Лишняя тысяча
2 мин чтения

	Кортеж Барака Обамы у Бранденбургских ворот в Берлине, 18 июня 2013 года. Фото: Gero Breloer / AP

Кортеж Барака Обамы у Бранденбургских ворот в Берлине, 18 июня 2013 года. Фото: Gero Breloer / AP

Президент США готов предложить России резкое сокращение стратегических ядерных вооружений; эксперт: предложение слишком радикальное, чтобы быть реалистичным

В среду во время своего визита в Берлин президент США Барак Обама намерен предложить России резкое (на треть) сокращение ядерных арсеналов двух стран, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме.

Согласно последнему подписанному Россией и США договору  о сокращении стратегических ядерных вооружений (СНВ III), вступившему в силу в феврале 2011 года, максимальное число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон составляет 1550 единиц.  Если предложение Обамы будет принято, в арсеналах России и США останется около 1000 боеголовок.

«США стремится к новой договоренности с Россией по сокращению атомного оружия для того, что бы мы могли продолжить совместными усилиями избавляться от наследия Холодной войны»,— пояснил источник Reuters.

Также планируется, что в ходе визита Обама анонсирует саммит по ядерной безопасности, который пройдет на территории США в 2016 году. Основными его темами станут меры по борьбе с предотвращением ядерного терроризма и вопрос о доступности материалов для изготовления ядерного оружия.

Запуск ракеты Trident II у берегов Флориды, 1989 год. Фото: Phil Sandlin / AP

Другое заявление Обамы будет касаться сотрудничества США с союзниками по Североатлантическому альянсу; с ними президент намерен обсудить возможность сокращения тактических ядерных вооружений на территории Европы. Такое сокращение не предусмотрено существующими договорами.

Обама произнесет свою речь у Бранденбургских ворот в центре Берлина. Он станет первым американским президентом, который выступит с восточной стороны ворот, то есть в той части немецкой столицы, которая ранее входила в социалистическую ГДР.

Тему ядерного разоружения президенты США и России смогут детально обсудить во время российско-американского саммита 3-4 сентября 2013 года, о проведении которого президент Владимир Путин заявил после встречи лидеров «большой восьмерки» закончившейся во вторник в северной Ирландии.

В ходе саммита G8 Обама и Путин, в частности, договорились о создании горячей линии для предотвращения случайной кибервойны, сообщает сайт Ars Technica.

Линия спецсвязи, которая будет действовать между двумя странами,  аналогична по своим функциям каналу экстренной связи Белого дома с Кремлем, существовавшему во времена холодной войны.

Она позволит в режиме реального времени обсуждать ситуации, связанные с кибербезопасностью обоих держав.

Помимо сокращения ядерных вооружений есть и другие актуальные темы, о которых может упомянуть Обама, полагает координатор программы «Проблемы нераспространения» в московском Центре Карнеги, эксперт по ядерной безопасности Петр Топычканов.

«Если говорить о ядерном разоружении, то действительно важным вопросом является договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Президент США Обама в свое время обещал, что именно при нем он будет ратифицирован»,— напомнил Топычканов.

В то же время, столь резкое сокращение ядерных вооружений не слишком реалистично, полагает эксперт.

«Что касается сокращения ядерного арсенала, то подобные громкие заявления, в общем, идут только на пользу. Они привлекают внимание к  вопросу о возможности сокращения ядерного оружия и стимулируют бюрократический аппарат к более активной работе в этом направлении.

Однако при снижении количество боезарядов даже на одну треть возникнет много проблем, которые придется попутно решать»,— отметил Топычканов.

Он также подчеркнул, что есть и другие методы эффективного  снижения риска использования ядерного оружия.

«Помимо сокращения боезарядов страны могут рассмотреть возможность снижения боевой готовности ядерного оружия. Такой вариант может оказаться более реалистичным, чем уменьшение количества боезарядов. C обеих сторон в минутной готовности к запуску находятся тысячи боезарядов. Но сейчас Россия и США являются партнерами. Например, Россия сотрудничает с США по Афганистану, позволяет проходить через свою территорию составам с американским оружием»,— пояснил эксперт.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
23 июля 2013, 23:22
Не сокращать надо,а наращивать с нашей стороны боеголовки минимум в два раза.Сокращать нам боеголовки смерти подобно.
Это предложение Обамы можно трактовать, как пустобрехство. все понимали что реально по Сирии договориться не удастся, но чтобы не трясти рынки, сделали такое заявление-предложение, уже все забыли и идут дальше
20 июня 2013, 11:13
да налогоплательщикам лишний раз показали. что не зря народный хлеб едят
19 июня 2013, 17:40
Если такие как Гудков и Пехтин не будут кататься в США как к себе домой. Так и в поездке Ленина в Европу в начале века тоже на первый взгляд не было признаков экстремисткой деятельности, так вернулся-то уже с подкреплением, да еще каким! Да было уже поздно… Вот и Гудков съездил, чего ожидать теперь от Штатов…
19 июня 2013, 17:33
Мне кажется, что надо сохранить такое количество ядерного оружия, которое позволило бы сохранять паритет, но в случае применения все-таки сохранить жизнь человечеству - то есть где-то по 100 боеголовок на каждую ядерную державу. И точка!
А то даже у Китая уже 400 ядерных боеголовок - куда это годится?
19 июня 2013, 22:20
Неправильно вам кажется. 100 боеголовок это семечки. Перехватить какую-то сотню ракет для разросшейся американской ПРО не составит особого труда. Вот когда у нас 1500 ядерных боеголовок в постоянной готовности - это может внушать страх потенциальным противникам. Так что ни в коем случае!
19 июня 2013, 23:05
В принципе да. При вей ущербности нашей армии и флота - основной защитой остаются баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Их и нужно наращивать.
19 июня 2013, 17:30
Надо соглашаться, но взамен требовать поставки десятка два-три новейших авианосцев и крейсеров, а так же свертывания натовских ПРО вблизи российских границ. Мы же партнеры, в конце концов! )
19 июня 2013, 17:36
Столько авианосцев и во всем США не наберется)
19 июня 2013, 22:41
Пусть собирают - это уже, как говорится, их проблемы! )
19 июня 2013, 23:03
Для того, что бы авианосец сразу не потопили, нужна целая группа обеспечения, эскадра, которая осуществляет ПВО-ПРО, противолодочную оборону, разведку и целеуказание, взаимодействие с космической группировкой. Так же нужны люди, обслуживающие эту кучу техники. Это тоже прикажете у американцев брать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!