В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Новое лицо сапатистов

Субкоманданте Маркос объявил о своей «смерти»; новым «вождем» сапатистов станет субкоманданте Галеано
Елена Коваленко
3 мин
Субкоманданте Маркос. Фото: Eduardo Verdugo / AP
Лидер мексиканской Сапатистской армии национального освобождения (САНО) субкоманданте Маркос (настоящее имя предположительно — Рафаэль Себастьян Гильен Висенте) в воскресенье, 25 мая, заявил, что покидает свой пост и «с этого момента Маркоса больше не существует». Он возглавлял организацию в течение 20 лет. Свою отставку он связал с кадровыми перестановками внутри организации и тем самым развеял домыслы о своих проблемах со здоровьем и внутренних «чистках» в САНО.
В декабре 2007 года Маркос объявил, что «надолго уходит с публичной арены». Спустя два года он впервые после этого заявления появился на публике по случаю 15-летия восстания сапатистов 1994 года, но в 2014 году на праздновании 20-летия он уже не появился.
24 мая субкоманданте появился на публике впервые за пять лет, за сутки до своего заявления об отставке. В этот день он посетил поминки одного из сапатистов — преподавателя Сапатистской школы Хосе Луиса Солиса Лопеса по прозвищу Галеано, который участвовал в вооруженном восстании 1994 года. Он был убит 2 мая 2014 года во время военизированной атаки на сапатистскую территорию Ла-Реалидад в регионе Чьяпас в Мексике.
Как отмечает El Universal, по версии местной прокуратуры, причиной нападения 2 мая стал конфликт внутри самого сообщества в «борьбе за ресурсы». Однако сапатисты уверены, что к атаке причастны члены Независимого профцентра сельскохозяйственных рабочих и крестьян (CIOAC-Historica), Зеленой экологической партии Мексики и Партии национального действия (PAN). Они полагают, что нападение является результатом многолетней борьбы между ними и мексиканским правительством.
В своей прощальной речи Маркос отметил, что смерть Солиса Лопеса или любого другого сапатиста доказывает, что власти намерены расправиться с САНО. «Мы считаем, что кому-то необходимо пожертвовать собой, чтобы Галеано жил. Поэтому мы решили, что Маркос сегодня должен перестать существовать», — сказал он, объявив о рождении нового персонажа — субкоманданте Галеано.
Сапатистская армия национального освобождения начала свое существование в 1983 году; изначально в ее состав входили три метиса и три индейца. Обосновавшаяся в Лакандонской долине индейского штата Чьяпас группа взяла название в честь Эмилиано Сапата, одного из самых популярных героев мексиканской революции 1910–1920 годов. Для беднейших слоев индийского общества он стал легендой наравне с персонажами древнейшей мифологии.
К этому моменту в Лакандонской сельве существовала диссидентская община индейцев, вытесненная в горы в процессе захвата плодородных земель колонизаторами. Структура организации резко отличалась от традиционных общин: в ней не существовало иерархии, религиозных различий и возрастного ценза при принятии решений. За 10 лет произошла полная интеграция САНО и индейских общин, сейчас это фактически одно объединение с общими интересами. Окончательное объединение организаций произошло, когда в Мексике начались неолиберальные реформы экономики, приведшие к обострению противоречий между индийскими общинами и местной сельскохозяйственной олигархией.
За это время Маркос остался единственным метисом в руководстве движения, взяв себе имя в честь одного из погибших за это время товарищей. Он подчеркивает, что теперь его настоящее имя не имеет никакого значения, поскольку Маркоса из 80-х годов больше не существует. СМИ преподносят субкоманданте как последнего лидера революционеров, однако в системе взаимоотношений внутри организации он скорее выполняет роль переводчика между угнетенными племенами и остальным миром, подчиняясь индейскому командованию.
Переломным моментом в жизни САНО стало подписание Мексикой договора НАФТА в декабре 1992 года, что, в частности, фактически сделало богатый на природные ресурсы штат Чьяпас донором энергетических ресурсов для США. Население Лакандонской сельвы единогласно приняло решение о необходимости вооруженного восстания, которое было назначено на 1 января 1994 года, дату вступления договора в силу. Протестанты заняли несколько муниципальных центров штата Чьяпас. Цель акции заключалась в том, чтобы объявить о себе миру. «Мы не рождены для того, чтобы убивать, или для того, чтобы быть убитыми. Только для того, чтобы быть услышанными», — так Маркос объяснят свою позицию. В ответ на атаку федеральных войск восставшие скрылись в горах.
Маркос отрицает идею того, что группа активистов может решать что-то за массы. Придерживаясь идеи антиглобализма, он рассчитывает совершить бархатную революцию средствами, отличными от тех, что использовались во время восстаний 1950–1960 годов. «Раньше в армии все свободное время использовали для чистки оружия, но поскольку наше оружие — слово, а я чувствую постоянную зависимость от этого выбора, я должен быть наготове в любой момент», — поясняет субкоманданте. Ненасильственный характер этой и всех последующих акций позволил САНО избежать попадания в список террористических организаций, который каждый год публикует Госдепартамент США.
С самого начала вооруженного восстания Маркос отмечал, что он хоть и придерживается антикапиталистических идей, но не является марксистом. Он считал, что народ не нуждается в том, чтобы какая-то группа людей решала что-то за них. Освободившись от тотального контроля государства и транснациональных корпораций, человек сам сможет найти правильное для себя решение, говорил он.
Последующие семь лет для организации прошли в попытках договориться с правительством Мексики об исполнении требований САНО, на которые официальные власти отвечали регулярными карательными экспедициями в штат Чьяпас. Последнюю попытку прийти к мирному диалогу Маркос предпринял после очередной смены президента в 2000 году. «Для сапатистов во всем, что касается доверия, вы начинаете с нуля… У вас не должно быть сомнений — мы ваши противники. Единственное, что под вопросом, — это каким образом будет развиваться наше противостояние: путем гражданским и мирным или же мы должны оставаться с оружием в руках и со скрытыми лицами, чтобы добиться того, к чему стремимся», — сказал он на пресс-конференции сразу после инаугурации президента Висенте Фокса Кесады.
После этого заявления несколько тысяч сапатистов во главе с Маркосом предприняли мирный поход на Мехико, попутно проводя десятки встреч с общественными объединениями и правозащитниками. Правительство отреагировало ратифицированием закона о правах индейцев, в котором не было ничего общего с требованиями сапатистов. После у сапатитистов был год затишья, а в 2003 году САНО и Маркос вновь предстают перед публикой с предложением о создании ассоциаций автономных сапатистских муниципалитетов, которые должны были стать альтернативой действующей системе управления и выработать собственную самодостаточную на всех уровнях структуру.
В 2005 году была запущена альтернатива президентской кампании — «Другая кампания». Целью сапатистов было добиться принятия новой конституции, в которой были бы закреплены общенациональная собственность на естественные богатства Мексики и автономные права для коренных национальностей. Для привлечения внимания к своим требованиям, в 2006 году Маркос сменил имя на Дельгадо Сера и проехался по всей стране на мотоцикле, как в свое время это делал Че Гевара, общаясь с журналистами и простыми гражданами.
Субкоманданте Маркос известен не только своими политическими взглядами, не укладывающимися в традиционную систему, но и литературными трудами, в которых наблюдаются отсылки к классикам магического реализма.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин