Новости – В мире












В мире
Одиннадцать глаз турецкого протеста

Протесты в Турции летом 2013 года. Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Amnesty International сообщает о массовых нарушениях прав человека во время подавления полицией манифестаций в Турции
3 октября, 2013 11:09
2 мин
Летом текущего года турецкие власти совершили массовые нарушения прав человека в процессе подавления протестных движений в парке Гези. Такой вывод содержится в опубликованном в среду отчете организации Amnesty International «Турция: протесты в парке Гези: зверский отказ от права на проведение мирной ассамблеи в Турции». В частности, в документе говорится о бесчеловечной жестокости полиции в процессе пресечения манифестаций и отказ судов в возбуждении уголовных дел по фактам насилия со стороны правоохранительных органов.
Согласно отчету, действия полиции по подавлению манифестаций представляли опасность для жизни и здоровья граждан. Так, в адрес протестующих и прохожих была применена чрезмерная сила, в результате чего один человек погиб, многие получили травмы. При стрельбе пластиковыми пулями полицейские часто целились непосредственно в голову и верхнюю часть туловища. Канистры со слезоточивым газом выпускались непосредственно в самих манифестантов и проходящих мимо горожан, а также в окна соседних зданий и медицинских учреждений. В итоге сотни человек были ранены и, по сообщениям свидетелей, один человек погиб от применения газа.
При применении водометов в воду добавлялись химические вещества, оставляющие на коже ожоги. Протестующие женщины подвергались сексуальному насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. Применение боевых патронов привело как минимум к одной смерти. В результате более 8 тысяч человек получили травмы, по меньшей мере трое манифестантов скончались в результате чрезмерного применения силы полицией.
По словам Хакана Ямана, водителя автобуса из Стамбула, направлявшегося домой после работы, полицейские напали на него во время протестных акций 3 июня, когда антиправительственные манифестации только начинали набирать обороты. «Полицейские стояли в нескольких сотнях метров от меня, — рассказывает Яман. — Сначала меня обдали водой из водометов, затем одна из слезоточивых бомб попала мне прямо в живот. Потом пять силовиков подбежали ко мне и начали бить по голове. Один из них воткнул какой-то металлический предмет мне в глаз и вытащил мое глазное яблоко. Я слышал, как они говорят друг другу "с этим все, пошли разбираться с другими". Затем меня протащили 10—20 метров по асфальту и кинули в костер, из которого я выползал, когда они уже уходили».
Хакан Яман стал одним из как минимум одиннадцати потерявших глаз во время протестов. Еще 104 человека получили серьезные черепно-мозговые травмы, по данным турецких врачей на 15 июля 2013 года, которые были опубликованы в отчете Amnesty International.
До сегодняшнего момента по фактам жестокости правоохранительных органов в отношении протестантов не было осуждено или задержано ни одного силовика.
В то же время многие из организаторов и участников акций находятся под судебным преследованием по «раздутым» обвинениям. В частности, чаще всего организаторам протестов выдвигается обвинение в терроризме, по которому подозреваемые могут находиться под стражей многие месяцы еще до начала слушаний по делу. Турецкие власти заявляют, что протестующие являются «террористами, движимыми своими криминальными наклонностями», а в самих протестах усматривают международный заговор при участии иностранных агентов, в том числе журналистов.
Многие адвокаты, врачи, журналисты, помогавшие протестующим или сообщавшие о происходившем на манифестациях, подверглись преследованиям и столкнулись с угрозами в свой адрес.
В пакете мер по демократизации Турции, о принятии которого в понедельник сообщил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, не была затронута тема о чрезмерном применении силы полицией и о произошедших массовых нарушениях прав человека.
Массовые протесты в Турции начались в конце мая после инициативы правительства начать реконструкцию стамбульского парка Гези. Массовые беспорядки продолжались несколько недель. Новая волна манифестаций, уже против строительства дороги через студенческий парк, пришлась на начало сентября. 10 сентября в ходе столкновений с полицией погиб один из манифестантов. После этого по стране начались новые массовые противостояния полиции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости