В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Окно в Европу

НАСА объединит усилия с коммерческим сектором в исследовании возможной жизни в подледном океане спутника Юпитера
Александр Телишев
30 апреля, 2014 19:58
4 мин

Поверхность Европы в представлении Киса Вининбоса. Источник: dailygalaxy.com

Американское аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало открытое письмо, в котором объявило о сборе идей и коммерческих предложений по постройке зонда, который отправится к спутнику планеты Юпитер — Европе.
НАСА предлагает всем заинтересованным лицам направить в агентство проект автоматического зонда общей стоимостью в $1 млрд. Главными целями этого аппарата будут изучение подледного океана Европы, ее ледовой корки, оценка возможности зарождения и существования жизни в ее водах, а также поиск мест для посадки будущих зондов или астронавтов.
Как полагает заместитель начальника Директората научных программ НАСА Джон Грунсфельд, конкурс позволит агентству понять, какими инструментами будет оснащен этот зонд и какие научные задачи он сможет решить в условиях сокращения финансирования НАСА.
Конкурс будет проводиться параллельно с проектными работами в рамках собственного проекта НАСА «Европа Клиппер». По грубым оценкам, его стоимость может приблизиться к $2 млрд к моменту запуска в 2024 году, что заставило агентство искать пути по сокращению расходов, поскольку у НАСА может не хватить на это денег.
Другой причиной коммерческого предложения может стать сомнение НАСА, что экспертам и инженерам агентства удастся «дешево» решить две ключевых проблемы: защиту зонда от радиации и защиту самой Европы от заражения земными микробами. Оба этих вопроса отдельным образом упомянуты в техническом задании.
НАСА серьезно подходит к проблеме выхода научных приборов и других устройств зонда из строя под действием радиации. Дело в том, что Европа находится внутри радиационных поясов Юпитера, возникающих в результате действия мощного магнитного поля гиганта на заряженные частицы солнечного ветра и космических лучей. Даже кратковременное пребывание внутри этих поясов приведет к выходу из строя подавляющего числа микросхем, в том числе специально спроектированных для работы в космосе. По этой причине НАСА разработало «радиационный» калькулятор GRID2, который поможет компаниям оценить дозу ионизирующего излучения при работе зонда на орбите.
Желающим поучаствовать в изучении тайн Европы также придется уделить большое внимание тому, чтобы океан планеты и ее поверхность не были загрязнены земными бактериями, теоретически способными выжить на спутнике Юпитера. Это касается как опционального спускаемого модуля, так и самого зонда, который может упасть на поверхность Европы и «пробить» ее ледовый щит после завершения его работы на орбите.
С аналогичными финансовыми и инженерными проблемами сталкивались и другие проекты по изучению океана Европы. В октябре 2012 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил о переориентации российско-европейского проекта «Лаплас» на изучение другого спутника Юпитера — Ганимеда. Причиной этого решения послужил высокий уровень радиации на орбите Европы, с которым не смогли справиться российские конструкторы.
Единственным «живым» проектом по изучению Европы пока остается европейский зонд-«многостаночник» JUICE, планы по созданию которого были официально одобрены ЕКА в мае 2012 года. Главной целью этого аппарата будет выступать тот же Ганимед, однако он изучит и Европу, и еще один спутник Юпитера — Каллисто. «Европейская» программа исследований будет довольно скромной — по планам ЕКА, JUICE измерит толщину ледовой корки Европы и проведет относительно мало времени на ее орбите.
В последний день мая НАСА подведет итоги конкурса, после чего станет ясно, существует ли интерес к созданию автоматических зондов-«экстремалов» среди частных космических компаний. Успешный контракт SpaceX с НАСА показывает, что частникам под силу сократить расходы на космос и увеличить шансы на запуск зонда к середине следующего десятилетия.
темы
4 мин