«Нет необходимости мобилизовывать армию»
2 мин чтения
Протестующий держит плакат с изображением Лян Чжэньина в Гонконге 1 октября 2014 года. Фото: Vincent Yu / AP

Протестующий держит плакат с изображением Лян Чжэньина в Гонконге 1 октября 2014 года. Фото: Vincent Yu / AP

Гонконгский политический журналист рассказал РП о ситуации в автономном регионе

После минувших выходных в Гонконге, где до этого несколько дней происходили столкновения местных жителей с полицией, наступило затишье. В среду выступающие за демократизацию и проведение открытых всеобщих выборов демонстранты выдвинули ультиматум: если в течение 48 часов нынешний глава администрации Лян Чжэньин не подаст в отставку, они начнут захватывать правительственные здания. Участники движения Occupy Central (теперь разросшегося до Occupy Hong Kong) готовы к диалогу, но только с представителями правительства материкового Китая, в чьей власти изменить принятое в августе решение о введении правительственного фильтра на выборах.

Во время попыток разогнать акцию на выходных и в начале недели пострадали 56 демонстрантов, 89 были арестованы. «Русская планета» обсудила ситуацию с редактором отдела политики местной газеты South China Morning Post Гэри Чуном.

— В двух словах, что сейчас происходит в Гонконге?

— Вы, наверное, в курсе, что между полицией и протестующими были серьезные столкновения в воскресенье. Полиция применяла слезоточивый газ. Но с понедельника началась деэскалация конфликта, полиция покидает участки, где идут демонстрации. Ситуация постепенно утихает. Тем не менее, в нескольких точках Гонконга все еще находятся десятки тысяч демонстрантов. Они требуют, чтобы главный министр Лян Чжэньин ушел в отставку, а Пекин отступил и изменил свое изначальное решение по поводу выборов в 2017 году. Но это практически невозможно.

— Сообщалось, что активисты выдвинули условие для начала переговоров с властями — отставка Лян Чжэньина.

— Сегодня лидеры Федерации студентов сообщили СМИ, что готовы разговаривать с главой администрации Кэрри Лэм (второе лицо Гонконга. — РП), но не с Лян Чженьином. Источники в правительстве говорят, что возможность диалога с представителями Федерации студентов существует, но настаивают, что для встречи не должны выдвигаться никакие предварительные условия, и проводить ее нужно в подходящем месте. Мы пока эту информацию проверяем. Но это естественно, что правительство готово говорить со студенческим движением, хотя, насколько я понимаю, ему довольно трудно выполнить выдвинутые ими требования. Тем временем Федерация студентов может потребовать, чтобы эта встреча проходила в присутствии СМИ, что, на мой взгляд, нереалистично. Но, может быть, в ближайшие пару дней эти вопросы удастся урегулировать.

— Есть ли официальная реакция Пекина?

— Сегодня утром, когда глава канцелярии по связям Центрального народного правительства с САР Сянган (Гонконг) Чжан Сяомин принимал участие в церемонии ко Дню образования КНР в Гонконге, в ответ на вопросы прессы о нынешней ситуации он ответил: «Солнце встает как обычно». Как я понимаю, это означает «ничего серьезного» или «жизнь идет дальше даже во время "оккупации" улиц Гонконга». Наша газета цитировала некоторых людей, знакомых с образом мыслей в Пекине. По их словам, Пекин уверен, что гонконгское правительство способно справиться с протестами самостоятельно, и нет необходимости мобилизовать Народно-освободительную армию. Вы должны понимать, что это — пугающий сценарий для народа Гонконга.

— Какая обстановка на улицах? Протестующие не мешают городской жизни?

— Протестующие занимают несколько районов, популярных у туристов, создают некоторые неудобства и осложняют бизнес магазинам в этих районах. Насколько я понимаю, правительство Гонконга надеется, что студенты и протестующие постепенно выдохнутся после жалоб людей, жизни которых они мешают. Лучший сценарий для правительства — протестующие постепенно разойдутся через пару дней или недель. Сейчас они ведут себя расслаблено и мирно. Мы видели людей, играющих в футбол и отмечающих дни рождения. В одном месте днем протестующие устроили церемонию с зонтами, отмечая продолжение «Революции зонтов». Этот термин используют некоторые британские и американские СМИ, описывая ситуацию в Гонконге.

— В прессе встречаются разные мнения активистов о том, стоит ли вообще называть происходящее революцией, или это слишком сильное слово.

— Многим протестующим вполне нравится название «Революция зонтов». Рядом с домом правительства, например, они расставили зонты на перекрестке. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Телегония мух Далее в рубрике Телегония мухУченые обнаружили биологическое подобие телегонии во время экспериментов на мухах Читайте в рубрике Неподследовательный судьяЖурналисты Ростова-на-Дону требуют, чтобы дело чиновника Будаева было расследовано объективно Неподследовательный судья
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
02 октября 2014, 15:25
В Гонконге, похоже, считают, что при местном самоуправлении им живется слишком кучеряво, и хотят установления центральной власти через военные комендатуры? Пекин не упустит возможности взять автономию под полный контроль. А украинский и югославский сценарии в Китае не прокатят. Менталитет не тот.
01 октября 2014, 23:14
Сейчас разделят революционный лагерь на две части в одной умеренные, в другой радикалы, агресивных подавят, с умеренными договорятся, Китай справится без проблем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!