Новости – В мире












В мире
Огнем и гранатой

Нападение на американское консульство в Бенгази, Ливия, 11 сентября 2012 года. Фото: AFP / East News
«Русская планета» подсчитала, сколько раз нападали на американские посольства
21 ноября, 2014 15:40
9 мин
35 лет назад антиамериканский митинг в Исламабаде вылился в беспорядки и поджог здания посольства США. За прошедшие сто лет американские дипмиссии в разных странах подвергались нападениям больше 40 раз.
Иран и Пакистан
В начале 1979 года в Иране произошла Исламская революция, которая во многом носила антиамериканский характер. 4 ноября несколько сотен студентов захватили посольство США в Тегеране, в котором находились 90 человек. Часть из них — женщин, чернокожих и людей, не являющимися гражданами Америки, террористы отпустили, в заложниках остались 52 американских дипломата. Захватчики требовали выдать им находящегося на лечении в Нью-Йорке шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, чтобы передать его суду.
Через 2,5 недели неизвестные оккупировали Запретную мечеть в Мекке, где хранится главная святыня мусульман. Аятолла Рухолла Хомейни по радио обвинил в этом американские спецслужбы.
На следующий день, 21 ноября, у ворот американского посольства в столице Пакистана Исламабаде собралась 10-тысячная толпа. Протестующие снесли часть ограды и ворвались на территорию диппредставительства. Больше 100 сотрудников посольства попытались спрятаться от разъяренной толпы в укрытии без окон на верхнем этаже здания. Среди них были дипломаты, пакистанские сотрудники и корреспондент журнала Time.
Посол США в Пакистане Артур Хуммель-младший в этот момент находился снаружи. Запертым в здании подчиненным удалось с ним связаться, и Хуммель обратился за помощью к правительству Пакистана. Президент Мухаммед Зия-уль-Хак отправил на помощь американцам военное подразделение, и солдаты взяли ситуацию под контроль. С момента захвата прошло примерно 5,5 часов, за это время демонстранты успели поджечь здание и застрелить одного из охранявших посольство морских пехотинцев, который стоял на крыше. Другой морпех задохнулся в дыму, также в беспорядках погибли два работавших в диппредставительстве пакистанца и двое демонстрантов.

Иранские студенты со своими заложниками в посольстве США в Тегеране, 19 ноября 1979 года. Фото: AFP / East News
Параллельно массовые акции протеста проходили в других городах Пакистана, во время которых были сожжены американские культурные центры в Лахоре и Равалпинди.
В июле следующего года Мохаммед Реза Пехлеви скончался, но террористы в Иране продолжали держать заложников. Президент США Джимми Картер не смог переизбраться на второй срок. Застрявших в Тегеране дипломатов удалось освободить только в январе 1981 года, когда Картер передал свои полномочия Рональду Рейгану.
Ливия
Обвинявшие американцев в захвате Запретной мечети ливийцы подожгли посольство США в Триполи 2 декабря 1979 года. Самого посла Америка отозвала еще в 1972 году, а после нападения вернула домой остальных госслужащих, и посольство было закрыто. Дипломатическое присутствие в Ливии было восстановлено только в феврале 2004 года с приездом секции интересов США в Триполи.
Два года назад в Ливии подверглось нападению американское консульство в Бенгази. 11 сентября 2012 года неизвестные обстреляли диппредставительство из гранатометов и подожгли, в результате чего погиб посол США Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.
Уже на следующий день арабский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что атака — это реакция на появившийся в интернете фильм «Невинность мусульман», якобы оскорбляющий пророка Мухаммеда. Этой же версии долгое время придерживался и Белый дом, официально комментируя инцидент.

Нападение на американское консульство в Бенгази, Ливия, 11 сентября 2012 года. Фото: AFP / East News
Первое время американская сторона оценивала действия боевиков как спонтанный теракт, но потом изменила мнение. Через месяц после нападения глава службы безопасности посольства США в Триполи Эрик Нордстром назвал атаку на консульство самой подготовленной акцией, с которой за последние десять лет сталкивалась охрана американских дипмиссий. Человеческих жертв, по словам представителей США, не удалось избежать именно из-за масштабности теракта. Позднее комиссия по расследованию нападения возложила вину на руководство госдепартамента США, отказавшееся усилить меры безопасности в диппредставительствах незадолго до инцидента.
Уже через несколько дней после нападения на консульство число задержанных достигло 50, однако главного подозреваемого, Ахмеда Абу Хаталлы, американские спецслужбы поймали только в июне 2014 года. Ему предъявили обвинения в организации нападения на консульство США в Бенгази и доставили в Вашингтон, где его судьбу будет решать федеральный суд. По данным прокуратуры, Хаталла состоял в экстремистской группировке «Ансар аш-Шария», которая участвовала в подготовке терактов против США. В октябре суд расширил список обвинений, и теперь, если Хаталлу признают виновным, по американским законам ему с большой вероятностью грозит смертная казнь.
Россия
В сентябре 1995 года неизвестный выпустил кумулятивную гранату в здание посольства США на Новинском бульваре в Москве. Снаряд пробил стену в нескольких сантиметрах от окна шестого этажа и попал в копировальную машину. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. У дома на противоположной стороне бульвара российские спецслужбы нашли гранатомет, перчатки, балаклаву и бумажный пакет. Ни один человек ответственности за произошедшее не взял, поэтому мотивы стрелявшего были неизвестны. Правоохранительные органы и СМИ делали предположения, что им руководило недовольство в отношении действий НАТО на территории бывшей Югославии — во время Боснийской войны авиация военного блока бомбила позиции боснийских сербов.

Здание посольства США, 1994 год. Фото: Валентина Соболева / ТАСС
Эти догадки частично подтвердились в марте 1999 года, когда во время проходившего на Новинском бульваре митинга против натовских бомбардировок Югославии выскочившие из джипа боевики навели гранатометы на здание посольства, но потом лишь выстрелили в воздух из автоматов и уехали. Правоохранительные органы заявляли об одном задержанном, но его быстро отпустили, и дело так и не было расследовано.
Выпустившего гранату в посольство задержали только осенью 2000 года. Им оказался заместитель директора автосервиса Сергей Гаврюшин. Он категорически отрицал свою причастность к происшествию. При обыске у Гаврюшина обнаружили внушительное собрание учебников по минно-взрывному делу, огневой подготовке и рукопашному бою, а также националистической и религиозной литературы: «Азбуку русского националиста», «Международный еврейский вопрос», брошюры «Масонство и русская революция», «Пятая колонна в России», «Крушение современного мира» и «Конспирология».
Суд оценил поступок Гаврюшина как хулиганство и приговорил его к условному сроку. Через четыре года Гаврюшин застрелил двух своих коллег.
Греция
В январе 2007 года неизвестные выстрелили из противотанкового гранатомета в посольство США в Афинах. Злоумышленники целились в большой герб США на фасаде здания, но промахнулись. Снаряд попал в туалет третьего этажа, никто не пострадал.

Посольство США в Афинах после обстрела, 1 декабря 2007 года. Фото: AFP / East News
Ответственность за нападение взяла на себя леворадикальная группировка «Революционная борьба». Впервые о себе она заявила в сентябре 2003 года, устроив взрыв у здания суда в центре Афин. После этого террористы пытались взорвать отделение коммерческого банка, нападали на полицейский участок и перевозивший спецназовцев автобус, организовывали мощные взрывы у греческих министерств, покушались на бывшего министра общественного порядка и чуть не убили министра культуры Греции Георга Вулгаракиса.
Первое время полиция утверждала, что в посольство стреляли из противотанкового гранатомета РПГ-7, сделанного в СССР в 1962 году. Позднее оказалось, что это была китайская копия российского прототипа, изготовленная примерно в 1974 году.
Йемен
В сентябре 2008 года обстрелу из гранатометов подверглось посольство США в Сане, столице Йемене. Вдобавок к стрельбе рядом с диппредставительством взорвался заминированный автомобиль. Очевидцы сообщали, что внутри здания начался пожар, а после взрывов были слышны звуки выстрелов, вероятно со стороны нападавших вооруженных людей и сотрудников службы безопасности.

Посольство США в Йемене после обстрела, 18 сентября 2008 года. Фото: Khaled Fazaz / AFP / East News
В результате теракта погибли шесть йеменских военнослужащих, шесть боевиков и четверо мирных жителей, ни один американец не пострадал. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Организация исламского джихада». Боевики объявляли о своей принадлежности к «Аль-Каиде» и требовали освобождения своих соратников из тюрем, угрожая новыми терактами в йеменской столице. Обращение было подписано лидером группировки Абу Гаитом аль-Йемени, который через несколько дней оказался одним из задержанных по подозрению в причастности к теракту.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости