В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Одной страной больше

Через 18 месяцев будут сформированы госструктуры и подготовлена конституция независимой Каталонии
Владимир Лактанов
2 мин
Перед референдумом о независимости Каталонии. Фото: Emilio Morenatti/АР
То, что Каталония хочет отделиться от Испании, уже не новость, но не все воспринимали всерьез каталонских «сепаратистов». Между тем шаг за шагом они движутся к своей цели. Накануне парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости. Ее поддержали 72 депутата из коалиции большинства «Вместе "за"» и партии «Кандидаты за народное единство». 63 депутата проголосовали против. Документ, предусматривающий, что на формирование госструктур и подготовку новой конституции отводится 18 месяцев, был согласован 27 октября.
Годом ранее, 9 ноября 2014 года, в Каталонии прошел опрос населения о статусе региона, впоследствии признанный противоречащим конституции Испании. Тогда из 2,3 млн участников плебисцита (треть от имеющих право голоса) 80,76% высказались за то, чтобы Каталония стала независимым государством.
Таким образом, это не сиюминутное желание, а взвешенный процесс, который имеет свои основания и не противоречит нормам международного права. Но не факт, что мечта о свободной Каталонии превратится в реальность. Испания, Евросоюз и мировая общественность происходящему совсем не рады.
Есть причины
Президент Российской общественной организации «Антиглобалистское движение» Александр Ионов в комментарии для «Русской планеты» отметил, что в Европе наметилась тенденция: евроскептицизм сменяется региональным сепаратизмом. По его словам, у Каталонии есть достаточно причин, чтобы стремиться к независимости.
«Первый фактор — экономический. По законам ЕС все финансы направляются в Брюссель, который затем распределяет их по странам в виде дотаций. И этот момент используется как инструмент политического давления. Испания сама себя вгоняет в стагнацию и рецессию: следуя слепой политике ЕС, она присоединилась к невыгодным ей санкциям против России, а приняв соглашение о свободной торговле в рамках Евросоюза, уничтожила свою индустрию. А сейчас ЕС ждет соглашение с Соединенными Штатами — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», — поясняет Ионов.
Недовольство Каталонии объясняется и тем, что ей приходится фактически обеспечивать бюджет Испании своими налоговыми отчислениями. В экономическом плане Каталония — один из самых развитых регионов не только Испании, но и всего ЕС. Испания же имеет значительный долг в рамках еврозоны, который покрывается в том числе и за счет Каталонии.
«Третья проблема — социально-культурного характера. Каталонцы хотят, чтобы их собственный язык звучал наравне с испанским, но это запрещено государственным законодательством, все обучение ведется на испанском. Также есть и исторические предпосылки... К сожалению, ЕС сейчас не является эталоном военного, политического и экономического паритета. Мы видим, как Великобритания, Греция, Португалия и Австрия изъявляют желание выти из еврозоны или ЕС», — поясняет Ионов.
Испания против
Главные противники независимой Каталонии, разумеется, находятся в Мадриде. Премьер-министр страны Мариано Рахой высказался резко против резолюции, назвал ее провокацией и пригрозил заблокировать. Он убежден, что документ не будет иметь никаких последствий и будет обжалован в Конституционном суде, как и результаты прошлогоднего опроса. Дело в том, что в Конституции королевства прописаны «нерушимое единство испанской нации» и гарантия территориальной целостности, то есть в одностороннем порядке объявить о независимости испанские регионы не могут. Кроме того, в вопросе целостности государства Рахой располагает поддержкой большинства европейских лидеров. По мнению же главы МИД Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, независимую Каталонию не признают ни Евросоюз, ни ООН.
Возможен ли в таком случае сценарий гражданской войны в Испании? Маловероятно. Хотя Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо 2 ноября уже заявлял о полноценном мятеже в Каталонии и готовности Мадрида использовать для его подавления все средства, вплоть до применения силы. Необычно, конечно, что в роли мятежников выступают официальные власти Каталонии: глава области Артур Мас и члены парламента. Но все эти угрозы — лишь риторика, скорее всего, дело решится в правовом поле, через Конституционный суд, и аргументы каталонцев в борьбе за независимость снова будут просто аннулированы. И не имеет значения, что существует резолюция ООН «О праве народов и наций на самоопределение». Это не первый случай в мировой истории, когда о ней забывают. Из плюсов: может быть, Каталония получит какие-то экономические уступки от Мадрида, но это уже предмет торга.
Замкнутый круг ЕС
Сложность ситуации в том, что судьба Каталонии зависит не только от Испании, но и от позиции Брюсселя. Неясно, что делать с выходом из еврозоны в случае гипотетического отделения региона от Испании. Сторонники независимости не выступают за выход из ЕС, но по законам объединения самостоятельная Каталония не сможет оставаться в зоне евро, а свою валюту она пока ввести не в состоянии. Получается замкнутый круг: у Каталонии есть экономические претензии к Испании, требующие решения, но выход из ее состава способен обернуться и вовсе полноценным кризисом. Этот фактор влияет на мнение каталонцев, выступающих против суверенитета. Но важно понимать, чего добивается Каталония: она готова сотрудничать со всеми государствами без санкционных ограничений, развивать нормальный бизнес и дистанцироваться от политической конъюнктуры, диктуемой Брюсселю Вашингтоном.
Вне зависимости от того, что будет дальше, в Каталонии уже произошли исторические события. Они сигнализируют как о внутреннем кризисе в Евросоюзе, так и о набирающей силу тенденции сепаратизма, когда небольшие регионы готовы бросить вызов глобальным структурам, стремящимся подчинить их своей воле. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин