Новости – В мире












В мире
Обогащение Ирана

Реактор Бушерской АЭС. Фото: Majid Asgaripour / AP
Иранские активы будут разморожены в обмен на остановку центрифуг; участие Ирана в переговорах по Сирии обсуждается
13 января, 2014 07:23
3 мин
Мировое сообщество смягчает санкции в отношении Ирана и размораживает иранские активы на $4,2 млрд. Участие иранской стороны в переговорах по Сирии обсуждается.
Первый транш из размороженных активов объемом $550 млн Иран получит уже 1 февраля, сообщил источник Reuters в правительстве США. По его словам, такое решение было принято в порядке промежуточного соглашения между пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германии с одной стороны и Ираном с другой.
В рамках договоренности, которая вступает в силу с 20 января, Тегеран должен заморозить свою ядерную программу и прекратить обогащение урана свыше 5%. Это гарантирует, что ближневосточное государство не создаст собственного ядерного оружия, считают представители шестерки стран-посредников (США, Великобритания, Россия, Франция и Китай). Впрочем, власти Ирана продолжают настаивать на том, что никогда не занимались разработкой оружия массового поражения.
Все запасы иранского урана, ранее обогащенного до 20%, должны быть подвергнутся обеднению, а строительство центрифуг — прекратиться. Уже существующие центрифуги будут остановлены. Контролировать выполнение обязательств иранской стороной будет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Первый транш Иран получит скорее всего 3 февраля, поскольку 1 февраля выпадает на субботу. Второй транш должен быть выплачен, предположительно, 1 марта и составит $450 млн. Последующие перечисления денег должны состояться 7 марта, 10 и 15 апреля, 14 мая, 17 июня и 20 июля этого года.
«Одновременно мы продолжим энергично поддерживать более широкий режим санкций, а если Иран не выполнит свои обязательства, то мы перейдем к ужесточению санкций», — приводит заявление Белого дома русская служба «Би-Би-Си».
Также активно обсуждается вопрос участия Ирана в мирной конференции «Женева-2», на которой будет предпринята очередная попытка урегулировать сирийский кризис. Обсуждение должно пройти 22 января, но до сих пор не решен вопрос с участием в нем иранской стороны. США изначально выступали против участия иранцев, Россия же считает, что их присутствие очень важно.
Ранее глава иранского МИД Джавад Зариф заявлял, что Иран примет участие в конференции, если «получит приглашение без каких-либо предварительных условий, обговаривающих его присутствие». «Мы поддерживаем любую инициативу, направленную на поиск политического урегулирования сирийского кризиса», — отмечал он.
По данным газеты «Коммерсант», в понедельник, 13 января, в Париже пройдет встреча главы российского МИД Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и спецпосланника ООН Лахдара Брахими, на которой будет обсуждаться вопрос участия Ирана в конференции «Женева-2».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости