В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

О мертвых хорошо или ничего

Власти Швеции решили обойтись без потерпевших в делах о диффамации и оскорблениях
Артем Асташенков
14 апреля, 2014 17:52
4 мин
Выступление Эндрю Норлена в парламенте. Кадр: пресс-служба шведского парламента
Парламент Швеции принял поправки к законам о свободе слова и диффамации, которые позволят судить за оскорбления, в том числе в интернете, без участия потерпевших, сообщает издание FriaTider.
Согласно первому и второму пунктам пятой главы нынешней редакции шведского уголовного кодекса, диффамацией считается сообщение какой-либо негативной информации о лице, способной вызвать неуважение окружающих, в том числе о том, что этот человек является преступником или «ведет предосудительный образ жизни». Обычно это карается штрафом, но если суд увидит отягчающие обстоятельства, например в содержании порочащей информации или методе и широте ее распространения, — наказание может возрасти до двух лет лишения свободы.
Те же положения УК защищают от диффамации покойных — в основном, чтобы ответчик не мог сослаться на то, что вообще-то оскорблял родителей истца, а не его самого. В то же время не караются высказывания, сделанные по принуждению, например, в рамках свидетельских показаний. Штрафа можно избежать, доказав необходимость высказывания, достоверность информации или обоснованность мнения.
Любые негативные высказывания, не подпадающие под определения в первом и втором пунктах, могут рассматриваться как «оскорбительное поведение» и караться штрафом или шестью месяцами тюрьмы. Таким образом, уголовный кодекс Швеции позволял бы гражданам судиться фактически за малейшие обиды, если бы не пара ограничений.
Во-первых, потерпевший должен сам инициировать дело о диффамации или оскорблении и представлять себя в суде (то есть оплачивать услуги юристов). Во-вторых, если вдруг решение будет принято в пользу ответчика, истцу придется компенсировать ему судебные издержки.
Эти барьеры действительно снижали количество исков, в том числе и от тех, кто по-настоящему нуждается в защите, но не мог по тем или иным причинам заявить о своих проблемах в суде. Поправки, принятые на прошлой неделе парламентом Швеции, в корне меняют дело.
До сих пор государство могло взять на себя представительство истца только при условии, что оскорбление было нанесено представителю власти, либо содержало указание на расу, этничность, национальность, веру или сексуальную ориентацию истца, и только по решению суда, которое принималось в исключительных случаях. Теперь оговорка про «особые случаи» из уголовного кодекса удалена, и чиновники, мигранты и представители ЛГБТ-сообщества вправе требовать, чтобы в суде их права отстаивал прокурор. Более того, прокуратура, вероятно, сможет самостоятельно возбуждать дела о диффамации. В то же время среднестатистического гражданина Швеции изменения в процедуре не коснутся (если, конечно, он не окажется ответчиком).
Благодаря другой поправке, в случае проигрыша дела истец теперь не обязан компенсировать ответчику судебные издержки, если суд признал, что для дела в принципе были основания.
Сторонники законопроекта не скрывают, что в первую очередь изменения ориентированы на пользователей интернета. «Думаю, потребуется немного дел, прежде чем общество получит сигнал: интернет — не земля без закона, шериф вернулся в город», — цитирует FiraTider члена парламентского конституционного комитета Эндрю Норлена.
Законопроект 2013/14:47 был внесен правоцентристским коалиционным правительством. Помимо поправок к УК по вопросам диффамации и оскорблений в нем содержатся предложения по изменению конституции в части свободы печати: чтобы сократить свое участие в международных судебных разбирательствах, Швеция перестанет считать местными публикациями те, что были созданы на территории страны, но опубликованы вне ее.
Изменения, касающиеся свободы прессы, вступят в силу в январе 2015 года. Упрощенная судебная процедура по диффамации заработает уже в июле 2014 года.
темы
4 мин