Окно в Европу
2 мин чтения
Поверхность Европы в представлении Киса Вининбоса. Источник: dailygalaxy.com

Поверхность Европы в представлении Киса Вининбоса. Источник: dailygalaxy.com

НАСА объединит усилия с коммерческим сектором в исследовании возможной жизни в подледном океане спутника Юпитера

Американское аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало открытое письмо, в котором объявило о сборе идей и коммерческих предложений по постройке зонда, который отправится к спутнику планеты Юпитер — Европе.

НАСА предлагает всем заинтересованным лицам направить в агентство проект автоматического зонда общей стоимостью в $1 млрд. Главными целями этого аппарата будут изучение подледного океана Европы, ее ледовой корки, оценка возможности зарождения и существования жизни в ее водах, а также поиск мест для посадки будущих зондов или астронавтов.

Как полагает заместитель начальника Директората научных программ НАСА Джон Грунсфельд, конкурс позволит агентству понять, какими инструментами будет оснащен этот зонд и какие научные задачи он сможет решить в условиях сокращения финансирования НАСА.

Конкурс будет проводиться параллельно с проектными работами в рамках собственного проекта НАСА «Европа Клиппер». По грубым оценкам, его стоимость может приблизиться к $2 млрд к моменту запуска в 2024 году, что заставило агентство искать пути по сокращению расходов, поскольку у НАСА может не хватить на это денег.

Другой причиной коммерческого предложения может стать сомнение НАСА, что экспертам и инженерам агентства удастся «дешево» решить две ключевых проблемы: защиту зонда от радиации и защиту самой Европы от заражения земными микробами. Оба этих вопроса отдельным образом упомянуты в техническом задании.

НАСА серьезно подходит к проблеме выхода научных приборов и других устройств зонда из строя под действием радиации. Дело в том, что Европа находится внутри радиационных поясов Юпитера, возникающих в результате действия мощного магнитного поля гиганта на заряженные частицы солнечного ветра и космических лучей. Даже кратковременное пребывание внутри этих поясов приведет к выходу из строя подавляющего числа микросхем, в том числе специально спроектированных для работы в космосе. По этой причине НАСА разработало «радиационный» калькулятор GRID2, который поможет компаниям оценить дозу ионизирующего излучения при работе зонда на орбите.

Желающим поучаствовать в изучении тайн Европы также придется уделить большое внимание тому, чтобы океан планеты и ее поверхность не были загрязнены земными бактериями, теоретически способными выжить на спутнике Юпитера. Это касается как опционального спускаемого модуля, так и самого зонда, который может упасть на поверхность Европы и «пробить» ее ледовый щит после завершения его работы на орбите.

С аналогичными финансовыми и инженерными проблемами сталкивались и другие проекты по изучению океана Европы. В октябре 2012 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил о переориентации российско-европейского проекта «Лаплас» на изучение другого спутника Юпитера — Ганимеда. Причиной этого решения послужил высокий уровень радиации на орбите Европы, с которым не смогли справиться российские конструкторы.

Единственным «живым» проектом по изучению Европы пока остается европейский зонд-«многостаночник» JUICE, планы по созданию которого были официально одобрены ЕКА в мае 2012 года. Главной целью этого аппарата будет выступать тот же Ганимед, однако он изучит и Европу, и еще один спутник Юпитера — Каллисто. «Европейская» программа исследований будет довольно скромной — по планам ЕКА, JUICE измерит толщину ледовой корки Европы и проведет относительно мало времени на ее орбите.

В последний день мая НАСА подведет итоги конкурса, после чего станет ясно, существует ли интерес к созданию автоматических зондов-«экстремалов» среди частных космических компаний. Успешный контракт SpaceX с НАСА показывает, что частникам под силу сократить расходы на космос и увеличить шансы на запуск зонда к середине следующего десятилетия.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На грани пуска Далее в рубрике На грани пускаЯдерное оружие может быть использовано по ошибке или же вследствие технического сбоя, выяснили британские эксперты Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Если бы роскосмос и наса объединили бы усилия и деньги, люди давно бы построили базу на луне и уже занимались бы колонизацией марса....
03 мая 2014, 11:43
Американский исследовательский зонд упадет на спутник Европу и поверхность Европы и пробъет её 40-километровый ледовый щит ? Сильно в этом сомневаюсь. Это же сколько должен весить этот "чудо-агрегат"? )) Даже если это и удасться каким-то образом (к примеру американцы засунут туда атомную бомбу), то еще неизвестно какими будут последствия всей этой безумной авантюры, учитывая малые размеры и крайне разряженную атмосферу Европы!
01 мая 2014, 11:35
Флаг им в руки! Хотел бы я посмотреть на то как они будут пытаться бурить 40-километровые толщи европианского льда, в примерно от 591 млн. до 965 миллионов километров от Земли, плюс-минус 660 тысяч км погрешности орбиты юпитерского спутника! )) Жаль не доживу, и ни кто не доживет...))
01 мая 2014, 11:49
Жаль не доживете и не сумеете посмеяться?)) Ну на самом деле рядом с таким гигантом человек не сможет существовать,его магнитные и радиационные поля не дадут просто так существовать рядом такому хрупкому существу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!