Новости – В мире












В мире
Невидимая угроза

Корвет «Висбю» во время поисков «иностранной подводной лодки» в территориальных водах Швеции, 21 октября 2014 года. Фото: Fredrik Sandberg/ TT News Agency / AP
Поиски подлодки в Стокгольмском архипелаге завершены, субмарину так и не обнаружили
24 октября, 2014 13:47
6 мин
Шведские военные завершили поиски иностранной подводной лодки в своих территориальных водах недалеко от Стокгольма, сообщил в пятницу командующий операцией Андрес Гренстад.
«Мы зафиксировали пять сигналов, но за время расследования не нашли ни одного источника», — пояснил контр-адмирал. По его словам, обнаруженные сигналы были расценены как подводная активность, однако не удалось выяснить, кем она осуществлялась. Если это было судно, то оно, предположительно, уже покинуло акваторию.
Гренстад предположил, что речь может идти о небольшой подлодке, поскольку для более крупной субмарины море в радиусе пеленга сигналов слишком мелкое.
Завершившаяся поисковая операция стала для Швеции самой масштабной за более чем 20 лет. В ней были задействованы около 200 военнослужащих, вертолеты, корабли, в том числе корвет HMS Visby, самое передовое судно ВМФ Швеции, оборудованное датчиками для поиска объекта как под водой, так и над ней. Сейчас личный состав и техника переведены в места постоянной дислокации, сообщает Шведское телевидение.
Поиски начались в пятницу, 17 октября, после того, как некое частное лицо предоставило шведским военным информацию о нахождении в районе Стокгольмского архипелага подводного объекта. Поиски усилились, когда служба радиоперехвата ВМС Швеции зарегистрировала передачу радиосигнала из своих территориальных вод в этом районе, пишет издание Svenska Dagbladet. Приемник сигнала, по мнению военных, находился в Калининграде, частота радиопередачи соответствовала аварийному каналу, который используют российские военные. По данным Svenska Dagbladet, сначала переговоры велись на русском, в пятницу неизвестные перешли на шифрованный канал.
По этим данным, шведские военные сделали вывод, что в их территориальные воды проникла иностранная, предположительно российская, подлодка и объявили широкомасштабную поисковую операцию невоенного характера, чтобы «подтвердить или опровергнуть наличие иностранной подводной деятельности».
Российское министерство обороны опровергло информацию о нахождении своей подлодки в водах другого государства. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом», — прокомментировал «Интерфаксу» источник в оборонном ведомстве, подчеркнув что внештатных или аварийных ситуаций с российскими кораблями не было. Источник «Новой газеты» подтвердил, что все суда находятся в пунктах базирования.
Спустя неделю военное ведомство обвинило Швецию в нагнетании напряженности в Балтийском регионе в ответ на расширение зоны поисков «иностранной подводной активности».

«Улика», представленная шведским министерством обороны. Источник: Swedish Defence Ministry
«Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря», — заявил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Вероятность обнаружения российской субмарины в Шведских территориальных водах «не больше, чем была у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше», считает военный.
Тем временем всю неделю поисковая операция была центральной темой шведских изданий и вызвала дебаты о необходимости вступления страны в НАТО. Дополнительный драматизм сообщениям балтийских СМИ придала информация о российском самолете, который проник в воздушное пространство Эстонии.
Разведывательный самолет ИЛ-20 совершал четырехчасовой рейс из Калининграда в сторону Дании и недалеко от острова Саарема слишком сильно забрал к югу, на 600 метров проникнув на территорию Эстонии. Через минуту португальские истребители проводили его из воздушного пространства НАТО.
«То, что мы не были частью альянса с конца 90-х — большая историческая ошибка», — пишет шведский политолог Фредрик Йоханссон на страницах издания SvD NYHETER. Он советует «хотя бы задуматься» о вступлении в содружество.
С начала 60-х годов шведы отслеживают появление подводных объектов в своей акватории, каждый подобный инцидент порождал в массовом сознании панику перед вторжением СССР.
Сейчас Швеция наравне с Финляндией придерживается нейтралитета, стремясь сохранить хорошие отношения с Россией. Швеция предпочитает рассчитывать на собственные силы. Парламент назвал вступление в альянс неактуальным, общественное мнение на его стороне. По данным опроса, проведенного после крымских событий, только 28% населения поддержали присоединение к НАТО, 56% высказались против. Однако вызванная событиями последней недели широкая общественная дискуссия может изменить эту статистику.
Несмотря на нейтралитет, обе страны участвуют в операциях НАТО, численно незначительный контингент военно-воздушных сих Швеции в Афганистане под командованием альянса взял на себя около 30% разведывательных миссий в регионе.
В четверг Швеция отказалась продлять военное сотрудничество с Россией, сославшись на дефицит бюджета. Кроме того, правительство указало на то, что российская армия «вызывающе» ведет себя в Балтийском море и покушается на территориальную целостность других стран.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости