По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Огонь по домам

Amnesty International обвинила Израиль в военных преступлениях, совершенных в ходе военной операции в секторе Газа; МИД Израиля обвинил правозащитников в лояльности к палестинским террористам
Амалия Затари
5 ноября, 2014 21:11
4 мин
После израильской ракетной атаки на юге Газы. Фото: Lefteris Pitaraki / AP
В среду, 5 ноября, международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о проходившей летом этого года израильской военной операции «Нерушимая скала» в секторе Газа. Правозащитники обвинили Израиль в  совершении военных преступлений против мирного населения Газы и в «вопиющем пренебрежении» правами человека в ходе 50-дневной войны с боевиками на палестинской территории.
Согласно документу, целью атак израильских сил неоднократно становились дома, в которых проживали семьи мирных палестинцев, в результате чего погибли сотни граждан, а в некоторых случаях атаки ЦАХАЛ достигли уровня военных преступлений. «Намеренно бомбардируя жилые дома, в которых не располагалось никаких военных объектов, Израиль совершил военные преступления в секторе», — отмечается в отчете.
В восьми случаях, задокументированных организацией в обнародованном докладе, израильская авиация наносила авиаудары по домам, в которых, «как они знали или должны были знать», находились мирные жители. В результате погибли, по меньшей мере, 111 человек, 104 из которых были гражданскими лицами, в том числе 62 ребенка, утверждают правозащитники.
 «В докладе описывается картина нападений на дома мирных жителей израильскими военными, показавшими шокирующее пренебрежение к жизням палестинских граждан, которые не были предупреждены и не имели никаких шансов спастись», — прокомментировал отчет руководитель программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер.
МИД Израиля опроверг содержащиеся в докладе данные. Согласно заявлению, опубликованному на сайте ведомства, правозащитники не представили «никаких доказательств» в поддержку своих доводов. По мнению израильской стороны, авторы доклада игнорировали «зафиксированные военные преступления, совершенные группировкой ХАМАС, в том числе использование живого щита, обстрел израильских гражданских населенных пунктов из школ, больниц, мечетей и жилых кварталов Газы». 
«В докладе не используется слово "террор" по отношению к действиям ХАМАС и других вооруженных палестинских группировок, не упоминаются тоннели, построенные ХАМАС для проникновения в Израиль и осуществления террористических актов на его территории. Игнорируя природу врага Израиля, с которым он столкнулся в Газе, — террористической группы, признанной таковой Европейским Союзом, США и другими, отчет Amnesty International не внес никакого вклада в дискуссию, необходимую для разрешения конфликта. Вместо этого организация послужила инструментом пропаганды для ХАМАС и других террористических группировок»,  — подчеркивается в заявлении. МИД страны добавил, что в настоящее время Израиль проводит собственное расследование 90 инцидентов, произошедших в ходе военной кампании в Газе.
При этом в докладе отмечается, что палестинские вооруженные группировки наряду с ХАМАС также совершили военные преступления, выпустив тысячи ракет и минометных снарядов по израильским гражданским объектам, в результате чего были убиты шесть мирных жителей, в том числе один ребенок, и ранены десятки израильтян. Потери ЦАХАЛ составили 66 погибших военнослужащих.
В отчете, однако, подчеркивается, что потери палестинской стороны были несоизмеримо больше. Авторы доклада приводят в нем данные ООН, согласно которым в секторе Газа этим летом погибли 2192 человека, 1523 из которых были мирными жителями, а 519 — детьми. Примерно 110 тысяч жителей Газы были вынуждены поселиться во временных жилищах, потому что их дома были разрушены.
Amnesty International призвала Израиль и Палестину присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) и предоставить ему полномочия для расследования преступлений, совершенных в Израиле и на оккупированных палестинских территориях. Правозащитники также отметили, что исследования для отчета им пришлось проводить удаленно, так как Израиль отказал им в доступе в Газу.
Израильская армия начала военную операцию «Нерушимая скала» в секторе Газа в начале июля этого года. Согласно официальным заявлениям израильских властей, перед ЦАХАЛ была поставлена задача положить конец ракетным обстрелам израильских городов и уничтожить подземные тоннели, которые использовали боевики ХАМАС. Операция продолжалась 50 дней и привела к многочисленным жертвам и разрушениям.
В результате бомбардировок палестинских территорий авиацией Израиля и ракетного обстрела израильских земель активистами ХАМАС погибли примерно две тысячи человек. На данный момент между сторонами конфликта действует соглашение о прекращении огня.

 
темы
4 мин