По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Новая эра сопротивления»

В Гонконге следующие выборы пройдут под жестким контролем Пекина
Алексей Аликин
1 сентября, 2014 11:22
3 мин
Акция протеста в Гонконге, 31 августа 2014 года. Фото: Tyrone Siu / Reuters
Полиция Гонконга применила перцовый газ для разгона протестной акции сторонников местного самоуправления. Сотни активистов движения «Оккупай Централ» требовали реформы системы выборов главы городской администрации.
Одетые в черное, с желтыми лентами на одежде, активисты ворвались на пресс-конференцию председателя Комитета конституции Гонконга Ли Фэя, объяснявшего решение Пекина сохранить ограничения для кандидатов на выборах в 2017 году. Некоторые из них размахивали флагами Великобритании и скандировали «позор!», сообщает South China Morning Post.
За день до этого, 31 августа, китайский парламент подтвердил, что все кандидаты на высший пост в городе должны быть одобрены и выдвинуты особым «Номинирующим комитетом».  Комитет, по мнению гонконгских демократов, является инструментом по отсеиванию оппозиционеров, несогласных с усилением власти центрального правительства над бывшей британской колонией.
Гонконг почти полтора века находился под юрисдикцией Соединенного Королевства и только в 1997 году был возвращен Китаю. Тогда был провозглашен принцип «одна страна, две системы», согласно которому КНР гарантировала своей автономной области сохранение демократического устройства. По конституции Гонконга и договоренности Лондона и Пекина, широкая автономия действует до 2047 года.
В 2017 году должны пройти первые прямые выборы главы местной администрации. Учитывая привилегии, которые пока сохраняет Гонконг, этот пост во многом сопоставим с президентским. «Демократический лагерь» уже полгода требует реформы избирательной системы с целью добиться максимальной прозрачности и не допустить безальтернативной победы представителя Коммунистической партии Китая.
В конце июня протестное движение «Оккупай Централ», имеющее широкую поддержку среди студентов, организовало неофициальный референдум за реформу электоральной системы, в котором приняли участие почти 800 тысяч человек — около 20% всех жителей города, имеющих право голосовать. 42% из них поддержали вариант, когда на выборы, помимо номинированных Комитетом, могут идти политики, собравшие 35 тысяч подписей зарегистрированных избирателей или выдвинутые одной из партий, входящих в Законодательный совет Гонконга.
Пекин проигнорировал итоги референдума, что привело к массовым протестам и маршам несогласных. Во время одной из июльских демонстраций на улицы вышло более полумиллиона человек, сотни из которых были задержаны полицией.
Несмотря на протесты, функционеры КПК отказываются от демократических реформ. «С тех пор как было принято решение, центральное правительство не будет идти на компромисс по ключевым вопросам, затрагивающим будущее Гонконга, а также национальные суверенитет и безопасность», — описывает официальную позицию Центральное китайское телевидение (ЦКТ).
По мнению Пекина, волнения инспирированы «извне». «Некоторые группы даже вступили в сговор с внешними силами с целью увести Гонконг с пути "одна страна, две системы". Такие действия могут нанести серьезный ущерб стабильности и экономическому процветанию Гонконга. В случае попыток сорвать проведение запланированных всеобщих выборов их организаторы должны быть готовы понести полную ответственность за препятствование развитию демократии», — передает ЦКТ.
В свою очередь представители «Оккупай Централ» и студенческих организаций обещают продолжить протесты, пока власть не согласится пойти на реформы. «Гонконг входит в новую эру — эру сопротивления», — цитирует Wall Street Journal одного из лидеров активистов Бенни Тая. 
темы
3 мин