Новости – В мире












В мире
Промывка мозгов

Фото: Dmitry Korotayev / Epsilon / Getty Images / Fotobank.ru
Американские нейрофизиологи научились манипулировать процессом выбора у обезьян
29 мая, 2014 16:02
5 мин
Американские и бельгийские ученые научились манипулировать обезьянами — подавая импульсы тока в «центр принятия решений» в мозге примата они смогли повлиять на процесс выбора награды. Результаты экспериментов были опубликованы в журнале Current Biology.
«Мы обнаружили, что электрическая стимуляция этой микроскопической части мозга "включает" все части центра удовольствия, как это происходит в тех случаях, когда макака получает какую-либо награду. Это открытие крайне важно для изучения проблем, связанных с работой этого центра, в том числе наркозависимости и неспособности обучаться», — заявил ведущий автор статьи Вим Вандуффель из Католического универитета Левена (Бельгия).
Вандуффель и его коллеги из Гарвардского университета (США) изучают работу части мозга, называемой «вентральной областью покрышки» (VTA). В этой небольшой группе нейронов внутри среднего мозга находятся «центр принятия решений» и центры удовольствия. Эксперименты на крысах показали, что эти центры играют ключевую роль в развитии социальных и психологических проблем, в частности, участвуют в формировании наркотической зависимости.
Ранее Вандуффель и его коллеги выяснили, что стимуляция VTA слабыми импульсами тока может менять поведение грызунов, а также вызывает реакцию, аналогичную происходящей в этой зоне во время приема наркотиков. В своей новой работе ученые из Нидерландов и США проверили, можно ли вызвать нечто подобное при экспериментах на приматах.
Подобный эксперимент крайне сложен с технической точки зрения — мозг макаки в десятки раз больше, чем у мыши, и содержит в себе 435 миллионов нервных клеток. Зона VTA находится в глубине мозга, что затрудняет ее обнаружение и подключение к ней электродов.
В ходе эксперимента ученые предложили макакам два «торговых автомата»: один с фруктовым соком, другой с водой. Ученые выводили на экран две геометрических фигуры разных формы и цвета и включали специальные веб-камеры, следившие за движением глаз макаки. Если обезьяна долго смотрела на одну из этих фигур, компьютер включал либо левый, либо правый автомат.
Сначала ученые просто следили за сигналами, поступающими из центра удовольствия и центра принятия решений. Когда все приматы сообразили, на какую картинку нужно смотреть для получения сока, ученые приступили к опытам.
Когда обезьяны долго смотрели на «неправильную» фигуру, нейрофизиологи посылали в VTA слабые электрические сигналы. Исследователи полагали, что электростимуляция этой части мозга может заставить макак поменять выбор, так как подобная «терапия» вызывает всплеск удовольствия, которое приматы связывали с получением сока.
Результаты эксперимента превзошли все ожидания ученых — буквально через несколько сеансов «электрошока» обезьяны продолжали смотреть на фигуру, связанную со стаканом с водой, даже после того, как Вандуффель и его коллеги перестали посылать импульсы тока в мозг.
«Конечно, существует и потенциальная опасность — данная методика может быть использована для злонамеренной манипуляции сознанием человека на расстоянии и без его ведома. Но пока у нас нет причин опасаться этого, так как бесконтактные и высокоточные способы глубокой стимуляции мозга еще не существуют», — продолжил Вандуффель.
Тем не менее ученый все же признает, что такие манипуляции активностью нервных клеток все же возможны. По его словам, сегодня уже существуют экспериментальные прототипы ультразвуковых и лазерных приборов, способных стимулировать нейроны в VTA и в других глубинных регионах мозга.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости