состав жюри входили трое чернокожих и девять белых. Маккаллок заверил, что их решение было единогласным. Как отметил прокурор, присяжным были предоставлены все имеющиеся доказательства, они выслушали противоречивые показания 60 свидетелей.
По словам прокурора, многие показания очевидцев никак не согласуются с вещественными доказательствами. Так, адвокаты семьи погибшего подростка пытались доказать, что он пытался сдаться, когда был застрелен. Сторонники Уилсона утверждали, что он открыл огонь в целях самообороны, опасаясь за свою жизнь. Были свидетели, которые утверждали, что Браун поднял руки вверх, после чего был застрелен. Тем не менее, Уилсон выстрелил в него 12 раз, последняя пуля попала в верхнюю часть головы.
Семья погибшего подростка Майкла Брауна «глубоко разочарована» решением жюри. «Хотя мы понимаем, что многие другие люди разделяют нашу боль, мы просим вас направить ваше разочарование на путь, который приведет к позитивным изменениям», — говорится в заявлении семьи, распространенном адвокатами.
Протестующие этот призыв не услышали.  Несколько сот человек собрались у отдела полиции Фергюсона. Многие стали выкрикивать агрессивные лозунги. «Убийцы, вы никто иные, как убийцы, — кричала одна женщина в мегафон на офицеров в защитном снаряжении. — Вонючие убийцы». Участники беспорядков разбили витрину магазина, который располагался возле отдела полиции в Фергюсоне и подожгли, по крайней мере, две полицейские машины.
%FOTO%
Полицейские сформировали «стену», спрятавшись за щитами. Для разгона митингующих они применили слезоточивый газ и перцовый аэрозоль. Толпа протестующих выросла в разы после того, как прошли новости о решении присяжных. В офицеров полетели бутылки и банки, а также «коктейли Молотова». Мародеры принялись грабить магазины Walgreen и Autozone, подожгли  пиццерию и салон красоты, передает USA Today. В связи с беспорядками был закрыт аэропорт Сент-Луиса, авиаперелеты временно приостановлены до вторника.
По последним данным, в Сент-Луисе был ранен один офицер полиции. Об этом сообщается в Твиттере местной полиции. Впрочем, пока выясняется, связан ли этот инцидент с беспорядками.
«Они должны понимать, что, когда вы хороните сына — это боль, которую вы никогда не сможете преодолеть, — сказал 40-летний Полетт Уилкс, работающий помощником учителя. — Люди пытаются преодолеть это. Я думаю, как только они преодолеют это, они продолжат жечь и грабить, потому что они злы».
Губернатор штата Миссури Джэй Никсон перед объявлением решения присяжных попросил Национальную гвардию обеспечить безопасность. Было объявлено чрезвычайное положение. Некоторые активисты назвали такие меры излишне жесткими, особенно после жалоб на действия полиции, которая пыталась подавить протесты, вспыхнувшие в августе.
В других городах США также прошли демонстрации протеста, но они носили мирный характер. Так, правозащитник Эл Шарптон в Нью-Йорке называл вердикт «абсолютным ударом для тех, кто хотел увидеть справедливый и открытый судебный процесс». Сотни протестующих прошли через Юнион-сквер с плакатами «Тюрьма убийцам-копам» и «Сопротивление оправдано».
Около трех десятков человек собрались возле здания суда в Клейтоне, где заседали присяжные. После новости о вердикте многие просто стояли в оцепенении некоторое время. «Вот как работает система правосудия. Богатые там, наверху, и бедные здесь, внизу», — сказал 25-летний житель Клейтона Антонио Бернс.
Мирные протесты прошли также в Чикаго, Бостоне, Сиэтле. В Лос-Анжелесе около 50 человек попытались перекрыть шоссе, ведущее в Санта-Монику. Однако они мирно подчинились требованиям полицейским разойтись. Движение автомобилей было перекрыто только на 10 минут. Никто не был ранен или задержан.
Президент США Барак Обама призвал протестующих оставаться в рамках мирных акций, а полицию — проявить сдержанность. «Мы нация, которая полагается на верховенство закона, и поэтому мы должны принять решение, к которому пришло большое жюри, — сказал он на пресс-конференции. — Мы должны признать, что ситуация в Фергюсоне говорит о широких проблемах, с которыми мы до сих пор сталкиваемся как нация. Факт остается фактом, что в слишком многих частях этой страны существует глубокое недоверие между полицией и цветным населением».
темы
5 мин