Новости – В мире












В мире
Ничто человеческое собаке не чуждо

Фото: Rodrigo Abd / AP
Собаки испытывают зависть и ревность при недостатке внимания хозяина, выяснили ученые
23 июля, 2014 18:00
6 мин
Лучший друг человека оказался способен испытывать такие, казалось бы, чисто человеческие эмоции, как зависть и ревность. Психологи из Университета Калифорнии в Сан-Диего выяснили, что собаки завидуют игрушечным сородичам, если хозяева обращают на них больше внимания и обращаются с ними как со своими питомцами. Подозрения, ранее высказывавшиеся многими собаководами, нашли подтверждения в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
«Многие люди считали, что зависть является социальным конструктом, который был создан человеком, или же эмоцией, связанной исключительно с сексуальными и романтическими отношениями. Полученные нами результаты ставят под сомнение эти идеи — нам удалось показать, что не только мы испытываем стресс и беспокойство тогда, когда объектом внимания и теплых чувств со стороны любимого человека становится соперник. Оказывается, что собаки не только демонстрируют то, что можно назвать завистью, но и активно пытаются разрушить связь между хозяином и тем объектом, который они считают конкурентом в борьбе за внимание человека. Разумеется, мы не можем доподлинно знать о чувствах, которые испытывает собака, однако все действия питомцев выглядели так, словно они были крайне мотивированы на защиту своих социальных отношений», — рассказывает ведущий автор статьи Кристина Харрис из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).
Харрис и ее бывший аспирант Кэролайн Провост выяснили, что собаки способны испытывать зависть, проверяя одну из малоизвестных теорий о том, как это чувство возникло среди первых людей и их непосредственных предков.
Как объясняют ученые, сегодня среди психологов популярны две гипотезы, объясняющие эволюционные и социальные причины появления этого психологического феномена. Сторонники первой из них считают, что зависть появилась благодаря половому отбору, который способствовал продолжению рода для тех мужчин и женщин, которые активно боролись за внимание представителей противоположного пола и испытывали зависть (или ревность в данном случае), когда те засматривались на их конкурентов. Апологеты второй теории говорят о том, что зависть изначально была гораздо более универсальной эмоцией, возникшей благодаря борьбе за различные виды ресурсов, в том числе и социальные связи.
Существует и третья «теория зависти», которая объясняет появление этой эмоции среди людей гораздо более глубокими и историческими причинами. Впервые в очень общем виде ее изложил еще в середине XIX века Чарльз Дарвин, основоположник современной эволюционной биологии. Он предположил, что способность испытывать зависть и бороться за объект своего внимания появилась благодаря конкуренции между детенышами за молоко и заботу матери. Данная гипотеза, относительно малопопулярная сегодня, быстро набирает сторонников благодаря недавним опытам, которые продемонстрировали наличие ревности и зависти у шестимесячных младенцев.

Кристина Харрис и ее бордер-колли по кличке Сэмуайз. Фото: Steve Harris
Харрис и Провост решили проверить истинность выкладок Дарвина на домашних собаках, чей уровень психологического развития примерно равен уровню ребенка в возрасте двух-трех лет. Пара психологов креативно подошла к постановке эксперимента: для его проведения они сшили муляж собаки, внутрь которого были вставлены динамики и несколько двигателей, позволявших ему скулить, лаять и вилять хвостом.
В качестве подопытных выступило 36 собак разных пород, полов и возрастов, живущих в хорошо ухаживающих за ними семьях из Сан-Диего и его пригородов. Ученые просили их хозяев игнорировать своего питомца на протяжении одного вечера и общаться с его «конкурентами», в роли которого выступал муляж собаки, книжка или торшер. По задумке психологов, участники эксперимента должны были ласкать новый объект внимания, говорить с ним ласковым голосом и проявлять другие признаки заботы.
Изучая видеозаписи каждой такой «минутки зависти» Харрис и Провост следили за поведением собак, отмечая все их поступки, направленные на привлечение внимания человека. Отличия в стратегии поведения питомцев были заметны даже неспециалисту, и они однозначно свидетельствовали о том, что собаки осознавали потерю расположения со стороны хозяев, испытывали ревность к новому предмету обожания и пытались исправить ситуацию.
Так, когда участники эксперимента «общались» с книжкой или торшером, собаки почти не обращали на это внимания и вели себя достаточно спокойно и пассивно. Ситуация резко менялась в тех случаях, когда их конкурентом становился скулящий и виляющий хвостом муляж собаки. В таких случаях домашние питомцы начинали вести себя крайне агрессивно и постоянно пытались перехватить внимание хозяина. Собаки постоянно тыкали носом в ноги хозяина и дотрагивались до них телом, а примерно в трети опытов они пытались оттеснить конкурента, вставая между муляжом и человеком. Примерно четверть животных переходила к активным боевым действиям, кусая муляж и пытаясь причинить ему боль.
По словам психологов, реакция собак не зависела от их возраста, породы или пола, что свидетельствует об универсальном характере зависти и ревности среди лучших друзей человека. Как считают авторы статьи, этот факт говорит о справедливости теорий Дарвина и подтверждает его предположение о том, что зависть является древним и действительно общим типом эмоций среди людей и животных.
Что интересно, это не первое подтверждение того, что животные могут испытывать чисто человеческие эмоции и обладать весьма сложными когнитивными возможностями. Несколькими неделями ранее нейрофизиологи обнаружили, что крысы испытывают сожаление при совершении неправильного поступка, а на протяжении последних пяти лет человеческие черты характера и интеллекта были обнаружены у различных приматов и даже птиц, таких как новокаледонский ворон. Все это говорит о том, что человек не так уникален, как мы привыкли считать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости