В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Оговорочка по-польски

Варшава не признает, что страну от нацистов освободили советские войска
Владимир Лактанов
3 мин
Посол Республики Польша Катажина Пелчиньская-Наленч. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Польша для России является, пожалуй, второй страной после Украины по объему исторических споров, претензий и обид. С лекцией, посвященной внешней политике Варшавы и отношениям с нашей страной, перед студентами МГИМО выступила посол Польши в РФ Катажина Пелчиньская-Наленч.
Наиболее занимательная часть выступления дипломата, иллюстрирующая подлинное отношение Варшавы к России, коснулась восприятия поляками событий периода Второй мировой войны. Именно эта проблема, как резонно отметила госпожа посол, до сих пор вызывает наиболее сильные эмоции.
В своей лекции дипломат обошла стороной столь важные темы, как заключение пакта Молотова — Риббентропа и деятельность Армии Крайовой. В центре внимания Пелчиньской-Наленч предсказуемо оказалась трагедия в Катыни и последствия Второй мировой войны для польской государственности.
«Окончание войны для Польши является вопросом абсолютно однозначным. Никогда не ставился под вопрос факт, что в нашей стране погибло очень много граждан Советского Союза», — заявила госпожа посол.
Несмотря на вроде бы правильное вступление, Пелчиньская-Наленч потерпела настоящую катастрофу, пытаясь дополнить свои слова статистикой. По мнению дипломата, в боях за Польшу погибли 60 тыс. солдат Красной армии. Жизни еще 700 тыс. советских граждан оборвались в «фашистских концлагерях, во время "Марша смерти" и при других обстоятельствах».
Затрагивая животрепещущий для всей России вопрос, Пелчиньская-Наленч привела недостоверные цифры. В феврале, комментируя ситуацию с вандализмом в отношении памятников советским войнам в Польше, МИД РФ указывал, что в боях за Польшу сложили головы 600 тыс. советских военнослужащих. «Кроме того, в фашистских лагерях умерли и захоронены в польской земле еще около 800 тыс. военнопленных из бывшего СССР», — говорилось в сообщении министерства иностранных дел.
Хочется верить, что госпожа посол оговорилась и на самом деле не собиралась в десять раз уменьшать данные о погибших советских солдатах. Однако ошибка с количеством жертв нацистских концлагерей очевидна. Пелчиньская-Наленч недосчиталась 100 тыс. советских граждан, погибших на территории Польши.
Памятник благодарности Красной Армии в польском городе Лиманова снесен в июле 2014 года
Памятник благодарности Красной армии в польском городе Лиманова, снесен в июле 2014 года. Фото: Katarina Stoltz/REUTERS
Тем не менее в речи польского посла больше всего поразило даже не грубая «статистическая погрешность», а, как выразилась сама дипломат, «важный "месседж"» для польского общества. Суть этого «месседжа» состоит в том, что советские войска Польшу не освобождали!
«К сожалению, героические стремления солдат Красной армии не привели к освобождению польского общества и польского государства», — сказала пани Пелчиньская-Наленч.
По мнению дипломата, Польша в силу сложных геополитических процессов не получила возможность сформировать свою государственность, «как хотелось бы полякам». «Это привело к очень многим трагическим ситуациям. Многие люди, боровшиеся за свободу Польши, оказались в тюрьмах и должны были убегать из Польши в 40-е и 50-е годы», — сказала госпожа посол.
Еще одной темой, которую затронула представитель Польши, стали 630 кладбищ и мемориалов советским воинам, расположенных на территории республики. Катажина Пелчиньская-Наленч напомнила, что между Москвой и Варшавой действует несколько соглашений об уходе и охране памятников. Пелчиньская-Наленч заверила, что Польша свои обязательства исправно выполняет. По словам посла, мемориалы советским воинам «окружены уважением со стороны польского государства и польского общества».
К сожалению, и тут Катажина Пелчиньская-Наленч вольно или невольно покривила душой. В конце февраля МИД России сообщил, что в Польше продолжают регулярно совершаться акты вандализма, направленные против памятников и захоронений советских солдат, а также польских воинов.
«Глумление над их памятью становится в последнее время обыденным явлением, причины которого кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации ими исторических событий», — констатировали в МИДе.
Пани Пелчиньской-Наленч, как официальному представителю своей страны, следовало бы быть аккуратнее с данными о погибших и другими крайне спорными утверждениями. В конце концов, госпожа посол выступала в России перед будущими дипломатами, которые, кстати, не сочли нужным даже поправить «многоуважаемого» спикера. Аудитория никак не отреагировала на озвученную послом информацию о 60 тыс. советских воинах и «месседж» про освобождение Польши.
Необходимость внимательнее относиться к высказываниям о жертвах Второй мировой войны великолепно иллюстрирует история с директором ФБР Джеймсом Коми. Глава бюро расследований 15 апреля, выступая в американском музее холокоста, заявил о том, что поляки наряду с нацистами повинны в убийстве евреев. Накануне британская The Daily Mail сообщила, что посла США в Варшаве Стивена Малла вызвали в польский МИД, где дипломату пришлось извиниться за слова директора ФБР.
После того как лекция закончилась, никто из студентов МГИМО не задал Пелчиньской-Наленч вопрос о достоверности озвученных ей сведений и справедливости ее утверждений. Будущих российских дипломатов больше волновало другое — отказ Варшавы от перекрестного года культуры, важность укрепления диалога двух стран и прочее.
Большая часть студентов вуза задавала «удобные» вопросы, пыталась сделать это на польском языке. Видимо, учащиеся стремились таким образом показать свое уважение к персоне Катажины Пелчиньской-Наленч. Создавалось ощущение, что будущие дипломаты готовили вопросы заранее. Может быть, именно поэтому студенты не сочли нужным вслушиваться в то, что говорит госпожа посол.
Таким образом, будущие представители интересов РФ потерпели дипломатическое и моральное поражение на своей же территории. Не секрет, что последние 25 лет польская элита строит новую историю, создавая мифы и уменьшая вклад СССР в подлинное освобождение страны.
Утверждения Пелчиньской-Наленч, озвученные в стенах МГИМО, полностью соответствуют этой откровенно антироссийской парадигме. К сожалению, «кузница дипломатических кадров» не смогла ничего противопоставить польскому взгляду на плоды Великой Победы и приняла «месседж», отправленный из Варшавы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин