В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Обама сдержит газы

Президент США анонсировал план по борьбе с изменением климата; республиканцы находят его безумным, экологи – половинчатым 

Елена Коваленко
26 июня, 2013 15:16
3 мин

Барак Обама в Джорджтаунском университете. Фото: Charles Dharapak / AP

Барак Обама представил свой новый план по борьбе с изменением климата, включающий сокращение выбросов углекислого газа и меры по предотвращению глобального потепления, сообщает Guardian.
Выступая перед студентами Джорджтаунского университета в Вашингтоне, президент США заявил, что пришло время предпринимать активные меры в связи с климатическими изменениями.
«Я не могу спокойно слушать тех, кто подвергает сомнению существование этой проблемы. И у меня нет времени на споры с теми, кто заявляет, что Земля плоская», – сказал Обама.
Президент заявил, что изменения могут быть незаметны в течение короткого временного периода, однако «наши дети будут жить в лучшем мире благодаря тому, что мы сделаем сейчас».
Обама подтвердил свою приверженность плану по сокращению выбросов углекислого газа на 17% от уровня 2005 года к 2020 году. Названные им меры включают введение ограничений на выбросы для электростанций, проведение анализа долговременной безопасности для окружающей среды проекта постройки трубопровода Keystone для транспортировки углеводородов из Канады на юг США, поддержку технологии «фрэкинга» (гидравлический разрыв пласта) и ядерных электростанций.
Предложенный Обамой план в основном сводится к принятию ограничений по выбросам углекислого газа электростанциями. Разработать новые нормативы он уже поручил Агентству по охране окружающей среды. Ожидается, что благодаря им возобновляемые источники энергии, АЭС и в особенности углеводороды (выбросы от которых несколько меньше, чем от угля) станут экономически выгоднее для производителей электричества. С другой стороны, это может привести к росту цен на электроэнергию для конечных потребителей. Кроме того, новые ограничения для других промышленных объектов не предусмотрены.
По оценке Wall Street Journal, из 6,7 млрд тонн углекислого газа, выброшенного Соединенными Штатами в атмосферу в 2011 году, 1,34 млрд тонн приходилось на заводы и 1,88 млрд тонн — на транспорт. В такой ситуации внимание Обамы исключительно электростанциям (2,21 млрд тонн) может быть оправдано разве что тем, что до сих пор для них ограничения вообще не были установлены. В целом же экологи сходятся в том, что предложения президента являются половинчатыми.
Затронув в своей речи болезненную тему канадско-американского нефтепровода Keystone, Обама вызвал у публики смешанные чувства: каждый услышал в его обтекаемых формулировках то, что хотел. По словам президента, «национальные интересы США будут соблюдены, только если этот проект не внесет значительную лепту в проблему загрязнения окружающей среды».
Брендан Бак, пресс-секретарь поддерживающего проект конгрессмена-республиканца Джона Боунера, заявил, что Госдепартамент изучил все риски, связанные со строительством трубопровода, и не обнаружил экологической угрозы, а следовательно, слова президента можно толковать как отмашку на строительство. А экоактивисты Билл МакКиббен и Том Стейер решили, что Обама выступил против проекта.
Неожиданно для экологов Барак Обама прямо выступил в поддержку добычи сланцевого газа с использованием технологии гидравлического разрыва пласта («фракинга»). Позиция президента выглядит логичной в контексте его планов по переводу электроэнергетики страны с угля на углеводороды, но фракинг подвергается критике из-за риска загрязнения подземных вод.
Президент пообещал осуществить намеченное в обход контролируемого республиканцами Конгресса. Для этого Обама подпишет президентский декрет (executive order) – довольно редкий в американских реалиях документ, имеющий законную силу. Лидер республиканского большинства в Конгрессе Джон Бейнер уже назвал планы Обамы «абсолютно безумными». Для республиканцев предлагаемые меры неприемлемы по многим причинам, среди которых называют зависимость от крупных промышленных предприятий, нежелание придавать большое значение климатическим проблемам, дороговизну программ по сокращению выбросов, а также неминуемое сокращение рабочих мест, к которому приведут меры по борьбе с загрязнением экологии.
Обама назвал участившиеся ураганы, засухи и лесные пожары доказательствами того, что США уже сейчас платят слишком высокую цену за свое бездействие.
Многие из предложенных президентской администрацией мер по сокращению выбросов подверглись критике не только политических оппонентов, но и независимых экспертов.
Профессор гражданского строительства и природообустройства из Стэнфордского университета Марк Джейкобсон, много лет изучающий воздействие загрязнения окружающей среды на здоровье жителей США, назвал предложения Обамы смехотворными.
«Даже удивительно, как мало будет сделано в рамках этого плана. По некоторым аспектам ситуация только ухудшится», —заявил Джейкобсон интернет-ресурсу The Verge.
По словам эксперта, кажущиеся смелыми предложения по сокращению выбросов углекислого газа на 3 млрд тонн до 2030 года на самом деле эквивалентны сокращению одной сороковой от ежегодных выбросов энергетического сектора США.
Масштабы перехода на возобновляемые источники энергии — к 2020 году их планируется использовать для электроснабжения 6 млн американских домохозяйств — Джейкобсон также назвал ничтожными, учитывая то, что в США 130 млн домохозяйств.
Неясной остается и схема отмены субсидий для производств, использующих ископаемые виды топлива; фактически, вместо субсидий Обама предлагает таким предприятиям гарантийные займы. Кроме того, усилия по сокращению выбросов углекислого газа на заводах обернутся лишь увеличением выбросов, потому что для улавливания и изоляции выбросов потребуется огромное количество энергии.
Сокращение выбросов в атмосферу и принятие мер по борьбе с изменением климата фигурировали среди предвыборных обещаний Обамы во время первой президентской кампании. При этом Штаты так и не ратифицировали подписанный в 1998 году Киотский протокол, обязывающий участников сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу. 
темы
3 мин