В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Окончательная победа Майдана

Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. В Киеве настроены оптимистично, в Москве намекают на «серьезные последствия»
Елена Коваленко
4 мин
Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе, 27 июня 2014 года. Фото: Alain Jockard / AFP / East News
Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. В Брюсселе в рамках саммита ЕС под документами поставили подписи президент Украины Петр Порошенко, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы государств и правительств 28 стран-членов Евросоюза.
Подобное соглашение с ЕС заключили также Грузия и Молдавия.
Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле, после чего документ может быть временно имплементирован без ратификации всеми 28 странами-членами ЕС, которая может занять несколько лет.
Соглашения предусматривают приведение законодательств Украины, Молдавии и Грузии в соответствии с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли. В случае с Украиной речь идет о немедленной отмене действующих ввозных пошлин на большинство товаров двусторонней торговли (82,6% товарных позиций со стороны Украины и 91,8% со стороны ЕС).
Для других товаров будут установлены переходные периоды от одного до семи лет, в течение которых  пошлины будут постепенно снижаться. Переходные режимы устанавливаются преимущественно для Украины и направлены на то, чтобы подготовить украинских производителей к работе в условиях конкуренции с европейскими партнерами. Кроме того, будут установлены неравнозначные снижения пошлин на аграрную продукцию.
Украина надеется, что после подписания соглашения она сможет беспрепятственно выйти на европейские рынки со своими товарами, что положительно скажется на экспорте, а следовательно, и на экономике страны.
Херман Ван Ромпей отметил, что страны Евросоюза планируют ввести с Украиной и Грузией безвизовый режим. «Наша стратегическая цель — полная интеграция экономик трех стран в рынок ЕС. Безвизовый режим сделает наши общества еще ближе, он уже действует с Молдавией», — сказал он.
Украину в зоне свободной торговли с Евросоюзом привлекают развитая схема регламентации и высокие стандарты, регулируемые законодательством, — эти новые правила игры заманчивы для инвесторов, рассказывает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. «Может быть в каких-то других торговых союзах разговор идет на языке "ты мне — я тебе". Зона свободной торговли — о другом, это выбор качества рыночного пространства», —  говорит политолог.
Акция в поддержку евроинтеграции Украины в Берлине, 19 февраля 2014 года. Фото: Inga Kjer / EPA / ИТАР-ТАСС
Акция в поддержку евроинтеграции Украины в Берлине, 19 февраля 2014 года. Фото: Inga Kjer / EPA / ИТАР-ТАСС
По его словам, вступление соглашения в силу станет серьезным вызовом для каждого украинского производителя. «У Украины огромные перспективы в области приборо- и машиностроения, а формирование новых стандартов только поможет сделать огромный прорыв», — считает Ермолаев.
По его прогнозу, рынки, на которые может выйти Украина, значительно расширятся в ближайшие три-четыре года. Речь идет прежде всего о машиностроении и легкой промышленности. Ермолаев полагает, что Украина в будущем сделает ставку на привлечение инвесторов в области промышленных и военных технологий, в частности, в судостроение, авиастроение и ракетостроение.
«Инвестированием в развитие этих сфер уже заинтересовался ряд компаний из США, Германии и Польши», — рассказывает эксперт. Украинская ядерная энергетика привлекает инвесторов из Японии, Южной Кореи и США.
«Если бы не осложнения на юго-востоке, через три-четыре года зависимость Украины от российского газа снизилась бы в пять раз», — поясняет Ермолаев.
Эксперт украинского Института современного развития Никита Масленников уверен: «Соглашение сейчас — протокол о намерениях. Для полномасштабного сотрудничества еще многое надо сделать». Полноценное вхождение в зону свободной торговли невозможно, пока продолжается конфликт на юго-востоке Украины. Донецкая и Луганская области — это регионы, во многом ориентирующиеся на экспорт. Валютная выручка одной только Донецкой области за уголь, металлопродукцию и химические продукты за прошлый год составила $18 млрд.
Чтобы Украина не превратилась в «европейский Китай», ей необходимо проведение большого числа структурных реформ: субсидирование производства и социальных секторов, перестройка финансовой системы. «Пока производство не готово конкурировать с европейскими аналогами. Спад экономики уже состоялся и еще продолжится, весь вопрос в том, что теперь поможет его преодолеть», — говорит Масленников. Кроме того, Украина исчерпала почти все экспортные мощности. Для полноценной интеграции стране придется найти новые отрасли производства, которые заинтересуют европейского покупателя и создадут новый экспортный потенциал.
Чтобы обеспечить себе возможность дальнейшего экономического развития в числе стран ЕС, Украине придется ближайшие несколько лет мириться с большим количеством неудобств, в частности, в социальной сфере. Как говорит Масленников, введение европейских стандартов на производстве может привести к увольнению большого количества рабочих.
Акция «Марш миллионов» на площади Независимости в Киеве, 8 декабря 2013 года. Фото: Алексей Иванов / ИТАР-ТАСС
Акция «Марш миллионов» на площади независимости в Киеве, 8 декабря 2013 года. Фото: Алексей Иванов / ИТАР-ТАСС
21 марта Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации. Тогда же было решено отложить подписание экономической части. На тот момент еще исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк объяснял такое решение тем, что условия соглашения могут навредить юго-восточным промышленным областям Украины, поскольку они предусматривают значительное повышение ключевых тарифов, повышение пенсионного возраста и снижение уровня пенсий и зарплат.
Предыдущие власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита в Вильнюсе, на котором планировалось утвердить документ, украинское правительство объявило о приостановке переговоров об ассоциации и стало активизировать торгово-экономические связи с Россией. В ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Киев получит скидку на газ, а Россия вложит $15 млрд в украинские ценные бумаги.
Отказ от ассоциации с ЕС вызвал массовые акции протеста на Украине,  несколько месяцев на Майдане независимости шли непрекращающиеся митинги с требованиями интеграции в Европу и отставки властей. В итоге Янукович был вынужден покинуть страну, а к власти пришла оппозиция. После этого переговоры об ассоциации с Евросоюзом были возобновлены.
С середины прошлого года российские власти активно выступали против подписания cоглашения. Главной экономической причиной этому было взаимное обнуление импортных пошлин при заключении соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС. Почти на все товары в торговле Украины и России пошлины уже обнулены, но после обнуления ЕС ввозных пошлин для Украины через ее территорию в Россию под видом украинских могут поставляться товары из Европы, что, по мнению российской стороны, пагубно скажется на конкуренции.
Россия неоднократно заявляла, что в ответ введет меры, которые затруднят доступ украинской продукции, однако речь о каких-либо санкциях не шла. Считается, что больше всего от разрыва экономических связей пострадает тяжелая металлургия и другие производства, ориентированные на российский экспорт.
Замминистра иностранных дел России Геннадий Карасин сказал, что для Украины «последствия этого будут серьезными». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что ассоциация с ЕС — суверенное право государств, но Россия примет меры в случае, если последствия подписания окажут негативное влияние на ее рынок.
Сейчас украинские власти пытаются найти компромисс с Россией по этому вопросу. 26 июня Россия, Украина и Евросоюз провели экспертные консультации по поводу Соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом. Инициатором трехсторонних переговоров стал украинский премьер Арсений Яценюк. Он заявил, что Украина готова проводить технические консультации с Россией по вопросам, связанным с имплементацией соглашения об ассоциации Киева с ЕС.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин