Новости – В мире












В мире
Обвиняется в «простом служении людям»

Бела Биску. Фото: AFP / East News
В Венгрии судят бывшего министра МВД, участвовавшего в подавлении восстания в 1956 году
18 марта, 2014 16:48
4 мин
Бывший министр внутренних дел Венгрии Бела Биску, которому 92 года, во вторник предстал перед судом в Будапеште. Его обвиняют в военных преступлениях в ходе подавления антисоветского восстания в Венгерской народной республике в 1956 году. В частности, ему вменяется в вину его деятельность в комитете коммунистической партии и причастность к приказу о массовом расстреле десятков гражданских лиц после событий осени 1956 года.
Процесс над Биску начался на фоне избирательной кампании в парламент страны, выборы в который назначены на 6 апреля 2014 года. Суд над бывшим коммунистом стал возможен после того, как правящая националистическая партия «Фидес» пролоббировала принятие закона, согласно которому преступления против человечества и военные преступления не имеют срока давности.
Бела Биску стал первым венгерским политиком, обвиненным в причастности к расстрелу в общей сложности около 50 человек 6 декабря 1956 года в Будапеште и 8 декабря в Шальготарьяне, и последним из оставшихся в живых членов правительства Яноша Кадара, ответственного за подавление народного восстания.
Прокуратура начала расследование по делу Биску по инициативе членов венгерской ультраправой партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию»).
В 2011 году Биску обвинили в отрицании преступлений коммунизма, ему грозило до трех лет тюрьмы. В сентябре 2012 года он был помещен под домашний арест по подозрению в совершении военных преступлений. Он также обвиняется в том, что не смог организовать безопасность мирных жителей. Кроме того, его обвиняют в отказе возбудить уголовное дело против силовиков, избивших в 1957 году нескольких оппозиционеров, и в незаконном хранении боеприпасов: при обыске в доме Биску в сентябре 2012 года были найдены 11 патронов.
Теперь бывшему министру внутренних дел грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.
На суде Биску заявил, что не будет делать никаких признаний, ранее он отрицал все обвинения в свой адрес, а в 2010 году во время выступления на федеральном телевидении сказал, что на посту министра внутренних дел он «служил людям» и не делал ничего из того, в чем его обвиняют.
Его адвокат Габор Мадьяр заявлял, что обвинения в адрес его подзащитного не обоснованы, а явных доказательств причастности Биску к расстрелу нет. Адвокат считал, что суд над бывшим коммунистом должен быть перенесен, поскольку он имеет политическую подоплеку на фоне предстоящих парламентских выборов.
В октябре 1956 года в Венгрии началось восстание против коммунистического режима. Причиной этому послужил общественно-политический кризис (недовольство народа просоветской политикой властей и их зависимость от СССР) и экономические проблемы в стране (сокращение зарплат и рост цен). Свою роль в формировании антисоветских настроений в восточноевропейских странах внесла речь Никиты Хрущева на XX съезде КПСС в феврале 1956 года, где он осуждал культ личности Сталина, его ошибки и преступления.
Волнения в Венгрии начались в середине октября с выступлений студентов, требовавших изменить политических курс страны, отменить изучение марксизма-ленинизма в вузах, уменьшить налоги на крестьян и вывести советские войска из Венгрии.
Апофеозом народного недовольства стала 200-тысячная студенческая демонстрация 23 октября 1956 года в Будапеште, переросшая в восстание. Из-за малочисленности войск в городе, мятежники не встретили серьезного сопротивления и начали захватывать редакции газет, склады с оружием, заводы. После этого в городе ввели чрезвычайное положение, а власти обратились к Москве с просьбой ввести в Будапешт советские войска, которые в итоге смогли подавить восстание. Остатки вооруженных отрядов ушли в подполье, и до середины декабря военные занимались их ликвидацией.
В результате мятежа сотни участников восстания были казнены, несколько тысяч попало в тюрьму. Вынужденно эмигрировали из страны более 200 тысяч человек. Человеческие потери с обеих сторон составили более 2,5 тысячи человек, около 20 тысяч были ранены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости