В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Новые беспорядки в Новой Гвинее

В центре для рассчитывающих получить вид на жительство в Австралии беженцев столкновения с полицией: один человек погиб, более 70 ранены 

Юлиана Лизер
18 февраля, 2014 14:52
5 мин

Лагерь для беженцев на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее. Фото: AFP

Один человек убит и 77 ранены во время беспорядков, которые произошли в центре для беженцев на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее, сообщил австралийский министр по иммиграции Скотт Моррисон на пресс-конференции в городе Дарвин.
Погибший скончался по пути в больницу. Один из пострадавших получил огнестрельное ранение в ягодицу, а еще один человек с переломом основания черепа отправлен в Австралию. Из 77 раненых серьезные травмы получили 13 человек.
По словам министра, протесты в лагере продолжаются уже несколько дней – в частности, беженцы сломали внутренние и внешние заборы центра в ночь на воскресенье и на понедельник. Инцидент, произошедший в понедельник, Моррисон назвал «более серьезным», чем в воскресенье, когда 35 человек совершили побег из лагеря, и впоследствии все были пойманы.
«Известие о смерти – это большая трагедия, и мы соболезнуем семье и друзьям этого человека, - сказал министр. – Это трагедия, но это и очень опасная ситуация, когда люди решают протестовать насильственным путем, чтобы выбраться из центра, подвергая себя большому риску».
Министр рассказал, что беженцы сломали заграждения в понедельник около 11 вечера, но «в три часа утра порядок в центре был полностью восстановлен». При этом министр не уверен, всех ли беженцев удалось вернуть, пишет Guardian. Сообщение о выстреле поступило около часа ночи по местному времени.
Адвокаты беженцев и жители центра отрицают заявления министра о том, что они устроили беспорядки и вырвались из центра. Они уверяют, что вооруженные полицейские и местные жители проникли на территорию лагеря и напали на иммигрантов. По словам адвокатов, протесты  начались из-за того, что обработка документов о статусе беженцев находящихся в лагере людей идет с длительными задержками, и людям предоставляют очень мало информации.
Скотт Моррисон. Фото: theconversation.com
Скотт Моррисон. Фото: theconversation.com
«Насколько нам известно, никто из задержанных не покидал территорию лагеря, за исключением случаев, когда они спасались оттуда», – рассказал Guardian представитель организации Refugee Action Coalition Ян Ринтул. По его словам, искатели убежища подвергались «систематическим и жестоким» нападениям со стороны полицейских.
«Они (полицейские) каждый день находились в лагере в течение последних нескольких недель по причине протестов», - сказал он. Пересказывая версию беженцев, он сообщил, что группы людей проникли на территорию лагеря через внешнюю ограду и начали нападать на беженцев, из-за чего те были вынуждены спасаться.
Источники издания в лагере для беженцев аналогично рассказывают о первом инциденте, произошедшем в воскресенье. Так, один из них утверждает, что местные жители и полицейские проникли на территорию лагеря и напали на беженцев, будучи вооруженными мачете и битами. «Около 15 человек были ранены – порезы шеи, порезы плеча, бедра, головы, повреждения спины, их отвезли в больницу», - рассказал источник. Также, по его словам, когда нападавшие не смогли попасть в один из огороженных участков лагеря, они начали кидаться камнями. Другой источник рассказал, что беженцы не нападали на персонал лагеря и что как минимум два человека получили ножевые ранения. «Мы больше не в безопасности здесь», - заключил он.
Однако Моррисон уверяет, что, по его информации, никаких полицейских в лагере не было, и что выстрел был совершен снаружи ограды центра.
«Если вы ведете себя буйно и распущенно, то вам придется за это ответить правоохранительным органам. Люди в лагере организовали целую серию протестов. Так что для нас это было не удивительно», - сказал министр.
Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О`Нил отправил в лагерь делегацию во главе с главой иммиграционной службы Матаио Рабурато, чтобы расследовать инцидент.
Amnesty International призывает к немедленному независимому расследованию событий в лагере. «Безопасность и защита искателей убежища – это совместная ответственность Австралии и Папуа-Новой Гвинеи», - сказал представитель организации Грэм Том.
Летом прошлого года уже появлялись сообщения о насилии и плохих условиях, в которых содержатся беженцы в лагере на острове Манус, и власти тогда обещали разобраться в ситуации. «Я никогда прежде не видел настолько беспомощных и потерянных людей. Я считал, что лагерь станет безопасным местом для беженцев, но на Манусе это невозможно. В Австралии такое заведение не могло бы служить даже конурой для собаки, его владельцы за такие условия содержания сами были бы заключены в тюрьму», - рассказывал тогда бывший охранник центра Род Сент-Джордж. По его словам, беженцы в лагере становятся постоянным жертвами агрессии, они регулярно совершают попытки самоубийства, а руководство лагеря неспособно их защитить.
темы
5 мин