По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Обвинительный приговор — то, чего желает церковь»

Суд во Франции оправдал феминисток из группы Femen, устроивших акцию в соборе Парижской Богоматери
Александра Кошкина
10 сентября, 2014 17:20
4 мин
Активистки Femen в Соборе Парижской Богоматери.Фото: Joel Saget / AFP / East News
Суд в Париже освободил от уголовной ответственности девятерых активисток феминистской организации Femen, которые в прошлом году устроили акцию в соборе Парижской Богоматери. Полуобнаженные девушки ворвались внутрь храма 12 февраля 2013 года, взяли в руки колотушки и с криком «Папы больше нет!» начали стучать ими по колоколам, которые были отлиты к 850-летию закладки собора. Акция была приурочена к отречению от престола папы римского Бенедикта XVI.
Несмотря на то, что до этого мероприятия на счету у активисток было множество акций, это был первый уголовный процесс, в котором они выступали в качестве подсудимых. Обвинение просило приговорить их к штрафам в 1,5 тысячи евро с каждой девушки, пишет Liberation. Полиция нашла повреждение размером более одного сантиметра на верхней части одного из колоколов, покрытых сусальным золотом.
В суде участницы Femen отрицали, что причинили какой-либо ущерб Собору, и посоветовали его сотрудникам установить причину повреждения. По их словам, они использовали лишь деревянные палки, на которые предусмотрительно надели войлок, чтобы не повредить колокола.
Представитель главы собора Парижской Богоматери Лоран Дельвольве посчитал, что повреждение было нанесено «голой палочкой». Глава собора предъявил иск в 7176 евро в качестве компенсации за ремонт и еще 10 тысяч евро за «нарушение свободы вероисповедания», передает Figaro.
«Я считаю, что Femen находятся в лихорадке, они боятся осуждения, — говорил Дельвольве перед приговором. — Пришло время их наконец-то осудить во Франции! Это то, чего желает церковь — обвинительного приговора, потому что Femen понимают, что необходимо уважать места богослужений, потому что секуляризм гарантирует уважение мест богослужений в любых обстоятельствах». Адвокат активисток от комментариев отказывался.
Суд, выслушав стороны, признал, что достаточных доказательств для предъявления обвинения феминисткам не нашлось. На этом основании все обвиняемые были оправданы.
Активистки организации Femen перед собором Парижской Богоматери после оправдания. Фото: Patrice Pierrot / AFP / East News
Одновременно девушки жаловались на то, что охранники собора злоупотребили своими полномочиями, проявив насилие, когда выставляли их за дверь. Одной феминистке они выбили зуб. Трое сотрудников храма были признаны виновными и оштрафованы на 300, 500 и 1000 евро.
«Мы зажгли свечу сегодня утром, думая, что это подействует. Мы хотели бы поблагодарить от всего сердца Церковь, Бога и Иисуса, — пошутила одна из активисток Эльвира Дювель-Шарль. — И мы все же надеялись еще раз взглянуть на Нотр-Дам, так как мы провели отличный год». «Мы очень рады, очень довольны, вопреки ожиданиям некоторых, что мы проиграем, — цитирует L’Express лидера феминисток во Франции Инну Шевченко. — Femen сделали хорошую работу, мы выиграли».
Она заверила, что активистки продолжат свои акции. «Тот факт, что Нотр-Дам и другие религиозные учреждения пытаются преследовать активисток за критику Церкви, это хороший повод, чтобы продолжить», — сказала Шевченко. Дельвольве на этот раз отказался общаться с журналистами.
Между тем, 15 октября продолжится второе судебное разбирательство в отношении Femen. На скамье подсудимых окажется одна из активисток, принимавших участие в акции в соборе Парижской Богоматери. Ее обвиняют в «непристойном поведении». В декабре прошлого года она вошла в церковь Мадлен в Париже и оставила у алтаря телячью печень, символизирующую человеческий плод. Далее она помочилась на глазах у посетителей храма в то время, когда хор репетировал рождественские песни. Не сказав ни слова, феминистка ушла. На ее голой груди была надпись «344 суки» — лозунг сторонников абортов во Франции 1971 году. На спине же было написано «Рождество отменяется». Похожие акции проходили и в других городах Европы. Таким образом Femen пытались критиковать позицию католической церкви, отстаивающей запрет на аборты. Впоследствии активистка покинула организацию.
темы
4 мин