Новости – В мире












В мире
Окончательное решение танкового вопроса

Маневренная боевая машина. Источник: Japan Ground Self-Defense Force
Япония намерена радикально сократить число танков и нарастить число более легких бронемашин МБМ для отражения возможной китайской угрозы
13 октября, 2014 14:10
5 мин
Японские военные продолжают внедрять новую концепцию танковой войны. План по сокращению количества основных боевых танков и переходу армии на более легкие скоростные машины продвигается успешно, сообщает Минобороны островного государства.
Устаревшие танки командование Сил самообороны Японии заменит Маневренными боевыми машинами (МБМ). «Согласно нынешней оборонной программе, до конца 2018 года мы планируем поставить на вооружение 99 МБМ. Всего мы хотим получить не менее 300 машин», — цитирует Defense News (DN) представителя военного ведомства Цуеси Хирата.
В ближайшие десять лет Минобороны намерено сократить нынешние танковые войска с 740 до 300 единиц военной техники. Танковые части, состоящие в основном из машин «тип 90» и «тип 74», будут сконцентрированы на островах Хоккайдо и Кюсю, в свою очередь МБМ могут быть дислоцированы на любом японском острове.
Япония неслучайно меняет подход к формированию своих танковых войск. В годы холодной войны стратегия обороны страны строилась в расчете на вероятное советское вторжения с севера. Теперь же военная доктрина изменилась: основным условным противником обозначен Китай, который претендует на ряд спорных территорий на южных границах Японского архипелага.
КНР уже давно считается главной военной угрозой, это отмечается даже в японских официальных документах, рассказал «Русской планете» глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
«Япония озабочена как быстрыми темпами роста китайской мощи, увеличением военного бюджета и его непрозрачностью, так и притязаниями КНР на море, в воздухе и в космосе. Японцы опасаются, что Китай может попытаться силой захватить острова Сенкаку, которые он считает своими. К этим островам постоянно направляются китайские патрульные корабли и самолеты», — рассказывает ученый-востоковед.
Таких удаленных островов у Японии много и для их защиты требуются более мобильные части, говорит Кистанов. «Армия отказывается от гусеничных танков, предназначенных для военных действий на материке или на Хоккайдо. Мобильные маневренные машины могут быть быстро переброшены на удаленные острова с целью их защиты от возможного китайского вторжения», — добавляет эксперт.
Основой танковых сил послевоенной Японии являются машины собственного производства. В 1970-е годы это был «тип 74» и «тип 61», позже основным танком стал «тип 90». В январе 2012 года на вооружение сухопутных Сил самообороны был поставлен новейший танк четвертого поколения «тип 10», но число построенных машин пока незначительно — 66 единиц.
Колесные бронемашины МБМ были спроектированы научно-исследовательскими организациями при японском Минобороны и строятся по его заказу одним из подразделением компании «Мицубиси». В октябре 2013 года был показан последний прототип МБМ, который, видимо, будет запущен в серийное производство.
МБМ защищен комбинированной броней и вооружен мощной нарезной пушкой калибра 105 мм, способной пробить защиту самого тяжелого танка. Благодаря своим габаритам и дизельному двигателю машина обладает высокой маневренностью и скоростью, разгоняясь на шоссе до 100 километров в час. Экипаж состоит из четырех человек — по финансовым причинам механизм заряжения пушки сделан ручным и требует оператора.
Некоторые эксперты считает эту машину неподходящей для поставленных перед ней задач. При весе 26 тонн она недостаточная легкая, отмечает в беседе с DN японский военный аналитик Синити Киетани. По его словам, даже новые военно-транспортные самолеты Kawasaki C-2 с трудом поднимут такую тяжесть.
«С грузоподъемностью 30 тонн транспортник сможет перевезти всего одну МБМ, а если включить еще членов экипажа и амуницию, он будет на пределе своих возможностей. Для перевозки соединения из 12 МБМ может понадобиться более 200 транспортников. И где же силы самообороны будут искать такие ресурсы во время войны на удаленном острове?», — задается вопросом Киетани.
Японский аналитик перечисляет другие недостатки машины. По его мнению, в МБМ плохо организовано кондиционирование, поэтому экипаж будет страдать от жары. Как отмечает Киетани, серьезной уязвимостью машины является ее ходовая часть, легко поражаемая взрывными устройствами и реактивными противотанковыми гранатометами. «РПГ представляют большую опасность для машины. МБМ просто дешевый танк. Это неправильная концепция», — резюмирует эксперт.
Желание японцев заменить как можно больше танков колесными машинами глубоко ошибочно, вторит аналитику из Японии замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Такие колесные машинки танками не становятся, даже если на них стоят танковые пушки. Они гораздо дешевле танков, но их проходимость и, самое главное, защита гораздо ниже. Когда оружие не соответствует защищенности — концепция совершенно порочна. Грубо говоря, из пулемета можно такую машину уничтожить», — пояснил РП Храмчихин.
Желание иметь более мобильную армию может быть связано с ростом милитаризации Японии. Нынешнее правительство страны постепенно отходит от чисто оборонительной концепции, отмечает главный редактор журнала «Арсенал», военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с РП.
«Уже разрешено применение вооруженных сил Японии за пределами государства с оговоркой, что это будет происходить в составе миротворческих контингентов. Мы видели подобную трансформацию на примере Бундесвера, изначально предназначенного для защиты своей территории от вторжения "советских танковых орд". В итоге эти войска отправляли и за рубеж, например, в Югославию и Афганистан», — заключает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости