В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Одного врага - мало

Украинские радикалы обстреляли здание генконсульства Польши
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: volyn24.com
Несмотря на то, что активные боевые действия на Украине ведутся на востоке, западная часть страны со звуками работающих гранатометов также знакома. Так, в ночь на среду жителей Луцка Волынской области разбудил грохот снарядов, выпущенных – нет, не по Сбербанку, а по генеральному консульству Польши. Официальные польские власти, как водится, возмутились, украинские – ожидаемо свалили все на руку Кремля. Киевские радикалы несмотря ни на что намерены вести страну внешнеполитическим курсом, отличным от официального. Поляки также не намерены сидеть сложа руки. К чему может привести это противостояние?
После обстрела МИД Польши принял решение приостановить работу всех дипломатических миссий по всей Украине. «Госсекретарь решительно потребовал от украинской стороны решительных и немедленных действий для выявления и наказания виновных, а также обеспечить безопасность польским представительствам, дипломатическим и консульским представителям, аккредитованным на Украине», - дежурно заявили в пресс-службе польского Министерства.
Украинская сторона, в свою очередь, не нашла ничего лучше, как свалить все на Россию. СБУ не исключает, что к этому инциденту могут быть причастны российские спецслужбы, а теракт был совершен с целью провокации и дестабилизации ситуации на Украине.
«Большинство польских чиновников понимает, что это – провокация», - рассказал в эфире телеканала 112.ua Андрей Дещица, посол Украины в Польше. По его словам, это должны понимать и сами украинцы. «Сейчас очень важно разъяснить обществу, что, как по мне, это очередная провокация в цепи провокаций, которые были осуществлены в прошлом году на территории Польши, в этом году на территории Украины, которые, в первую очередь, были направлены против памятников. Теперь они направлены на дипломатические учреждения. Основная цель - это рассорить Украину и Польшу».
Посол имел в виду акции, совершенные ранее на Украине по отношению к своим соседям – такие, как осквернение памятника полякам, погибшим в 1944 году, а также ответные действия поляков – сжигание украинского флага на марше в день независимости Польши.
Сжигание флага и нацистские руны на могильных плитах поставить в один ряд с выстрелом из гранатомета  никак нельзя. Ведь сожжение флага – незаконная и крайне неприятная акция, которая к человеческим жертвам все же не приводит. Стреляющие в здание могли и не знать, что консул жил со своей семьей в другой части здания. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Да и разрисовать мемориальное кладбище краской в отсутствие свидетелей провокаторы теоретически могут, а вот протащить на территорию Украины гранатомет – догадайтесь, у каких именно сил на Украине может иметься такое оружие?
Разумеется, Украина ни за что не признает, что не в состоянии угомонить своих радикалов, которые столь активно выражают свою нелюбовь к соседям – и к России, и к Польше. Россия – не единственный враг для украинских националистов: о претензиях к своим западным соседям радикалы периодически напоминают, вывешивая портрет Бандеры у польского посольства, например.
Куда труднее представить себе «агентов Кремля», работающих на польской территории. Там ответные акции случаются с не меньшей частотой. Поляки с удовольствием громят памятники воинам УПА, находящиеся на польской территории. Своих лиц польские активисты не скрывают: это члены самых разных националистических и правых польских организаций, большинство из которых в любви к России и связях с Кремлем обвинить сложно.
Что характерно, польские официальные лица прямо на проблему не указывают  – лишь призывают украинские власти «установить виновных» и «обеспечить безопасность». Уж слишком лакомым куском для политиков является нелюбовь к России – что в Польше, что на Украине. Однако сами поляки прекрасно помнят, сколько зла им причинили «херои» из УПА. В декабре прошлого года в польском городке Перемышле люди прошли маршем в память о борьбе польских студентов, сражавшихся против украинских националистов. «Смерть украинцам!» - безапелляционно гласили плакаты. Конечно, на Украине отреагировали, запретив въезд в страну мэру Перемышля. Но дальше шума в СМИ дело не пошло.
После обстрела консульства неравнодушные поляки также вышли на улицу. Если быть точнее, вышли активисты польской общины Украины. И не совсем на улицу, а на трассу Львов-Варшава. С плакатом «Волынь в сердцах» они перекрыли дорогу и потребовали защитить права польского населения региона – когда-то Волынь была исторической частью Польши.
В условиях, когда Киеву проще закрыть глаза и отделаться дежурными фразами о всемогущем Путине, чем расследовать реальные преступления, радикалы все больше будут входить во вкус и начнут полностью диктовать свою политику – как внешнюю, так и внутреннюю. Всего несколько десятков человек понадобилось, чтобы Киев сам ввел блокаду с Донбассом и изгнал из страны «дочки» российских банков. Теперь на очереди – Польша. Судя по заявлениям официальных властей – как Польши, так и Украины, ссориться друг с другом им крайне невыгодно. Но любому терпению приходит конец. Если украинские радикалы будут упорствовать – а они будут – поляки вполне смогут задуматься над сменой своей традиционно антироссийской линии на антиукраинскую.
темы
Украина
терроризм
происшествия
Польша
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин