Новости – В мире












В мире
Общество анонимных джихадистов

Фото: Andrius Karolis / AP
В Дании появилась специальная программа реабилитации для граждан страны, воевавших на стороне радикальных исламистов
29 октября, 2014 13:22
5 мин
Власти датского города Орхус спонсируют программу по реабилитации местных мусульман, вернувшихся домой после участия в боевых действиях в Сирии. Такой ответ на проблему исламского экстремизма вызвал неоднозначную реакцию в обществе и критику со стороны правых политиков.
В рамках программы бывшие боевики имеют возможность найти новую работу, жилье и даже получить образование. Они находятся под наблюдением полиции, но могут быть арестованы только в случае совершения преступления. Курсы по возвращению датских исламистов к нормальной жизни не направлены на их перевоспитание — в программу может быть включен даже самый радикальный исламист, если он не вовлечен в пропаганду насилия.
Дания считается одной из самых благополучных и процветающих стран в мире — она неизменно лидирует по многим экономическим показателям и считается образчиком социального государства. Так, она занимает 10-е место в рейтинге стран мира по уровню жизни населения ООН за 2014 год; 5-е — в индексе качества жизни за 2013 год от компании Economist Intelligence Unit; и 1-е — в списке стран с самыми счастливыми жителями за тот же год, также составленном под эгидой ООН.
В то же время у Дании есть и отрицательные «рекорды» — в стране зафиксирован один из самых высоких процентов джихадистов в Европе. По сведениям международного центра исследования радикализма и политического экстремизма Soufan Group, не менее 100 датчан уехали воевать в Сирию и Ирак. Для сравнения, число немецких джихадистов оценивается в 270 человек, а британских — около 400. Из 100 датских «джихад-туристов» 30 родом из Орхуса (16 из них уже вернулись на родину), второй по величине город страны является домом для большой мусульманской общины.
Подход датских властей к проблеме резко отличается от британского, передает телеканал CNN. Если в Великобритании вернувшихся джихадистов обычно ждет постоянное наблюдение, обвинения в террористической деятельности и тюрьма, то в Дании их пытаются сделать полноценными членами общества. По мнению полиции Орхуса, это стандартный для местных реалий механизм профилактики преступности. «Мы просто не можем задерживать юношей за их путешествие в Сирию. Согласно датским законам, вы можете свободно посещать эту страну», — сообщил CNN окружной полицмейстер Йорген Илум. «Многие из тех, кто вернулся, разочарованы увиденным — это было далеко не то, что они ожидали или видели в интернете. 10 из 16 молодых человек вернулись на учебу или нашли работу. Для нас это означает, что их интерес в жизни больше не связан с Сирией», — сказал Илум.
По мнению полицейского, программа может помочь и тем молодым мусульманам, которые только планируют уехать на сирийскую войну. Для этого им необходимо предоставить помощь психологов и рассказать о возможных проблемах с законом, если они будут вовлечены в террористические организации.

Боевики Свободной армии Сирии во время боев с правительственными войсками. Фото: Hosam Katan / Reuters
Помощь властям в реабилитации и профилактике джихадизма оказывает одна из местных мечетей. Датские чиновники не рассматривают радикальных мусульман как преступников, отмечает ее председатель Усама аль-Саади. «Они не считают нас террористами и признают меньшинством, которое жило и будет жить в Дании и также является частью общества», — говорил мулла в интервью CNN. При этом он отказывается осудить действия джихадистов из «Исламского государства», потому что в Дании «недостаточно информации о происходящем».
Далеко не все датчане согласны с таким мягким подходом к проблеме радикального исламизма. Ряд правых политиков критикуют программу и особенно ее добровольных помощников из числа мусульман, ведь большинство уехавших в Сирию имели хотя бы косвенное отношение к мечети, которую возглавляет аль-Саади. Таким, например, был бывший ди-джей техно-музыки Слиман Хадж Абдуррахман, погибший в Сирии на стороне исламистов, напоминает Independent. Эта мечеть придерживается салафитского течения в исламе, а сам аль-Саади якобы назвал актом «героизма» подрыв в Ираке террориста-смертника родом из Дании, утверждал популярный в ультраправых кругах блог Gates of Vienna.
Инициативы вроде реабилитации исламистов характерны для левоцентристского правительства Дании, рассказал «Русской планете» доктор политических наук из Санкт-Петербургского университета Руслан Костюк.
«Находящиеся у власти социал-демократы и их союзники выступают против жестких преград на пути миграции, за решение конфликтов путем диалога, расширение прав ассоциаций, защищающих местных мусульман. По статистике, мусульмане, ставшие гражданами страны, голосуют в основном за левые партии», — поясняет он.
Программа реабилитации охватит крайне небольшое количество людей, подчеркивает Костюк. «Подавляющее большинство, особенно живущих в Дании во втором-третьем поколении, ни в Сирию, ни в Афганистан не собираются. Программа в представлении датских политиков носит штучный характер. Принесет ли успех ее общегуманистический подход, пока трудно сказать», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости