Новости – В мире












В мире
Общество, в котором женщины будут сиять

Синдзо Абэ. Фото: Rebecca Blackwell / AP
Премьер-министр Японии отправил правительство в отставку, в новом кабмине ключевые посты займут женщины
3 сентября, 2014 06:09
5 мин
По требованию главы правительства Японии Синдзо Абэ все 18 членов кабмина ушли в отставку, передает японское информационное агентство NHK. Как сообщается, это техническая процедура, необходимая для реформирования кабинета министров, ранее объявленного главой правительства.
Абэ должен заменить глав 11 ведомств. Как ожидается, пять портфелей получат женщины — это будет рекордное число женщин-чиновников в правительстве Японии. Назначения стали личной инициативой премьера, направленной на усиление роли женщин в политической жизни страны. В своей речи на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом году Синдзо Абэ рассказал, что является сторонником так называемой вуменомики — экономической теории, утверждающей, что «чем больше поощряется продвижение женщин в обществе, тем выше становятся темпы роста экономики».
«"Создание общества, в котором женщины будут сиять" — под таким лозунгом я работаю над тем, чтобы изменить внутреннее устройство Японии», — объяснял Абэ.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2013 году в Японии были трудоустроены лишь 65% женщин в возрасте от 15 до 64 лет по сравнению с 84,6% мужчин. По расчетам эксперта Goldman Sachs Кэти Мацуи — одной из главных идеологов вуменомики — если занятость среди женщин довести до мужского уровня, это позволило бы увеличить японский ВВП на 13%. Мацуи также уверена, что высокая женская занятость парадоксальным образом поможет поднять уровень рождаемости в Японии — один из самых низких в мире. Отчет Всемирного экономического форума о гендерном равенстве показал, что рейтинг Японии существенно упал за последние годы. Сейчас страна занимает 105 позицию из 136.
Агентство Bloomberg замечает, что правительственная реформа продиктована экономической политикой японского премьера, прозванной абэномикой. Этот неологизм используется для описания обещаний Абэ побороть многолетнюю дефляцию и простимулировать стагнирующую экономику страны посредством искусственной девальвации иены. На сегодняшний день заработная плата в Японии не поспевает за инфляцией, а поддержка кабинета стремительно падает — в последнем опросе действия правительства одобрили менее 50% респондентов, хотя в прошлом году в поддержку выказывали 70% японцев.
По данным агентства, министерство здравоохранения возглавит Ясухиса Сиодзаки — генеральный секретарь кабмина во время предыдущего премьерского срока Абэ в 2006—2007 годах. Юко Обути, дочь бывшего премьер-министра Кэйдзо Обути, будет курировать торговлю и промышленность. Главой оборонного ведомства станет Акинори Это — ставленник уходящего главы министерств обороны Ицунори Онодэры, который продолжит реформирование послевоенной пацифистской конституции Японии в сторону большей милитаризации.
Уже известно, что свой пост сохранил министр иностранных дел Фумио Кисида — по всей видимости, это значит, что внешнеполитической курс страны останется без изменений. Посты могут сохранить также вице-премьер и министр финансов Таро Асо, министр просвещения, спорта, науки и технологий Симомура Хакубун, секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари и министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Акихиро Оота.
Нынешний состав правительства работал без изменений с декабря 2012 года — 617 дней. Это наиболее длительный срок за историю кабинета министров Японии после Второй мировой войны. Главным политическим достижением этого кабмина стали милитаристские поправки в конституцию, позволившие стране нарастить военную мощь. После капитуляции Японии во Второй мировой была принята так называемая Пацифистская конституция (Хэйва-кэмпо). «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров», — гласит 9-я статья документа.
С 3 мая 1947 года в нее не вносилось ни одной поправки. Новый законопроект позволил японским вооруженным силам действовать за пределами страны. В документе отмечается, что государство будет осуществлять право на «коллективную самооборону» только в случае «явной опасности» жизням людей в странах «с тесными связями» с Японией, а военное вмешательство должно быть «ограничено минимальным необходимым контингентом».
По данным опросов, ремилитаризацию поддерживают лишь треть японцев, некоторые настроены агрессивно против. В июне в центре Токио в знак протеста против изменения военной политики японец средних лет совершил самосожжение. Некоторое время он предупреждал прохожих в мегафон, что Синдзо Абэ вовлекает Японию в новую войну, а потом облился бензином и поджег себя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости