В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Нерона» испытали в воздухе

В США прошло одно из первых успешных испытаний устройства радиоэлектронной войны для беспилотников
Алексей Аликин
14 июля, 2014 19:15
3 мин

Беспилотный летательный аппарат Grey Eagle. Фото: defenseindustrydaily.com

Американские военные отчитались об учениях, в ходе которых удалось доказать эффективность применения средств подавления электроники, установленных на борту беспилотных летательных аппаратов.
Как сообщает портал Defence Talk, учения прошли на военном полигоне, расположенном в горной территории на севере штата Юта. Сетевое дистанционное средство электронной войны «Нерон» было установлено на ударном беспилотнике Grey Eagle. Летные испытания заняли в общей сложности 32 часа, «Нерон» работал по целям с борта БЛА в течение 20 часов.
«Нерон» создан на основе проверенного в боевых условиях Ирака и Афганистана средства электронной атаки, разведки и наблюдения «Цезарь», разработанного для пилотируемого военно-тактического самолета C-12. Главное отличие «Нерона» от «Цезаря» — платформа. Если средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) давно и эффективно используются на обычных самолетах, то на беспилотниках такие системы ранее не ставились из-за особенностей их дистанционного управления. Над созданием радиоэлектронного глушителя для дронов совместно работали сотрудники научно-исследовательских институтов армии США и компаний Raytheon и General Atomics.
Как пояснил изданию эксперт Пентагона Клэй Огден, им удалось создать надежное устройство РЭБ для БЛА. «Глушитель работал на полной мощности без побочных эффектов для систем беспилотного контроля», — подчеркнул он. По его мнению, боевой дрон Grey Eagle в дальнейшем станет важным элементом миссий, где потребуется широкое применение средств радиоэлектронной войны.
«После того как армия получила "Цезарь" для зарубежных операций, делом времени стал следующий логический шаг — создать подобную систему для БЛА. Как и в случае использования другой разведывательной техники, это экономит деньги и увеличивает продолжительность операций», — резюмировал Огден.
Средства РЭБ — важнейшая составляющая подавления систем противовоздушной обороны (ПВО), отмечает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его мнению, установка «Нерона» на бортах БЛА серьезно повлияет на ведение боевых действий.
«Беспилотники замечательно подходят для подавления ПВО, ведь их не жалко, а борьба с ПВО — самая опасная задача для пилотируемой авиации. В 1982 году израильтяне пытались применить нечто такое против сирийцев, но тогда все это было малоразвито. Если схема "БЛА плюс средство РЭБ" будет применена в настоящей войне против реальных средств ПВО, это, конечно, станет переломным моментом», — пояснил он «Русской планете».
БЛА Grey Eagle, который должен стать основной платформой для «Нерона», — боевой дрон, вооруженный ракетами типа «воздух-земля» и «воздух-воздух», а также «умными» бомбами. Размах его крыльев 17 метров, а длина — 8 метров. Аппарат способен подняться на высоту почти в девять километров.
Армия США не планирует установку средств РЭБ на менее крупные беспилотники, хотя проводила эксперименты с небольшими разведывательными дронами. Так, сотрудники военно-промышленной компании Northrop Grumman демонстрировали миниатюрное устройство электронного подавления для своего мини-беспилотника Bat (летучая мышь. — РП). Низколетящий БЛА, запускаемый с помощью катапульты, может скрытно проникать на вражескую территорию, глушить радары и другие средства коммуникации.
Как сообщалось в одном из секретных документов, обнародованном информатором WikiLeaks Эдвардом Сноуденом, боевики «Аль-Каиды» пытаются завербовать людей, способных создавать оборудование для борьбы с беспилотниками.
темы
3 мин