Германия ищет нацистских преступников
3 мин чтения
Эфраим Цуров на фоне плаката проекта «Операция последний шанс II». Фото: Gero Breloer / AP

Эфраим Цуров на фоне плаката проекта «Операция последний шанс II». Фото: Gero Breloer / AP

В Германии живут около 60 человек, которые могут предстать перед судом за преступления Третьего рейха

В Германии началась кампания с призывом поймать последних из выживших военных преступников-нацистов, после чего они должны предстать перед судом. В Берлине, Гамбурге и Кельне расклеено около 2 тысяч плакатов. На них изображены железнодорожные пути, ведущие к входу в концлагерь Аушвиц, и размещен призыв к гражданам откликнуться, если они располагают какой-либо информацией.

«Поздно, но не слишком поздно. Миллионы невинных людей были убиты нацистскими военными преступниками. Некоторые из них живы и на свободе. Помогите нам привлечь их к суду», – написано на плакатах по-немецки.

За информацию, которая поможет привлечь к суду немецких военных преступников, Центр Симона Визенталя предлагает награду до 25 тысяч евро. Плакаты – часть проекта под названием «Операция последний шанс II». Для получения информации создана горячая линия.

Сейчас в Германии живут около 60 человек, которые могут предстать перед судом. Некоторые из них подозреваются в том, что работали охранниками в нацистских лагерях смерти, либо служили в эскадронах смерти.

Стоимость постер-кампании Центр Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, не называет, однако сообщает, что финансирование основано на небольших личных пожертвованиях.

«За последние полгода мы обращались к немецким компаниям, чтобы они помогли с финансированием кампании, но только три из 86 фондов и компаний оказались готовы нам помочь», – говорит  ведущий международный охотник за нацистами и директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Цуров.

«К сожалению, очень немногие из тех, кто совершил преступления, заплатили за это», - говорит  Цуров. «То, что прошло время, преступлений не уменьшает». По данным Цурова, в концлагерях и эскадронах смерти служили около 6 тысяч человек, 98% которых, скорее всего, уже умерли, а половина еще живущих слишком стары для того, чтобы предстать перед судом.

Предложенное вознаграждение уже вызвало критику. Немецко-израильский историк Михаэль Вольффсон называет вознаграждение щедростью, а саму акцию – безвкусной и вредной, поскольку она может вызвать симпатию к пожилым военным преступникам. Бывший профессор политологии Йоахим Перельс, чей отец был казнен нацистами, отмечает, что за последние годы немецкая судебная система сильно изменилась. «В 50-е и 60-е годы три четверти судей и прокуроров были бывшими работниками Народных судов, Специальных судов или обычных судов Третьего рейха», что приводило к  серьезным судебным ошибкам. Но сейчас пришло новое поколение с иным взглядом на Третий рейх, отмечает политолог.

Двумя годами ранее уроженец Украины Иван Демьянюк был признан виновным в том, что служил охранником в лагере смерти Собибор. Демьянюк, умерший в марте 2012 года в возрасте 91 года, был приговорен в 2011 году к пяти годам тюрьмы исключительно за свою службу в концлагере. Суд признал его виновным в тысячах случаев соучастия в убийстве. Это дело создало прецедент, позволяющий немецким прокурорам возобновить сотни расследований и обвинить бывших охранников концлагерей в пособничестве убийствам, даже если нет доказательств того, что обвиняемый убил кого-либо лично. Демьянюк свою службу в лагере отрицал и умер, пока дело находилось в стадии обжалования.

Иван Демьянюк. Фото: Lennart Preiss / DAPD / AP

Сами немцы разделились на тех, кто считает, что военные преступники должны преследоваться до конца жизни и тех, часто молодых людей, кто считает преступления отдаленными от современной Германии, пишет «Би-би-си».

В мае этого года в южной Германии был арестован 93-х летний бывший охранник Аушвица Ганс Липшис. Его обвиняют в участии в массовом убийстве и в преследовании невинных людей, прежде всего евреев, в промежутке времени между октябрем 1941 и 1945 годом. Центр Симона Визенталя назвал Липшиса четвертым в списке самых разыскиваемых нацистов. Другое похожее дело было заведено в Венгрии против 98-летнего бывшего нацистского офицера полиции Ласло Цатари. Цатари, который после войны переехал в Канаду, работал в транзитном лагере в Кошице на территории современной Словакии. В этом лагере умерли 12 тысяч евреев. Цатари обвинили в том, что он содействовал высылке евреев в Аушвиц.

В списке самых разыскиваемых нацистов числится Герхард Зоммер, 92-летний бывший член СС, предполагаемый участник бойни в Италии, в ходе которой были убиты 560 мирных жителей. Еще один выживший нацист Серен Кам, по информации Центра Визенталя, служил в дивизии СС «Викинг» и причастен к убийству редактора датской анти-нацистской газеты. При этом Германия дважды отказывалась выдать его Дании.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
25 июля 2013, 11:44
И все же склонность к насилию и травле у германцев в крови - любыми путями решили разыскать и замучить дряхлых стариков-нацистов, чтобы ни кто не упрекнул Германию в лояльности к фашизму... Это ли не проявление своей истиной беспощадно-агрессивной сущности?
24 июля 2013, 18:58
Действительно странно. Видимо для немцев этот вопрос лежит в политической плоскости
24 июля 2013, 16:31
То же мне, опомнились. Наказывать нужно было после Нюрнберга. Всех брать за хобот и селить в их же концлагеря. А не сейчас столетних дедов троллить. Что за бред.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!