Новости – В мире












В мире
Лишняя тысяча

Кортеж Барака Обамы у Бранденбургских ворот в Берлине, 18 июня 2013 года. Фото: Gero Breloer / AP
Президент США готов предложить России резкое сокращение стратегических ядерных вооружений; эксперт: предложение слишком радикальное, чтобы быть реалистичным
19 июня, 2013 12:49
2 мин
В среду во время своего визита в Берлин президент США Барак Обама намерен предложить России резкое (на треть) сокращение ядерных арсеналов двух стран, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме.
Согласно последнему подписанному Россией и США договору о сокращении стратегических ядерных вооружений (СНВ III), вступившему в силу в феврале 2011 года, максимальное число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон составляет 1550 единиц. Если предложение Обамы будет принято, в арсеналах России и США останется около 1000 боеголовок.
«США стремится к новой договоренности с Россией по сокращению атомного оружия для того, что бы мы могли продолжить совместными усилиями избавляться от наследия Холодной войны»,— пояснил источник Reuters.
Также планируется, что в ходе визита Обама анонсирует саммит по ядерной безопасности, который пройдет на территории США в 2016 году. Основными его темами станут меры по борьбе с предотвращением ядерного терроризма и вопрос о доступности материалов для изготовления ядерного оружия.

Запуск ракеты Trident II у берегов Флориды, 1989 год. Фото: Phil Sandlin / AP
Другое заявление Обамы будет касаться сотрудничества США с союзниками по Североатлантическому альянсу; с ними президент намерен обсудить возможность сокращения тактических ядерных вооружений на территории Европы. Такое сокращение не предусмотрено существующими договорами.
Тему ядерного разоружения президенты США и России смогут детально обсудить во время российско-американского саммита 3-4 сентября 2013 года, о проведении которого президент Владимир Путин заявил после встречи лидеров «большой восьмерки» закончившейся во вторник в северной Ирландии.
В ходе саммита G8 Обама и Путин, в частности, договорились о создании горячей линии для предотвращения случайной кибервойны, сообщает сайт Ars Technica.
Она позволит в режиме реального времени обсуждать ситуации, связанные с кибербезопасностью обоих держав.
Помимо сокращения ядерных вооружений есть и другие актуальные темы, о которых может упомянуть Обама, полагает координатор программы «Проблемы нераспространения» в московском Центре Карнеги, эксперт по ядерной безопасности Петр Топычканов.
«Если говорить о ядерном разоружении, то действительно важным вопросом является договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Президент США Обама в свое время обещал, что именно при нем он будет ратифицирован»,— напомнил Топычканов.
В то же время, столь резкое сокращение ядерных вооружений не слишком реалистично, полагает эксперт.
Однако при снижении количество боезарядов даже на одну треть возникнет много проблем, которые придется попутно решать»,— отметил Топычканов.
Он также подчеркнул, что есть и другие методы эффективного снижения риска использования ядерного оружия.
«Помимо сокращения боезарядов страны могут рассмотреть возможность снижения боевой готовности ядерного оружия. Такой вариант может оказаться более реалистичным, чем уменьшение количества боезарядов. C обеих сторон в минутной готовности к запуску находятся тысячи боезарядов. Но сейчас Россия и США являются партнерами. Например, Россия сотрудничает с США по Афганистану, позволяет проходить через свою территорию составам с американским оружием»,— пояснил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости