По состоянию на 30 мая 10:35
Заболевших396 575
За последние сутки8 952
Выздоровело167 469
Умерло4 555
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Новозеландцы проверят соединения

Власти Новой Зеландии разрешили продавать синтетические наркотики; производителей обяжут оплачивать исследования и доказывать безопасность новых препаратов

Елена Коваленко
12 июля, 2013 18:18
2 мин

Витрина магазина курительных смесей. Фото: Paul M. Walsh / AP

В Новой Зеландии узаконили продажу синтетических психоактивных веществ, передает CNN.
11 июня новозеландский парламент утвердил Закон о психоактивных веществах, регламентирующий правила производства, тестирования и продажи рекреационных наркотиков: синтетических каннабиоидов, «клубных таблеток» и новейших «дизайнерских наркотиков», а также мефедрона и других синтетических катинонов, входящих в состав большинства препаратов, известных на рынке под общим названием «соли для ванн». Закон не касается традиционных наркотиков вроде марихуаны, кокаина и псилоцибиновых грибов.
Теперь перед продажей нового препарата производители обязаны отправлять вещества на клинический тест. По информации издания The Weekend Herald, заявка на регистрацию нового наркотика будет стоить $180 тысяч, а проведение двухгодичных клинических испытаний обойдется производителю в $2 млн. В случае их успешного завершения продажа наркотика будет ограничена сетью лицензированных точек. Закон запрещает продавать наркотики в бакалейных, молочных, продуктовых магазинах и на станциях техобслуживания.
Как и спиртное, синтетические наркотики запрещено продавать новозеландцам младше 18 лет. Кроме того, реклама вещества разрешена исключительно в месте его продажи. Закон обязывает производителей размещать на упаковке полный состав ингредиентов и телефон Национального центра отравлений.
«Пока другие страны до сих пор вслепую запрещают наркотик за наркотиком, «Закон о психоактивных веществах» позволит Новой Зеландии опередить отрасль (наркопроизводства. — РП) в этой игре на один ход. Это комплексный, прагматичный и новаторский подход к решению сложной проблемы», — сказал Росс Белл, исполнительный директор неправительственной организации New Zealand Drug Foundation, занимающейся проблемами социального вреда наркомании.
Эксперт отметил, что запрещать конкретное наркотическое вещество бессмысленно, так как следом на рынке появится «два, три или четыре аналога».
«Вы не можете запретить то, что еще не существует. Правительство не в состоянии предупредить подобные вещи», — сказал он.
26 июня в Вене на конференции Управления ООН по наркотикам и преступности отметили опасность новых синтетических наркотиков на основе мефедрона или искусственных аналогов марихуаны. Специалисты в первую очередь обращают внимание на неизученность химического состава и эффектов этих веществ. Некоторые из них могут вызывать паранойю, галлюцинации, конвульсии и психотическое расстройство личности.
«В большинстве случаев синтетические аналоги каннабиса гораздо хуже настоящего вещества», — уверен председатель новозеландской врачебной ассоциации Марк Петерсон.
Однако новозеландцы должны быть готовы к тому, что расходы на производство синтетических наркотиков из-за строгого режима тестирования будут чрезмерно высоки, а это не может не сказаться на розничной цене продукции. При этом промышленность страны восприняла возможность легализации с оптимизмом. Представители одной из компаний-производителей сообщили специальному комитету парламента, что уже планируют строительство нового завода для удовлетворения требований законопроекта. При этом новозеландские медики  предупреждают, что ни одна другая страна мира еще не заходила так далеко в вопросах легализации наркотиков.
Сторонники легализации марихуаны также с интересом наблюдают за действием нового закона, хотя он и будет распространяться только на синтетические наркотики. Они полагают, что в будущем те же принципы тестирования и лицензирования можно будет распространить и на вещества растительного происхождения.
Закон о психоактивных веществах — явный эксперимент в духе новой наркополитики, однако к чему он приведет, пока неясно, сказал «Русской планете» Александр Дельфинов, волонтер фонда имени Андрея Рылькова, занимающегося сервисной помощью наркозависимым.
«Новое регулирование наркополитики происходит не с применением полицейских мер, а с точки зрения медицины и социальной работы. Это обсуждается на разных международных форумах вот уже 10 лет. Подобные модели разрабатываются в разных странах», — рассказал Дельфинов.
Дизайнерские рекреационные наркотики, которые легализует «Закон о психоактивных веществах», имеют общее название «legal high». Попытка их легализации уже предпринимались в некоторых странах.
В России же речи о легализации наркотических веществ не идет. Президент страны Владимир Путин 25 апреля в ходе «прямой линии», отвечая на вопрос о легализации марихуаны, заявил: «Я категорически против».
Ранее 10 апреля премьер Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, регламентирующий полномочия суда в части лечения от наркотической зависимости. Он предложил наделить суд полномочиями обязывать наркозависимых проходить курс лечения и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур.
темы
2 мин