К журналистам пришли по статье
2 мин чтения

	Офис агентства Associated Press. Фото с сайта mediaite.com

Офис агентства Associated Press. Фото с сайта mediaite.com

Американский Минюст изъял записи телефонных переговоров сотрудников агентства Associated Press

Власти США тайно получили доступ к записям телефонных разговоров сотрудников Associated Press за апрель-май 2012 года, сообщается в официальном заявлении на сайте агентства. Об этом стало известно из письма Минюста США, которое глава AP Гари Пруитт получил на прошлой неделе.

В распоряжении федеральных следователей оказались записи исходящих звонков с 20 телефонных номеров, включая рабочие телефоны офисов АP в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хартфорде, мобильные телефоны корреспондентов, а также линию корпункта AP в палате представителей. Записи разговоров, по версии самого агентства, были изъяты в начале 2013 года из телефонных компаний без уведомления представителей AP.

Масштабным и беспрецедентным вмешательством в работу прессы назвал действия Минюста руководитель AP в открытом письме на имя генпрокурора США Эрика Холдера. Он также потребовал вернуть изъятые записи и уничтожить все копии.

«Не может быть никакого оправдания  такой обширной выемки данных о телефонных коммуникациях Associated Press и его репортеров. Эти сведения потенциально раскрывают информацию о конфиденциальных источниках наших авторов и журналистских расследованиях за двухмесячный срок. Они также позволяют изучить внутренние механизмы работы агентства, для чего у правительства нет никаких законных оснований»,— пишет Пруитт.

В заявлении AP подчеркивается, что в случаях, когда правительству США требуется конфиденциальная информация от новостных агентств, включая телефонные записи, оно отправляет уведомление, после чего начинаются переговоры об объемах  и формате передаваемых сведений. В этот раз подобное правило было нарушено. В письме Минюста такое отступление от обычной практики объясняется тем, что следование правилам в данном случае «представляло существенную угрозу для целостности расследования».

Сотрудники агентства приводят свою версию случившегося: в мае 2012 года AP опубликовало статью о неудачной попытке теракта, который террористы из «Аль-Каиды» якобы планировали во время одного из авиарейсов в США.  В частности, в материале упоминались детали секретной операции агентов ЦРУ в Йемене.  Из 20 телефонных номеров, записи с которых были получены федеральными следователями, шесть из которых принадлежат журналистам и редактору, которые работали над этим материалом. Также стало известно, что в феврале 2013 года агенты ФБР допрашивали директора ЦРУ Джона Бреннана, считая его одним из возможных источников о секретной операции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни сообщил, что ничего не знает о возможных причинах изъятия телефонных записей у AP.

«Мы не имеем к этому никакого отношения,  все решения связанные с уголовными расследованиями независимо принимаются министерством юстиции»,— сказал Кэрни.

Администрация президента США Барака Обамы делает особый фокус на расследование дел, связанных с попаданием в СМИ закрытой информации. За время ее работы, было открыто шесть дел против людей, подозреваемых в передаче секретных сведений в открытый доступ, и это превышает показатели всех дел о разглашении закрытых данных всеми президентскими администрациями до Обамы вместе взятыми.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!