В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Оборона стоит дорого

Исследование: США и Европа сокращают военные расходы, остальные страны их увеличивают; эксперт: центром гонки вооружений стала Азия

Алексей Аликин
14 апреля, 2014 14:46
4 мин
Саудовские солдаты на границе с Йеменом. Фото: Hassan Ammar / AP
Расходы на оборону растут везде, кроме стран Запада; Китай, Россия и Саудовская Аравия входят в число 23 стран, с 2004 года удвоивших свои военные траты. Такие сведения содержатся в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 14 апреля.
В прошлом году по всему миру было потрачено $1,75 триллиона — почти на 2% меньше, чем в 2012 году. Это связано с уменьшением оборонных бюджетов США и европейских государств.
Сокращение военных расходов США (на 7,8%), связано с завершением операции в Ираке, началом вывода армии из Афганистана и урезанием финансирования Пентагона. В то же время Вашингтон по-прежнему занимает первое место по размеру оборонного бюджета. В странах Евросоюза падение трат объясняется мерами по борьбе с финансовым кризисом, которые повлияли на все бюджетные статьи.
Обратные тенденции наблюдаются в странах, которые принято считать развивающимися, отмечает аналитик SIPRI Сэм Перло-Фриман.
«В некоторых случаях это закономерный результат экономического роста или реакция на реально существующие проблемы безопасности. В других случаях мы имеем дело с "разбазариванием" доходов от продажи природных ресурсов, стремлением укрепить автократический режим или региональной гонкой вооружений», — пояснил он.
На Ближнем Востоке военные расходы в 2013 году выросли в годовом исчислении на 4% примерно до $150 миллиардов. Крупнейшая военная держава в регионе — Саудовская Аравия; по объему инвестиций в оборону она занимает четвертое место в мире после США, Китая и России. За год расходы Эр-Рияда выросли на 14% до $67 миллиардов. Саудовская армия может быть использована как в случае конфликта с Ираном, так и для подавления внутренних протестов. По темпам наращивания инвестиций саудитов обгоняют Бахрейн (26%), опасающийся выступлений шиитской оппозиции, и Ирак (27%), возрождающий свои вооруженные силы.
В Африке военные расходы в 2013 году выросли на 8,3% и оцениваются в $44,9 миллиарда. Лидером по военным расходам на континенте является Алжир, ставший первой африканской страной с оборонным бюджетом свыше $10 милиардов. Второе место занимает Ангола. В обоих случаях главным фактором роста вложений в оборону выступают высокие доходы от продажи нефти. На третьем месте ЮАР.
В Азии и Океании выросли на 3,6% до $407 миллиардов. Львиная доля из этих расходов ложится на КНР, чьи траты SIPRI оценивает в $188 миллиардов. Территориальные споры с Китаем влияют на увеличение военных бюджетов Филиппин, Вьетнама и даже Японии, которая отказалась от многолетней экономии на оборону. Однако самый высокий рост бюджета в регионе зафиксирован в Афганистане — 77%. Местные власти готовятся к выводу войск западной коалиции в конце 2014 года.
Россия, оборонный бюджет которой в 2013 году составляет приблизительно $68 миллиардов, продолжит наращивание инвестиций в военную сферу, полагает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Россия может уменьшить финансирование только из-за общеэкономической ситуации, но скорее всего пострадает ограниченное число военных программ, а экономить будут на чем-нибудь другом. Думаю, что тенденция по увеличению расходов на армию будет сохраняться», — пояснил эксперт в беседе с «Русской планетой».
По его словам, на военные бюджеты западных стран может повлиять политический кризис на Украине, но вряд ли темпы их роста сравняются с азиатскими.
«В теории если на Украине зайдет далеко, то все может быть. На практике же я очень сомневаюсь в серьезных изменениях. Быстрый рост военных трат прогнозирую в Азии. С Ближним Востоком и так понятно — там всегда война. А Восточная Азия — новый центр мира с соответствующими амбициями; вслед за экономикой идет политика, которая в обязательном порядке подкрепляется вооруженными силами», — резюмировал специалист.
темы
4 мин