В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Новогодняя свобода

Первый обмен пленными между ЛДНР и Киевом за год: как это стало возможным

Екатерина Петрова
27 декабря, 2017 10:07
4 мин
Сегодня, 27 декабря, должен состояться обмен пленными между непризнанными республиками Донбасса и Украиной. Событие можно назвать историческим: официальных обменов не было почти год, а для того, чтобы этот обмен все же состоялся, потребовалось даже вмешательство патриарха Кирилла.
Всего домой смогут вернуться 380 человек — причем 306 из них вернутся в ДНР и ЛНР либо в Россию, а в Киев отправятся 74 пленника. Накануне глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о помиловании всех удерживаемых в ДНР лиц, подлежащих обмену с украинской стороной.
Ожидается, что при обмене будут присутствовать представители Церкви — из Москвы и из Киева. Именно патриарха Кирилла стоит благодарить в том, что этот обмен вообще состоялся. 25 декабря в Москве состоялась встреча между главой Русской православной церкви, главой ДНР, и.о. главы ЛНР Леонидом Пасечником, а также представителем украинской стороны: Виктором Медведчуком, где и были окончательно оговорены детали обмена.  Процесс был крайне непростым, и патриарх Кирилл, выступая с обращением, поблагодарил главу Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополита Онуфрия за весомый вклад в миротворческое дело.
«Русская Церковь скорбит, когда брат поднимает руку на брата. И я хотел бы особенно подчеркнуть необходимость скорейшего мирного разрешения проблем, связанных с боевыми действиями на востоке Украины. Глубоко убежден, что конфликт, который уносит жизни многих и многих людей, никому не нужен, но для того чтобы его остановить, нужны усилия с обеих сторон. Надеюсь, начатый процесс продолжится и станет залогом установления прочного справедливого мира. Да поможет нам всем Бог в решении этой жизненно важной задачи», — заключил патриарх.
Обмен пленными — один из основных пунктов минских соглашений. Не так давно процесс по обмену пленными сдвинулся, наконец, с мертвой точки. В ноябре российский президент Владимир Путин обсудил по телефону с главой ДНР Александром Захарченко и бывшим на тот момент главой ЛНР Игорем Плотницким инициативу Виктора Медведчука по обмену пленными. С таким предложением к Путину он обратился во время поездки в Ново-Иерусалимский монастырь в подмосковной Истре. А в начале декабря детали обмена обсуждали между собой главы МИД Украины и России — Павел Климкин и Сергей Лавров.
Украинские СМИ, разумеется, не могли не обратить внимание на обстоятельства визита Медведчука в Россию. Прямого авиасообщения между Россией и Украиной на данный момент нет, однако для Виктора Медведчука было сделано исключение. На Украине Медведчука именуют не иначе, как «кум Путина», ведь именно российский президент стал крестным отцом дочери Медведчука. Разбираться в семейных политических связях, конечно, очень увлекательное занятие, но факт остается фактом: Медведчук на данный момент  играет роль своеобразного связующего звена между властями Украины и России, которые напрямую общаться друг с другом не желают.
Нынешний обмен, конечно, не поставит галочку напротив одного из основных пунктов минских соглашений с пометкой «исполнено», поскольку домой должны вернуться все пленники без исключения. А в имеющихся списках значатся далеко не все заключенные. Но, по крайней мере, свыше 300 человек встретят Новый год дома, в кругу семьи.
Причины, по которым почти год не было обменов между ДНР и ЛНР и Киевом — в попытках обеих сторон проводить обмен пленными на своих условиях. К тому же, Киев никак не хотел идти на уступки, раз за разом отказывая выдать республикам всех пленников, как того требуют минские соглашения. В ДНР, в свою очередь, решили тоже не уступать — из принципа, и обмены практически встали. Правда, не полностью. По источникам «Русской Планеты», знакомым с тем, как был организован обмен пленными в ДНР, причина — в том, что за людей начался банальный торг, причем с двух сторон, в итоге официальные обмены прекратились. Зато неофициальные, которые, по сути, превратились в торговлю людьми, продолжались. На такие обмены не приглашали прессу, условия освобождения  так и остались тайной.
В тюрьмах СБУ, по разным оценкам, находятся в заключении свыше 1000 человек, подозреваемых в «сепаратизме» и «посягательстве на территориальную целостность Украины», а также политзаключенных. По информации СБУ, общее количество пленных не превышает 400 человек. Есть среди них также и граждане России.
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ