В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Обратная сторона Евразийского союза

Путин, Назарбаев и Лукашенко ищут в Сочи решение экономических проблем
Алексей Заквасин
16 сентября, 2015 19:17
9 мин
Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в резиденции «Бочаров Ручей». Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президенты России, Казахстана и Белоруссии собрались в Сочи, чтобы обсудить вопросы развития Евразийского союза и международные проблемы. Накануне вечером Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко провели неформальную беседу в резиденции «Бочаров Ручей». В среду днем между Путиным и Назарбаевым прошла уже официальная встреча.
Ранее лидеры России, Казахстана и Белоруссии имели возможность обсудить проблемы безопасности в рамках сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе. Теперь на повестке дня стоят вопросы экономического взаимодействия. В среду открылся XII российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества, а в четверг начнет работу Второй форум регионов РФ и Республики Беларусь.
Во время встречи с Путиным Назарбаев заявил, что не сомневается в успешном прохождении Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) негативных тенденций в экономике. По мнению президента Казахстана, постсоветские страны не первый раз переживают спады и подъемы. Нынешнее «проседание» Евразийского союза носит цикличный характер и не является свидетельством его несовершенства, считает казахстанский лидер.
Назарбаев призвал спокойно относиться к текущим проблемам и находить новые точки для решения проблем. «Региональные встречи имеют очень большое значение именно сейчас, когда есть турбулентность в экономике, спад в торговле, падение экспортных цен, нестабильность валют обоих государств... При этом, я считаю, наши правительства мобильно работают, решают вопросы», — подчеркнул президент Казахстана.
Короткий путь интеграции
Лидерам евразийской интеграции действительно есть что обсудить. С одной стороны, евразийский проект пополнился тремя полноправными членами: Арменией, Киргизией и Таджикистаном. С другой — падение цен на энергоресурсы и санкции против России вызвали цепочку экономических проблем, о которых как раз упомянул Назарбаев в беседе с Путиным.
Наиболее болезненными шагами для ЕАЭС стали девальвация рубля в 2014 году и тенге в 2015-м. Скачки валютных курсов отразились на ценах и привели к недовольству ориентированного на Россию и Казахстан бизнеса. В настоящий момент ситуация на финансовых рынках нормализовалась, но по-прежнему остается неустойчивой.
Следствием кризиса стало падение и без того небольшого товарооборота между участниками евразийской интеграции. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ за 2014 год, доля нынешних членов ЕАЭС в товарообороте России составила 7,2%. Из них 4% пришлось на Белоруссию и 2,7% на Казахстан. Совокупная доля остальных стран (Армения, Киргизия, Таджикистан) составляет лишь 0,5%.
Если РФ слабо зависит от своих партнеров по ЕАЭС, то Белоруссия и Казахстан от России зависят чрезвычайно. По информации Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, на Россию приходится 48,7% всей внешней торговли этой страны. При этом доля Казахстана составляет 1,3%, а доля остальных членов ЕАЭС — 0,2%. Согласно данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан за январь — сентябрь 2014 года, на долю ЕврАзЭС (сейчас ЕАЭС) пришлось 18,8% всего товарооборота, из них 15,2% — на Российскую Федерацию.
Комментируя существующую диспропорцию, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко с сожалением отметил, что Москва пока не оформила свою лидерскую роль в евразийской интеграции. По его мнению, слабая экономическая зависимость от партнеров позволяет РФ не согласовывать с ними действия.
«На мой взгляд, Россия больше руководствуется национальными интересами и не в полной мере учитывает интересы партнеров. Простейший пример — налоговый маневр, который довольно сильно ударил по Белоруссии. С точки зрения национального интереса мы поступили правильно, но не предусмотрели последствия для Минска», — заявил Михайленко.
«В этой связи у стран-членов ЕАЭС должно быть четкое понимание, что каждый их шаг влияет на развитие интеграции. Многое делается, но понимание взаимосвязанности и взаимозависимости у нас присутствует не в той степени, в которой оно должно быть», — резюмировал эксперт.
Сложившуюся ситуацию Михайленко объясняет тем, что евразийская интеграция, вылившаяся в образование союза в январе 2015 года, прошла пока слишком короткий путь. По его мнению, предпосылки для полномасштабной интеграции на евразийском пространстве попросту не созрели.
В нынешней кризисной ситуации профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС советует руководству стран-участниц ЕАЭС отходить от ориентации на товарооборот и переходить на новую ступень экономического взаимодействия: формирование общей промышленной и энергетической политики. Повестки дня российско-казахстанского и российско-белорусского форумов в Сочи как раз свидетельствуют о готовящемся переходе к этому этапу.
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Москва идет навстречу
Доцент кафедры мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев полагает, что Назарбаев и Лукашенко попытаются предпринять в Сочи различные шаги, чтобы добиться от Путина выгодных условий для своих стран.
«Для Лукашенко ситуация может качнуться из-за приближающихся выборов. Они будут сложными для президента Белоруссии, и он по этому поводу комплексует. Ищет поддержки у Москвы. В прошлом году с большим трудом с помощью административных мер Минск смог не допустить финансового коллапса, но сейчас это может не получиться», — предупреждает эксперт.
Суздальцев считает, что Лукашенко будет вновь просить кредит, тогда как Назарбаев больше заинтересован в урегулировании вопросов экспорта казахстанских товаров. По его мнению, для давления на Кремль лидеры Белоруссии и Казахстана будут использовать политические инструменты.
«К примеру, сейчас в Белоруссии разыгрывается карта российской авиационной базы, которая должна быть открыта в 2016 году. Негодование относительно базы высказывают молодежь, оппозиция и журналисты. Подобные настроения намеренно разжигаются, хотя тот же Лукашенко неоднократно твердил, что Беларуси надо помогать, ведь она единственный форпост России перед лицом НАТО. Ну так Россия от помощи Минску и не отказывалась», — недоумевает Суздальцев.
Эксперт уверен, что для Москвы в условиях противостояния с Западом важно показать, что она не осталась одна. В этой связи Россия на многое закрывает глаза и идет навстречу просьбам партнеров. При этом мотивацию Москвы отлично понимают в Астане и Минске.
Экономическая притирка
Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева придерживается более позитивной точки зрения. Она полагает, что Россия, Белоруссия и Казахстан столкнулись с общими вызовами и проблемами. Подобное положение дел прекрасно осознают лидеры трех стран, потому они и встретились в Сочи, выразив намерение проводить регулярные встречи.
«Это абсолютно закономерный и разумный подход в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры. Руководители стран ЕАЭС согласуют экономические решения. Ситуация внутри союза и в отношениях между его лидерами отнюдь не так печальна, как пытаются ее представить некоторые эксперты», — утверждает политолог.
Якушева признала, что Минск продолжает практиковать политику торга в отношении Москвы. «В представлении Александра Лукашенко такая линия приносит дивиденды. Москва к такому подходу привыкла. Удивляться здесь нечему. Тем более в Белоруссии скоро пройдут выборы, поэтому там звучат популистские лозунги, призванные продемонстрировать заботу Батьки о своем народе», — пояснила эксперт.
«Чего Казахстан хочет от России? Какие-либо недружественные шаги устраивать Назарбаеву просто невыгодно. Россия — ближайший сосед, и в этом кроется корень нашего стратегического союзничества. Казахстан проводит многовекторную политику, но Россия стоит в ней на первом месте. Тесное сотрудничество с РФ — это объективная потребность Казахстана, и вспомнить какие-либо сумасбродные шаги Астаны просто невозможно», — заверила Якушева.
Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» убеждена, что между лидерами костяка Евразийского союза отсутствуют серьезные противоречия. Экономики трех стран притираются, и возникающие проблемы вполне закономерны. 
темы
9 мин