Новая надежда
2 мин чтения
Макет SLS. Изображение: NASA / AFP / East News

Макет SLS. Изображение: NASA / AFP / East News

НАСА одобрило создание новой ракеты-носителя, которую планируют использовать для изучения планет Солнечной системы

НАСА одобрило комплексную программу разработки и внедрения так называемой Системы космических запусков (SLS), предполагающей создание ракеты-носителя для исследования Солнечной системы. Как отмечают инженеры агентства, это будет самая мощная ракета в истории НАСА.  
Система будет использоваться для вывода пилотируемых космических кораблей за пределы орбиты Земли и, в частности, для полета человека на Марс. Руководитель НАСА Чарльз Болден объявил, что агентство собирается построить как саму ракету-носитель, так и сопутствующие системы, позволяющие снарядить экспедицию к этой планете.

Модель, предназначенная для первого испытательного полета, будет способна поднимать 77 тонн полезной нагрузки. На ней будут установлены двигатели, разработанные еще для программы космических челноков. Предполагается, что в ноябре 2018 года она выведет на орбиту непилотируемый космический корабль Orion, который потом облетит Луну и вернется на Землю.

На «Систему космических запусков» выделено $7,021 млрд. Этой суммы должно хватить на период, начинающийся с момента одобрения программы до первого старта в ноябре 2018 года. Помощник руководителя НАСА Роберт Лайтфут уверен, что этих денег хватит для выполнения всех работ в срок. По его словам, агентство «обязано сделать это для американских налогоплательщиков».

Инженеры, задействованные в проекте, уже спроектировали все основные компоненты ракеты. Более того, космический корабль Orion, который является частью программы, совершит свой первый полет в декабре этого года.

SLS предназначена не только для полетов человека к Марсу — разработчики предлагают несколько применений для этой ракеты. С помощью «Системы космических запусков» можно доставлять на орбиту команду МКС, но такое применение маловероятно из-за высокой стоимости одного старта ракеты-носителя.

Начиная с 2020 года, НАСА собирается провести с помощью SLS несколько лунных и окололунных экспедиций. Сначала планируется достичь первой точки Лагранжа, а потом — облететь спутник Земли. После этого произойдет посадка на Луну космического корабля.

Система космических запусков поможет совершить пять экспедиций к астероидам. Она выведет в космос и пилотируемые аппараты, которые достигнут спутники Марса, Фобос и Деймос, а на обратном пути облетят Венеру.

Помимо этого, для ракеты-носителя предложено несколько непилотируемых экспедиций. В их числе автоматизированный забор образцов марсианского грунта и доставка их на Землю. Рассматривается также возможность полета к Энцеладу и Европе, спутникам Сатурна и Юпитера, и вывод на орбиту новой американской космической станции Skylab II. Она будет находиться у второй точки Лагранжа и служить перевалочным пунктом для экспедиций, следующих к Марсу и астероидам.

Пилотируемый полет на Марс запланирован на 2033 или 2045 годы. В ходе реализации проекта будет осуществлено семь запусков самой мощной модели SLS. Эти ракеты-носители выведут на орбиту Земли компоненты, которые будут использованы для сбора трех космических модулей. Один из них обеспечит посадку на Марс, другой станет жилищем для людей, высадившихся на планету, а третий доставит астронавтов от Земли к Марсу и обратно.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Многоженство в законе Далее в рубрике Многоженство в законеВ американском штате Юта частично отменен запрет на полигамию Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 августа 2014, 08:36
Неинтересно ..

У нас Рогозин к 25 году обещает базу на Луне отгрохать, а эти только полеты планируют на 30-е годы...
Ну, если слушать все о чем говорит Рогозин, знаете ли... Красиво говорить многие умеют, а толку-то!?
28 августа 2014, 23:46
а теперь друзья усядимся по удоней у экранов мониторов и посмотрим, что у американцев в результате этой аферы получится)
Ну а почему вы думаете что ни чего не получится? Что-то все-таки получится, тем более учитывая их научную базу и кол-во высококвалифицированных ученых, многие из которых переехали к ним из еще из Союза - штыты знают чем и как переманить к себе тех кто им по-настоящему нужен. Другой вопрос в том, что это дело не одного года, но рано или поздно что-то дельное все равно получится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!