В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Огни Майдана

Украинская милиция расследует поджоги автомобилей сторонников евроинтеграции; сами оппозиционеры считают, что за этими преступлениями стоит власть

Павел Никулин
6 февраля, 2014 18:35
7 мин

Сгоревшая машина на одной из улиц Киева. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Глава МВД Украины Виталий Захарченко взял на особый контроль участившиеся случаи поджогов автомобилей в Киеве. В столице Украины усилено патрулирование и увеличено количество милиционеров, следящих за порядком в городе. К уже имеющимся подразделениям силовиков добавлено еще 203 наряда, сообщает сайт МВД Украины. 
«Милиция будет защищать всех, не зависимо от их партийной принадлежности… милиция будет делать все, чтобы защищать их права, имущество, у нас 203 наряда выставляются в ночь, это мобильные группы, мы дополнительно усилили наряд», — подчеркнул глава МВД.
Поджигателей машин министр Захарченко обвинил в сознательных провокациях. По его мнению, преступники пытались свалить ответственность за пылающие автомобили на действующую власть.
«Эти люди, они знали и понимали, что они делают. Они в обществе повышали градус ненависти к власти. Они в обществе повышали градус ненависти. Власть в этом не заинтересована, — отметил Захарченко.
За умышленную порчу чужого имущества Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность от 3 до 10 лет заключения. Для поимки злоумышленников в МВД уже создана специальная усиленная следственная группа.
«Мы всех этих поджигателей выявляем рано или поздно они будут привлечены к ответственности, а ответственность там серьезная», —
предупреждает Захарченко.
На сайте МВД отмечается, что поджоги машин прекратились.
Уничтожение автомобилей участников Евромайдана стали для Украины и Киева обычным делом. В одной только столице Украины по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (Державна служба України з надзвичайних ситуацій) с 26 января по 4 февраля сгорели 64 автомобиля.
«Не все из них подожгли, но большинство горели, предварительно, из-за поджога. Точную причину возгорания мы не устанавливаем, но обычно в городе за неделю горят около 10 автомобилей», — рассказали «Русской планете» в пресс-службе ведомства.
Один из лидеров движения автомобилистов «Автомайдан» Сергей Поярков не верит, что поджоги прекратятся. Власть по его словам просто не пытается расследовать поджоги, которые направлены исключительно против участников Евромайдана.
Сергей Поярков. Фото: poyarkov.com
Сергей Поярков. Фото: poyarkov.com
«Я думаю, что за поджогами стоит власть. Жгут автомобили из западных областей, из Львова, Тернополя, Ивана-Франковска», — говорит он.
Как сообщает «Украинская Правда», ответственность за поджоги автомобилей участников Евромайдана и «Автомайдана» в Киеве взяли на себя участники некоего «Красный сектор». Об этом представитель движения Николай Амельченко написал на его странице в Facebook.  
Участники «Сектора» определяют его как организацию,  выступающую «против экстремистов и фашистов, которые загадили Киев».  Они также заявляют о намерении «наказать» всех, кто бросает камни в полицию.
 «Мы будем отвечать им их же монетой — наказывать. Против силы — только сила», —
говорится в сообщении сектора.
Кроме того, в сообществе упоминается избиение нардепа от «Свободы» Андрея Ильенко, бывшего главы МВД Юрия Луценко и еще «пары особо умных», а среди публикаций есть видеоролик с угрозами в адрес журналиста Мустафы Найема.
СМИ отмечают, что фотография представителя «Красного сектора» и его полное имя не соответствуют действительности. Фотография, опубликованная в соцсети, принадлежит Николаю Николаевичу Сорокину —  электромонтеру из Калмыкии. Поэтому к достоверности информации «Красного сектора» оппозиционеры относятся скептически, передает «Новый регион».
Ранее МВД Украины сообщило о задержанном по подозрению в поджогах автомобилей гражданине Грузии. Он рассказал, что получал указания от людей в масках, которые заплатили ему за работу 600 гривен. Встреча с ними проходила на пятом этаже арендованного Дома профсоюзов, который занимает оппозиционная радикальная коалиция «Правый сектор».
Неизвестные также обеспечили мужчину бензином и всеми устройствами для поджога, а также дали ему перечень автомобилей, которые нужно было сжечь. И. о. главы МВД рассказал, что предполагаемый поджигатель находится под следствием, а специальная  оперативная группа занимается поиском его соучастников. Подозреваемого задержали после того, как он поджег автомобиль судьи, которая приняла решение о заключении под стражу Дмитрия Булатова.
В «Правом секторе» свою связь с поджогами опровергли.
«Это все чушь и бред, у нас сейчас полно других дел, а поджоги машин — это не более чем очередная топорная провокация со стороны титушек в погонах», —
сказал «Русской планете» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.
Лидер «Автомайдана» Поярков сказал, что не в курсе этой ситуации, но допустил, что оппозиционеры тоже могли приступить к поджогам машин чиновников в ответ на провокации власти.
Кроме Киева машины участников Евромайдана горели в Одессе и Харькове.  Одесского оппозиционера Александра Остапенко, чей автомобиль сгорел в конце января сказал журналистам, что его предупредили некие «честные офицеры» из МВД и СБУ, о том, что у сотрудников правоохранительных органов есть номера всех машин активистов одесского Евромайдана .
«Готовьтесь к провокациям — машины будут жечь», — цитировал Остапенко своих собеседников.
«Им все равно, чьи машины жечь: депутатов, обычных работников и даже женщин. Мы пытаемся как-то предотвратить эти поджоги, поэтому ставим автомобили на охраняемых парковках с видеонаблюдением», — рассказал газете «Сегодня» один из организаторов харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец.
темы
7 мин