В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Ни к чему не обязывающие газопроводы

Как вышло, что Россия вложила деньги в трубы, которые никому не нужны
Милена Бахвалова
4 декабря, 2014 16:36
7 мин
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Сегодня, 4 декабря, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретятся в Брюсселе. Формально именно отказ Болгарии вынудил Россию прекратить строительство газопровода «Южный поток» в Европу. Владимир Путин заявил, что София потеряет на этом 400 млн евро, и призвал ее потребовать компенсацию от Еврокомиссии. Возможно, именно это обсудят Юнкер и Борисов.
Неудачей Путина назвали отказ Болгарии два американских сенатора — Джон МакКейн, который с Нового года может занять кресло председателя оборонного комитета Сената, и Боб Коркер, член комитета по международным отношениям, в интервью агентству Sputnik. Однако факты говорят о том, что неудачным было само решение строить газопровод, изначально ненужный европейцам. Теперь недостроенную часть трубопровода собираются превратить во вторую, параллельную ветку «Голубого потока», и она уйдет в Турцию. «Русская планета» выяснила, нужны ли Турции такие объемы российского газа.
Наказали Украину
Начнем с главного — дополнительный газ Европе не нужен. Она не увеличивает, а сокращает его потребление. С 2010 по 2013 год объем потребляемого натурального газа упал с 674,49 млрд кубометров до 590,75 млрд кубометров, сообщается в докладе итальянской газовой компании Eni. Изначально проект был никому не нужен, рассказал РП партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин: «И "Северный", и "Южный поток" строились, чтобы наказать Украину, пустить газ в обход. Но чем мы будем наполнять трубы, мы об этом не думали. Строительство "Южного потока" изначально было исключительно политическим решением».
«Мы планируем, что в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти еще на 200 млрд кубических метров газа», — заявил в сентябре 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер. Теперь выясняется, что дополнительный объем Европе не нужен вообще. Она постепенно переходит на прием сжиженного природного газа (СПГ). «Программа по их (терминалов по приему СПГ из других стран, в частности США. — РП) строительству выполнена примерно на 30%, но этого достаточно, чтобы не нуждаться в дополнительных поставках из России», — поясняет Крутихин.
Избавление от зависимости от российского газа идет быстро. Он не нужен не только в долгосрочной перспективе, но даже в случае экстренной ситуации многие европейские страны готовы отказаться от него прямо сейчас. В октябре Европа проводила так называемые стресс-тесты, чтобы проверить, насколько она зависима от российского газа. Тесты проводились по двум направлениям: отключали (виртуально, в математической модели) газ, который идет через Украину, а также отключали российский газ совсем. Проверки показали, что основной удар придется на Балканы и Прибалтику. Но они тоже готовятся — у Эстонии есть сланцевый газ, Литва строит терминал приема СПГ, Венгрия и Сербия строят терминал, который позволит Будапешту делиться излишками газа с Белградом.
Если перебои возникнут реально, а не виртуально, то запасов в европейских подземных хранилищах хватит на год, говорится в ноябрьском докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Не нужны мы берегу турецкому
Если газ из России не нужен Европе, то возможно он необходим Турции, в которую перенаправим недостроенный «Южный поток»? «Турция может стать вторым по величине газовым хабом в Европе и без дополнительных поставок российского газа. По словам представителей компании ("Газпрома". — РП), пунктом назначения для газа, который будет поставляться по новому трубопроводу (64 млрд кубометров в год), станет европейская часть Турции. Частично эти поставки заменят собой газ, который Турция уже получает из России через Украину и страны Балканского полуострова (14 млрд кубометров в год), однако найти потребителей на оставшийся объем (50 млрд кубометров в год) в Южной Европе "Газпрому" будет весьма непросто. На внутреннем турецком рынке дополнительные объемы российского газа будут испытывать существенную конкуренцию от других поставщиков — помимо увеличения поставок из Азербайджана, уже к концу этого десятилетия в регионе начнет продаваться недорогой газ из Курдистана и Израиля», — пишут аналитики Sberbank CIB (инвестподразделения «Сбербанка») Александр Фэк, Валерий Нестеров и Алексей Булгаков в обзоре «Долговые рынки сегодня — 2 декабря 2014» (есть в распоряжении РП).
Михаил Крутихин из RusEnergy придерживается такой же точки зрения. «"Голубой поток", который сейчас построен между Россией и Турцией, заполняется примерно на 3/4. Турция не выкупает весь газ, о котором шла речь. И строить туда новые трубопроводы, о чем говорит сейчас Россия, бессмысленно. А Россия говорит о том, что готова еще четыре ветки построить. И радуется, что Турция подписала ничего не обязывающий меморандум. Турция получила свои 6% скидки, и есть все основания полагать, что и 15%, о которых она заявляет, тоже получит», — поясняет он.
Кто проиграл?
«Южный поток» должен был состоять из трех частей — сухопутная по территории России, морская по дну Черного моря и затем опять сухопутная по Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Австрии и Хорватии, с каждой из которых РФ подписала межправительственные соглашения.
«Эти страны спали и мечтали, как "Газпром" построит им хорошую газотранспортную инфраструктуру. Теперь этого не будет», — записал эти восточноевропейские страны в проигравшие Михаил Крутихин. Бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров заявил в интервью Russia Today, что потери Болгарии из-за отказа от «Южного потока» могут составить до $750 млн в год.
Морская труба до сих пор не построена, но ее стоимость около $18 млрд пишут аналитики Sberbank CIB. Зато российская сухопутная часть уже готова. «По данным "Газпрома" в строительство российской части газопровода было вложено $5 млрд, однако эксперты полагают, что реальная сумма куда больше. По оценкам, общая стоимость так называемого "Южного коридора", проходящего по российской территории, оценивается в $27 млрд. А вот какая часть этой суммы была уже оприходована, сказать трудно», — рассуждает Крутихин. Sberbank CIB называет другую стоимость этого участка — не $27 млрд, а около $18 млрд.
Не все затраты на строительство проходили именно как траты на «Южный поток». Например, строительство компрессорной станции «Русская» на берегу Черного моря (это головная компрессорная станция морского участка, от нее трубопровод идет на дно) проходит как «расходы на внутрироссийское газоснабжение», продолжает Крутихин. «Так что подозреваю, что мы можем так никогда и не узнать о том, сколько денег мы уже потратили впустую. А "Газпром" наверняка получит свои 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Так что никто не проиграет, кроме нас с вами», — подытоживает эксперт.
темы
7 мин