17 ноября — День защиты черных котов
1 мин чтения
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ежегодно 17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник — День защиты черных котов

Учрежденный по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных (AIDAA) в 2007 году, праздник отмечает свой десятилетний юбилей.

Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Животным приписывались магические свойства, называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. И хотя Средневековье осталось далеко позади, темные суеверия живы до сих пор — и страдают от них, в первую очередь, черные кошки.

Ежегодно в мире гибнет и пропадает несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов. В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек. Кроме того, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов.

Собрав статистику по «невезучим» животным, итальянские активисты из Ассоциации по защите окружающей среды и животных и взялись решать проблему истребления черных кошек.

Первым шагом и стало утверждение Дня защиты 10 лет назад. Как заявляют в Ассоциации, организация будет не только помогать кошкам, но и награждать людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным.

Впрочем, в некоторых странах мирах черные кошки в помощи вовсе не нуждаются. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер.

В Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии уверены, что черный окрас любимца   принесет в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.

Так, недавно, ученые пришли к выводу, что викинги брали с собой в дальнюю дорогу котов. Вероятнее всего, они защищали корабельные запасы пищи от вредителей-грызунов. Но и возможно, служили спасением  от одиночества. Возможно, викингам вообще было приятнее путешествовать с котами, чем без них.

Кроме того, коты часто фигурируют в скандинавской мифологии: они тащат на себе колесницу богини любви Фрейи, а у Локи из Утгарда был настолько большой кот, что его не мог поднять сам Тор.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Польская забывчивость и русский комплекс Далее в рубрике Польская забывчивость и русский комплексИстория учит наше государство беречь собственных граждан и оказывать «друзьям» помощь в разумном объеме Читайте в рубрике «Русские победы» Старт к «русской планете»«Русской» называют планету Венера, поскольку самый большой вклад в ее изучение внесли советские и российские исследователи Старт к «русской планете»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!