Новости – В мире












В мире
Обыск как железный аргумент

Бени Штейнмец. Фото: beny-steinmetz.com
Продолжается международное расследование африканских махинаций влиятельного бизнесмена из Израиля.
12 сентября, 2013 15:13
3 мин
В Женеве полиция провела обыск в доме израильского миллиардера Бени Штейнмеца, сообщает в среду агентство Bloomberg. Ордер на обыск был выдан прокуратурой города, ранее получившей запрос от правительства Гвинеи в рамках международного расследования махинаций вокруг месторождения железа в этой африканской стране. В ходе следствия ничего не было изъято, отмечает анонимный источник Bloomberg, связанный с расследованием.
Большое количество документов было изъято ранее, 29 августа, когда швейцарские и французские следователи провели серию обысков в офисах аффилированных со Штейнмецом компаний. Основной целью стала Onyx Financial Advisors, которая предоставляла управленческие услуги Beny Steinmetz Group Resources (BSGR) — одной из головных компаний империи Штейнмеца, владеющей контрольными пакетами кобальтовых, бокситовых, железорудных и урановых предприятий в ряде государств Африки.
Тогда, по данным Guardian, причиной для обысков стало обращение министерства юстиции США, потратившего шесть месяцев на расследование ряда дел связанных с многомилионными сделками BSGR в Гвинее.
Штейнмец, чье состояние согласно индексу миллиардеров Bloomberg оценивается в $ 7,4 миллиарда, приобрел в 2008 году у гвинейских властей право на добычу половины железа из месторождения в области Симанду. Тогда у власти в стране был президент Лансана Конте, скончавшийся в декабре того же года. Его политические оппоненты неоднократно обвиняли Конте и его режим в крайней степени коррумпированности.
Штейнмец заплатил за лицензию на добычу $ 165 млн, однако в 2010 году перепродал 51 % своей доли бразильской корпорации Vale уже за $ 2,5 млрд. Общая стоимость залежей Симанду оценивается экспертами издания The New Yorker в $ 140 млрд.
В Гвинее миллионы людей живут в крайней бедности, не имея канализации, электричества и нормальной инфраструктуры. Поэтому неудивительно, что эта сделка вызвала массовое недовольство и гневную реакцию местного гражданского общества.
Новый президент страны Альфа Конде во время своей предвыборной кампании в 2010 году выражал сомнение в легитимности прав Штейнмеца на месторождение. Будучи видным гвинейским оппозиционером, он провел несколько лет в политической эмиграции из-за преследований со стороны режима Конте. Известно, что после прихода Конде к власти Штейнмец и российский бизнесмен Олег Дерипаска, владеющий в Гвинее бокситовым предприятием, вели с ним переговоры за закрытыми дверями.
Их содержание неизвестно, но в 2013 году было начато расследование вокруг месторождений Симанду как в самой Гвинеи, так и в США. В Америке «делом Штейнмеца» совместно занялись следователи минюста и агенты ФБР — основанием для возбуждения уголовного дела стали акт об иностранной коррупции и законы, направленные против отмывания денег.
В ходе расследования в Гвинее был арестован топ-менеджер BSGR: вице-президент компании Ибрагим Тура, который обвинялся в даче взяток правительственным чиновникам. В американском штате Флорида в апреле был задержан гражданин Франции Фредерик Килинс, который был назван одним из людей Штейнмеца. Его обвинили в попытке давления на федерального свидетеля и в попытке уничтожения улик, однако Килинс отказался признать свою вину.
Главным свидетелем обвинения стала жена гвинейского экс-президента Конте Мамади Тур. Якобы именно ей и связанным с ней компаниям структуры Штейнмеца передали $ 5 млн за помощь с получением лицензии на месторождение Симанду.
Бени Штейнмец считается одним из самых богатых и успешных граждан Израиля. В 1977 году он покинул родину и отправился в Антверпен, отмечается в его биографии на официальном сайте. Здесь он стал партнером крупнейшего торговца бриллиантами Абрахама Лауба. В 1990-е годы вместе со своим братом Даниэлем он создал собственный алмазный бизнес Steinmetz Diamonds Group. Эта компания раскинула свои сети по всему Африканскому континенту — она считается основным поставщиком не огранённых алмазов корпорации De Beers, отмечает сайт Tyt.by.
Доходы от сделок бриллиантов позволили Штейнмецу делать успешные инвестиции в полезные ископаемые, нефтегазовый сектор и недвижимость. Его деятельность заметна и в России, где он инвестирует в акции компаний потребительского и энергетического сектора. Группа компаний бизнесмена BSG стала соучредителем инвестиционного фонда «Да Винчи Капитал», действующего на рынках России и СНГ. В Украине BSG инвестировала свыше $ 1 млрд в жилую и коммерческую недвижимость, а также приобрела активы Любельского месторождения коксующихся углей.
Сейчас Штейнмец вернулся в Израиль и живет в городе Нетания. Он женат, у него четверо детей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости