В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Нет независимости без неповиновения»

Полиция Каталонии разогнала протестовавших граждан, собиравшихся разбить на улице в Барселоне палаточный лагерь

Елена Коваленко
2 мин
Разгон полицией палаточного лагеря на площади Сан Жауме в Барселоне. Фото: Quique Garcia / AFP / East News
Тысячи человек собрались на площади Сан Жауме в Барселоне, чтобы выразить несогласие с решением Конституционного суда Испании приостановить действие указа о проведении референдума о независимости Каталонии, запланированного на 9 ноября. Акция началась 30 сентября в 19:00 по местному времени (17:00 мск) и закончилась поздно ночью, когда протестующих разогнала полиция.
Как пояснили агентству Europa Press в каталонской полиции, в полночь протестующие объявили перерыв, но около 150 человек отказались уходить и пытались разбить палаточный лагерь перед зданием представительства испанского правительства. «Нет независимости без неповиновения», — гласил их плакат. Полиция не арестовывала митингующих. Впрочем, в наиболее напряженные моменты без стычек с полицией не обошлось, отмечает El Mundo.
«Мы хотим голосовать», — скандировала толпа. Среди протестующих присутствовала президент общественного движения «Каталонская национальная ассамблея» Карме Форкаделл. Она заявила, что ни один суд не может «лишить будущего каталонцев», передает ABC.es. По ее словам, Каталония является «суверенной» и «никто не собирается останавливаться».
Всего на улицы Барселоны вышли около 5 тысяч человек, пишет BBC. «Ни дождь, ни снег, ни какой-либо суд не остановит нас», — сказала журналистам Форкаделл.
Актриса Сильвия Бел зачитала манифест в поддержку референдума. «Государство намерено заставить замолчать каталонский народ», — заявила она. По словам Бел, Конституционный суд продемонстрировал «полную зависимость от исполнительной власти» и «неуважение к демократическим правилам». Кульминацией стало исполнение национального гимна Каталонии «Жнецы».
Аналогичные акции прошли во многих других испанских городах. Люди, как правило, собирались перед зданиями городских администраций. По различным оценкам в СМИ, всего в акциях протеста приняли участие десятки тысяч людей.
Акция протеста на площади Сан Жауме в Барселоне, 30 сентября 2014 года. Фото: Albert Llop / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru
Незадолго до протестов Конституционный суд объявил, что приостанавливает подготовку к референдуму. Это было вызвано тем, что испанское правительство обжаловало одобренный парламентом Каталонии указ о проведении 9 ноября опроса о суверенитете. Суд заявил, что необходимо время, чтобы рассмотреть аргументы правительства. Это автоматически делает невозможным проведение голосования.
Парламент Каталонии 19 сентября проголосовал в пользу предоставления автономии права провести референдум. 27 сентября глава каталонского правительства Артур Мас подписал указ, согласно которому голосование по поводу отделения автономной области от Испании будет проведено 9 ноября. В случае, если референдум состоится, его участники должны будут ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?».
Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, заявил, что голосование «не соответствует испанской конституции». «Никому и ничему не будет разрешено разделить Испанию», — сказал он. По его словам, право определять статус региона принадлежит «всему испанскому народу», так предписывает конституция от 1978 года, отмечает The Local. Рахой сообщил, что правительство открыто для предложений по конституционной реформе.
Население Каталонии насчитывает примерно 7,5 млн человек, что составляет 16% от общего числа жителей Испании. Это один из самых богатых и промышленно развитых регионов страны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин