В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Несчастливый рейс

Два человека погибли, еще около 300 числятся пропавшими без вести после крушения южнокорейского парома; на борту в основном были школьники
Никита Сологуб
16 апреля, 2014 14:01
3 мин
Спасатели на фоне уходящего под воду парома «Севол». Фото: Hyung Min-woo / Yonhap / AP
У побережья Южной Кореи затонул паром с 477 людьми на борту. По данным агентства «Ёнхап», двое пассажиров официально признаны погибшими, 290 человек числятся пропавшими без вести. Большинство пассажиров — 325 человек — ученики средней школы.
Ранее правительство Южной Кореи объявило о спасении 368 человек, но позже чиновники признали, что ошиблись в подсчетах: на момент публикации заметки известно о 184 выживших. Власти не исключают, что пассажиров могли подобрать частные рыболовецкие суда, которые часто курсируют в этих водах. В то же время спасенные очевидцы утверждают, что многие люди остались внутри судна.
Паром «Севол» валовой вместимостью 6325 тонн покинул порт Инчхон, расположенный в 30 километрах к западу от Сеула, в ночь на 15 апреля; выход в море был отложен на несколько часов из-за густого тумана. В числе пассажиров были ученики средней школы города Ансан, которые вместе с 15 преподавателями ехали на четырехдневную экскурсию на остров Чеджу, расположенный в ста километрах к югу от Корейского полуострова. Судно также перевозило 150 автомобилей.
В 08:58 по местному времени (03:58 мск) паром, находясь вблизи острова Чиндо, подал сигнал бедствия. Прибывшие на место спасатели и телеоператоры увидели, что он завалился на бок и медленно уходит под воду. В течение двух часов паром полностью затонул, но за это время удалось спасти некоторых пассажиров.
В числе погибших 27-летняя женщина, входившая в состав экипажа, и ученик средней школы. Тело женщины было найдено на корабле, а школьник скончался уже после того, как его спасли. Еще 27 человек доставили в больницы с различными травмами, в том числе с переломами костей и ожогами.
Паром «Севол». Фото: Yonhap / AP
Паром «Севол». Фото: Yonhap / AP
Сейчас на месте крушения проходит спасательная операция при участии десятков катеров береговой охраны, военных судов и вертолетов;  затонувшее судно обследуют дайверы ВМФ. В ближайшее время к южнокорейским спасателям должен присоединиться десантный корабль ВМС США, оснащенный двумя вертолетами.
Причина крушения пока неясна, но выжившие утверждают, что, прежде чем судно начало тонуть, они услышали шум и скрежет — возможно, паром столкнулся с подводной скалой или с другим судном. «Был удар, а затем корабль внезапно накренился, — рассказал агентству 57-летний пассажир по фамилии Ю. — На первом этаже были рестораны, магазины и комнаты с развлечениями, и те, кто был там, боюсь, не смогли спастись».
То же самое рассказал телеканалу YTN другой пассажир. По его словам, после «очень громкого звука лодка остановилась» и наклонилась, из-за чего ему пришлось «хвататься за что-нибудь, чтобы удержаться на месте».
По утверждению местных властей, устанавливать причины произошедшего пока рано. «Мы постараемся определить причину крушения только после окончания спасательных операции», — приводит агентство заявление южнокорейского МВД. По данным полиции, для поиска пропавших без вести правительство мобилизует все имеющиеся ресурсы.
Об инциденте была немедленно проинформирована президент Пак Кын Хе, которая пообещала приложить максимум усилий для спасения всех пассажиров. По ее словам, в операции при необходимости должны быть задействованы все имеющиеся корабли ВМС, береговой охраны и любые другие суда, находящиеся поблизости. 
темы
3 мин