Огонь по ВПП
2 мин чтения
Последствия теракта в аэропорту Карачи, 9 июня 2014 года. Фото: Shakil Adil / AP

Последствия теракта в аэропорту Карачи, 9 июня 2014 года. Фото: Shakil Adil / AP

Пакистанские силовики взяли под контроль аэропорт в Карачи, который накануне был атакован исламистами движения «Техрик-и-Талибан Пакистан», пытавшимися отомстить за убийство своего лидера

В Пакистане силовики полностью взяли под свой контроль аэропорт города Карачи — один из главных транспортных узлов страны. Накануне вечером аэропорт был атакован группой исламских радикалов; в ходе перестрелки погибли по меньшей мере 28 человек, в том числе 10 членов движения «Техрик-и-Талибан Пакистан».

Как поясняет Reuters, боевики, переодетые в форму службы безопасности аэропорта, около полуночи проникли на территорию старого терминала аэропорта, который используется для отправки грузовых и частных ВИП-рейсов. Они были вооружены автоматами и гранатометами. По словам министра пакистанской провинции Синда Каима Али Шаха, боевики действовали по хорошо продуманному плану. Они вышли на взлетно-посадочную полосу, забросали ангар гранатами и открыли огонь по охране аэропорта.

По данным «Би-би-си», два самолета загорелись, а еще один захватили боевики, но пресс-секретарь Вооруженных сил Пакистана Асим Байва не подтвердил это. Впоследствии военные сообщили о гибели всех террористов к пяти утра: трое из них взорвали пояса смертников, семерых застрелили солдаты.

В ходе операции погибли 14 работников аэропорта и авиакомпаний, многие получили ранения. Все рейсы в Карачи были перенаправлены в другие аэропорты. Пока военные пытались обезвредить террористов, не успевшие взлететь самолёты с пассажирами стояли на взлетных полосах. Пакистанец по имени Сийед Саим Ризви, один из тех, кто оказался заперт на борту, написал, в Twitter, что видел запуск ракет и слышал мощные взрывы.

По словам пакистанских военных, нападавшие — этнические узбеки в возрасте от 20 до 25 лет.

Утром 9 июня движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» взяло на себя ответственность за теракт. «Это послание пакистанскому правительству о том, что мы все еще живы и способны реагировать на убийства невинных людей, села которых бомбят», — цитирует представителя движения Шахидуллу Шадида Reuters.

По его словам, теракт в аэропорту — это «акт возмездия» за убийство лидера движения Хикимуллы Мехсуда, который был убит американским беспилотником осенью 2013 года.

Исламистское движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» базируется в так называемой Зоне племен на границе Пакистана и Афганистана. Оно выступает за введение в Пакистане законов шариата и вывод войск НАТО из Афганистана и Пакистана.

Правительство Пакистана во главе с премьер-министром Навазом Шарифом с февраля ведет переговоры с талибами, но безуспешно. Две недели назад пакистанская армия вновь нанесла авиаудары по боевикам в провинции Северный Вазиристан. На прошлой неделе произошло нападение на военную базу в Равальпинди и убийство 23 шиитов в провинции Балучистан на границе с Ираном — обе акции приписывают талибам.

Карачи — крупный город и центр притяжения бизнеса, но, отмечает Reuters, криминальное подполье и исламисты действуют в нем свободно. В последние годы в город переселились многие боевики движения талибов из северо-западных неразвитых регионов страны, и он стал ареной политических разборок между группировками.

В 2011 году талибы атаковали военно-морскую базу Мехран, расположенную в Карачи, убили 10 военных и уничтожили два самолета.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крысиное горе Далее в рубрике Крысиное гореКрысы сожалеют о своих поступках и испытывают горечь, выяснили нейрофизиологи Читайте в рубрике Диалектика кулака и лицаКулачные бои «ваяли» лицо человека на протяжении миллионов лет, заявляют ученые Диалектика кулака и лица
Комментарии
10 июня 2014, 20:33
Вот такая вот страшная и в то же время нелепая история - этнические узбеки-радикалы мстят пакистанским властям за проделки американских беспилотников.
09 июня 2014, 18:13
Я бы все же не называла эти разборки политическими,они что ни на есть военные и террористические . Мне кажется политика тут мало влияет.
09 июня 2014, 18:29
они влияют на политическую обстановку в стране, пытаются таким образом повлиять или запугать власть, вот даже этнических узбеков к данной атаке привлекли
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!