По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

"Одной ногой вступила в гражданскую войну"

Виктор Янукович на экстренной пресс-конференции призвал к скорейшим референдумам о федерализации Украины и обвинил США в причастности к организации силовых акций на востоке страны

Георгий Лазарев
13 апреля, 2014 23:51
2 мин

Кадр: RT

Называющий себя легитимным президентом Украины Виктор Янукович, а также экс-глава МВД страны Виталий Захарченко и бывший прокурор Виктор Пшонка вечером в воскресенье дали свою оценку происходящим событиям. Их выступление в Ростове-на-Дону показывал телеканал Россия-24.
Янукович начал с комментариев по поводу сегодняшней перестрелки в Славянске Донецкой области, который контролируют вооруженные противники киевской власти. По данным пресс-службы областной администрации, в результате боя один человек погиб, еще девять были ранены.  
«Сегодня пролилась кровь. Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации — по сути одной ногой вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ о задействовании силы», — цитируют РИА «Новости» Януковича.
Затем он обратился к украинским силовикам.
«Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ — не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят», — сказал Янукович и выразил уверенность, что «незаконно назначенные силовики» в Киеве будут нести уголовную ответственность за свои действия
Далее он стал развивать тему политического кризиса в стране, предупреждая о возможном расколе Украины.
«Сейчас стоит вопрос срочного проведения референдума, который может уберечь страну от раскола. Это единственное решение», — сказал Янукович.
По его мнению, на Украине необходимо провести референдум о федерализации, потом принять новую конституцию, а уже затем проводить президентские выборы.
Янукович обвинил в происходящем на востоке Украины Вашингтон.
«Хочу также заявить о прямой причастности к последним событиям Соединенных Штатов Америки, которые не только грубо вмешиваются в происходящее в стране, но и указывают, как и что нужно делать», — отметил он.
«Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с Аваковым, Турчиновым. После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций. США несут свою долю ответственности за ситуацию на Украине», — добавил Янукович.
Он добавил, что страна находится на грани банкротства из-за националистов, захвативших власть.
Далее коротко выступили Захарченко и Пшонка.
Экс-глава МВД говорил, что в сегодняшней Украины правовые институты «уничтожаются самозванцами». По его данным, нынешние киевские власти готовят провокации на границе с целью дискредитации российских военнослужащих.
Пшонка в свою очередь говорил о недопустимости кровопролития в Вербное воскресенье и о том, что нынешними украинскими властями попирается мораль, у них отсутствует высокая нравственность.
В воскресенье ситуация на юго-востоке Украины продолжала оставаться напряженной. Пророссийски настроенные протестующие провели демонстрации в Харькове, Запорожье, городах Донецкой области. Вооруженные противники новой киевской власти контролируют ряд административных зданий на юго-востоке страны. 
темы
2 мин