Новости – В мире












В мире
Виз нет, денег – тоже нет

Андрей Стенин, РИА Новости
Почему отмена визового режима между ЕС и Украиной ничего не значит
2 марта, 2017 06:00
3 мин
Уже сегодня комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза может дать добро на отмену визового режима с Украиной. Накануне его отмена была согласована в Совете Европы и Европарламенте. «Украинские граждане смогут ездить в ЕС без визы в результате неофициального соглашения, заключенного парламентом и переговорщиками Совета во вторник», - заявили представители Европарламента. Окончательная отмена визового режима состоится не раньше мая этого года.
Успехам в деле установления безвизового режима уже порадовался Порошенко, однако простым украинцам радоваться нечему: экономика страны в полном, так сказать, коллапсе, а выехать в Европу рядовым гражданам будет просто не на что.
90 дней – ровно столько смогут находиться на территории Евросоюза обладатели украинского паспорта в течение периода в 180 дней. Приехать можно с деловой поездкой – например, для участия в бизнес-переговорах, по семейным делам либо в качестве туриста. Как говорится, добро пожаловать, громадяне. Однако главный ожидаемый бонус – разрешение на работу в ЕС – украинцам не светит. Плюс, безвизовый режим не касается Ирландии и Великобритании.
Всего одна деталь, которая делает отмену безвиза несущественной – это обязательное наличие биометрического загранпаспорта. Стоимость его оформления по минимальному тарифу составляет около 2 тысяч рублей, при том, что средняя зарплата на Украине – 13 тысяч в пересчете на рубли (и 23 тысячи – в Киеве). Стоит вычесть из зарплаты сильно возросшую за последнее время коммуналку, а также плату за газ – на еду не останется, не то, что на паспорт.
Кроме того, понадобится билет туда-обратно, наличие забронированных номеров в гостинице, а также подтверждение достаточного дохода на Украине, плюс – медицинская страховка. Выходит, что ездить в вожделенную Европу смогут только обеспеченные люди. Ну или украинские чиновники и официальные лица – просить очередной транш, например, или жаловаться на ненавистного соседа, то бишь на Россию.
Похоже, введением безвиза именно в таком варианте Европа решила обезопасить себя от новой волны мигрантов – пусть не исламистов, и не столь радикально настроенных (хотя это еще как посмотреть), но, тем не менее, способных усугубить и без того тяжелую ситуацию с миграцией. Дело в том, что в Европе не любят никаких мигрантов – даже если вы белый христианин, но говорите с польским или прибалтийским акцентом, на вас будут косо смотреть, и своим вы не станете никогда.
Евробюрократы также уважили украинских политиков, подарив им, по сути, морковку на палочке. Ведь основных задач, которые требовали от Украины – борьба с коррупцией, глубокие реформы – от Киева так и не дождались. А какими назойливыми могут быть «уважаемые партнеры» - у нас в России знают. Видимо, чтобы у еврочиновников не болела голова из-за настырности украинцев, проще разрешить быть по-прежнему туристами, только уже без необходимости получать вклейку в паспорт.
Что ж, Европа так и останется для украинцев красивым образом, недосягаемой мечтой, которая, кажется, совсем рядом – но все равно не твоя. Чтобы и правда иметь честь называть себя европейцами, нужно не только скакать за это на Майдане, но и иметь право в Европе и жить, и работать. Все остальное – гости. Таким, по сути, формальным статусом можно лишь ненадолго пустить пыль в глаза обнищавшему населению, для которого Европа все больше превращается в символ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости