Новости – В мире












В мире
«Нет элементов внешнего признания»

Фото: Максим Шеметов / Reuters
В 2015 году самопровозглашенной ЛНР придется бороться с сепаратистами в своих рядах
9 января, 2015 12:40
9 мин
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев девятого января приедет в Берлин на переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По словам Зайберта, Меркель и Назарбаев будут обсуждать перспективы проведения в Астане переговоров в «нормандском формате» (Германия, Франция, Украина и Россия), запланированных ориентировочно на середину января.
Казахстан ранее подтвердил готовность предоставить площадку для переговоров о ситуации вокруг Украины 15-16 января или в другое время.
Президент Центра политических технологий Игорь Бунин не исключает, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР скоро найдут компромисс с Киевом. «Возможен вариант, при котором Киев дает самопровозглашенным республикам особый статус, и они превращаются в Луганскую и Донецкую области с особым статусом, но формально — под властью Украины», — сказал эксперт «Русской планете».
В российском парламенте такой сценарий считают реалистичным. «На мой взгляд, другого пути нет. Россия никогда не являлась инициатором раскола Украины, — заявил РП первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. — Если действительно будет достигнут компромисс между Киевом с одной стороны, и Донецком и Луганском с другой, то совершено неважно, как это будет называться — Союзом территорий, конфедерацией или как-то иначе».
Мы голосовали под крик «предатели!»
«Каким образом сепаратистские образования можно включить в состав Украины или признать? Законом Украины определен единственный вариант — выборы, — сказал РП народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский. — Только в этом случае имеет законную силу контакт с легитимными представителями той или иной территории. Это может быть проведено и на территории, подконтрольной сепаратистам, это и создает окно для переговоров, но никак иначе».

Военнослужащие «ДНР» несут вахту на позициях на въезде в Горловку. Фото: Григорий Федоров / ТАСС
Военнослужащие «ДНР» несут вахту на позициях на въезде в Горловку. Фото: Григорий Федоров / ТАСС
В законе об особом статусе и законе об амнистии был прописан формат проведения местных выборов, напоминает Андриевский «Русской планете». «Вместо этого провели какие-то местные выборы, которые даже Россия, высказав уважение, все же не признала. Мы под крики "предатели" голосовали за эти законы. Они не так легко дались. Что можно сделать еще, я не знаю, Украина проявила максимум гибкости и толерантности», — уверен политик.
Как считает депутат, договариваться Киев должен не с Донецком и Луганском, а с Москвой. «Всем понятно, что стороны переговоров в данном случае — это Украина и Россия, которая имеет влияние в этих регионах, а никак не представители "ЛНР" и "ДНР"», — добавил он.
Разруха ХХI века
Сейчас на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР не работают банковская, фискальная и пенсионная системы. Жители этих регионов выживают за счет гуманитарной помощи. Помощь, как известно, поступает, в основном, из России, а также — через линию фронта — от олигарха Рината Ахметова.
Жительница Луганска, педагог Лилия Веретехина рассказала РП, что положение бедственное: «У людей нет денег, им просто нечем платить за продукты. Нам не платят зарплаты, пенсии и пособия больше полугода. Но мы не намерены сдаваться. Мы потерпим, нас так просто не сломать».

Грузовик с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Грузовик с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Пожалуй, единственное, что могут пока производить самопровозглашенные республики — уголь. Украинские эксперты обращают внимание на то, что уголь, по большой части, оказался под контролем полевых командиров. Они и определяют, кому и какой цене топливо отгружать, и как тратить заработанные средства.
По мнению директора киевского Института трансформации общества Олега Соскина, по своему потенциалу "ЛНР" и "ДНР" — это регионы с предприятиями отсталого типа, так называемого второго и третьего технологического уклада.
«Добыча угля там ведется на очень больших глубинах — до 100 метров даже. Есть, конечно, более современные шахты, но в целом Киев всегда дотировал производство угля. Большая часть шахт разрушена. Восстанавливать их некому и не на что. Сельское хозяйство там не развито. Основная часть кадров, университетских преподавателей, специалистов, покинули территорию. А остались, в основном, пенсионеры», — сказал Соскин РП.
Сепаратизм среди сепаратистов
Луганская республика экономически гораздо слабее, чем Донецкая, предупреждает Бунин, отколовшись от Украины, она сама теперь рискует развалиться. «Фактически децентрализованная Луганская республика может распасться на множество уездов со своими атаманами. Руководители самопровозглашенной ЛНР плохо контролируют многих полевых командиров, которые уже воюют друг с другом», — сказал эксперт, и привел в пример атамана Павла Дремова (город Стаханов), который открыто конфликтует с Луганском.
В интервью «Русской планете» факт разногласий с атаманом признавал и премьер-министр "ЛНР" Геннадий Цыпкалов. «Мы бок о бок шли, защищали нашу землю, — рассказал Цыпкалов. — И искренне говорю, он для меня как был, так и останется боевым товарищем». По его мнению, Дремов просто не желает становиться частью системы. «Было предложено создать казачий полк, который будет оформлен через казачий реестр, все как положено. Принять казачий реестр — это значит принимать правила, устав, и это более сложно для него, он не хочет конструктива», — пояснил премьер.
«Казаки контролируют часть населенных пунктов и не очень подчиняются руководству республики. Фактически можно говорить о новой Запорожской сечи на территории Луганской области», — отметил в беседе с РП военный эксперт, доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко.
В свою очередь, лидеры «ДНР» уверены: государственное строительство у них идет успешно. «На сегодня есть правительство, есть Народный совет, который работает, принимает законы и структурируется постепенно. Есть глава государства, который формирует свой аппарат. Есть назначенные мэры районов и городов, которые впоследствии будут избираться. Выстраиваются и общественные структуры, которые у нас приравниваются к партийным», — рассказал «Русской планете» спикер парламента «ДНР» Андрей Пургин. Однако он оговорился, что правительство еще не утверждено, его формирование завершится только после Нового года.
Глава Центра политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что основные государственные институты у «Новороссии» уже есть.
«Самое главное уже выстроено: единое военное командование, сформированы легитимные органы власти, опирающиеся на волеизъявление народа. В «Новороссии» существует контроль над ключевыми политическими институтами и СМИ», — сказал он «Русской планете».
Чтобы состояться, «Новороссии» не хватает все лишь нескольких, но очень важных элементов, говорит политолог. «Нет элементов внешнего признания, мало атрибутики и нет собственных флага и единого герба, а также не очерчены границы. Остается неясной стратегия деятельности. Они действуют слишком оперативно», — посетовал Марков.
Вероятность случайного выстрела
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш не исключает возобновления войны в Донбассе в новом году. «Учитывая, что в ситуации концентрируется достаточно большое количество сил, вероятность случайного выстрела достаточно высока. В этом плане возобновление войны для поддержания спокойствия в Киеве и для поддержания иллюзии контроля за ситуацией вполне возможно», — сказал он «Русской планете».
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков констатирует массовый отток добровольцев из «ДНР» и «ЛНР»: «Сейчас зима — и боев меньше, часть разъехалась, конечно, но в случае необходимости они соберутся достаточно быстро снова».
Тем не менее, полагает Сивков, боевой потенциал самопровозглашенных ДНР и ЛНР остается высоким. «По имеющимся у меня данным, у них есть порядка сотни единиц танков, также больше двухсот единиц боевой техники: бронетранспортеры и прочее. Немало техники они получили в боях с украинскими войсками, были захвачены БМП и так далее», — рассказал он РП.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости