В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Неприкаянные депрессивные области, за которые надо нести ответственность»

В законопроекте о статусе Луганской и Донецкой областей речь не идет о федерализации, подчеркивает Порошенко; самопровозглашенные республики это не устраивает
Никита Сологуб
10 сентября, 2014 13:52
9 мин
Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет внесен в Верховную раду уже на следующей неделе. По его словам, в документе не идет речь о федерализации. Представители самопровозглашенных республик востока Украины настаивают на независимости.
Порошенко объявил о том, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет принят на рассмотрение украинским парламентом уже на следующей неделе, выступая на заседании кабинета министров. По его словам, документ обеспечит «мирное возвращение соответствующих территорий под украинский суверенитет в соответствии с минским протоколом». При этом глава государства подчеркнул, что в минском протоколе «никакие ЛНР и ДНР не упоминаются», а значит, они не будут фигурировать и в законопроекте об особом статусе отдельных районов Донбасса. «Ни про какую федерализацию или отчуждение в протоколе речь не идет. Создание ДНР и ЛНР в документе (минском соглашении. — РП) не предусматривается вообще. Предусматривается статус этих регионов в составе Украины», — подчеркнул  Порошенко.
По его словам, Киев не сделал «никаких уступок» в вопросе территориальной целостности и государственного устройства Украины. «Законопроект Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей четко предусматривает статус этих регионов в составе Украины. Я просил бы поддержать указанный законопроект. И просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали мирный процесс», — добавил он, обращаясь к депутатам. Как отмечает «Украинская правда», Порошенко считает, что жители Донбасса должны сами выбрать местное самоуправление, невзирая на отношение Киева к нему. «Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но разве бюллетени не лучше автоматных очередей?», — сказал он, добавив, что Киев «должен научиться признавать выбор людей».
Между тем представители самопровозглашенных народных республик востока Украины говорят о своем несогласии с позицией Киева. «Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен», — сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Луганской народной республики Владимир Иногородцев. Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин в разговоре с «Интерфаксом» выразил такую же позицию. «Мы целиком и полностью выступаем за независимость нашей республики в границах Донецкой области», — пояснил он, напомнив, что состоявшаяся накануне сессия Верховного совета самопровозглашенной республики постановила во всех переговорах с Киевом исходить из стремления к суверенитету. «Принятие Украиной каких-либо законов является внутренним делом Украины и никоим образом не касается ДНР. Мы суверенное государство, которое надеется на добрососедские отношения с Украиной», — подчеркнул Пургин.
Михаил Погребинский. Фото: aspekty.net
Директор киевского  Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что федерализации Украины не будет. «То, что говорят официальный Киев и его оппоненты – нормальные переговорные позиции. Будет какой-то особый статус, может быть, автономия, типа той, которая была в Крыму в 90-х годах. Конечно, по доброй воле Киев на это не пойдет, однако мы видим, что есть рычаги, которые его убеждают — пошел же он на перемирие. Конечно, его вынудили, и ему пришлось понять то, что сказал российский президент Владимир Путин: Киев не победит ни при каких условиях.  На этом будут строиться дальнейшие переговоры.  Потому что в любой момент ополченцы скажут: мы не отступим. И что будет делать Киев?», — рассуждает политолог в разговоре с РП.  
По его мнению, независимо от исхода переговоров, Москва все равно оставит за собой возможность контролировать украинский юго-восток, а через него «в определенной степени» влиять на Киев. «Путин просто не может от этого отказаться. Вопрос в цене, и речь не только о санкциях, речь, возможно, о десятках тысяч жизней, которые обе стороны спокойно положат. Но инициатива все равно на стороне Москвы, и она будет добиваться своих целей – сохранения контроля над этим пространством. Киеву останется только минимизировать возможные потери. И здесь есть поле для маневра. Скажем, еще можно сохранить перспективы членства в ЕС», — прогнозирует Погребинский.
Примерно так думает и руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Не будет никакой федерализации, и Луганск, и Донецк останутся в составе Украины. Решать будут не они, решать будет Москва, а ей, на самом деле, нужна единая Украина. В противном случае Россия получает неприкаянные депрессивные области, за которые надо нести ответственность.  А Украина, наоборот, избавившись от этих регионов, становится сплоченным государством, которому уже ничего не мешает идти в НАТО. Москве нужно превратить эти образования в чип, который будет вживлен в Украину и который она сможет программировать, когда и как ей потребуется.  И этого Россия будет добиваться любой ценой, и упираться в федерализацию не будет, настаивая на ней лишь как на переговорной позиции», — уверен он.
По словам собеседника РП, для Киева регионализация тоже недопустима, поскольку ему не нужна «болевая точка, на которую Москва может в любой момент надавить». Карасев предполагает, что украинская сторона в качестве переговорной позиции может выразить готовность к уступкам в языковом вопросе и другим незначительным изменениям, но главного — независимости — самопровозглашенные республики не получат. «Компромисс, скорее всего, будет найден в какой-то формуле особого статуса, который не будет предполагать даже бывшего крымского уровня – с парламентом и правительством. Вероятно, будут какие-то льготы по части внешнеэкономической деятельности этих регионов, для расширения их сотрудничества с Таможенным союзом, что логично — Киев тоже не знает, что делать с промышленностью юго-востока», — считает политолог.
Леонид Кучма, Александр Захарченко, Хайди Тальявини, Михаил Зурабов и Игорь Плотницкий (слева направо) после заседания трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Фото: Наталия Абложей / БелТА / ИТАР-ТАСС
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, напротив, считает законопроект об особом статусе ДНР и ЛНР бессмысленным, поскольку в нем речь не идет о федерализации Украины. Однако политолог отметил, что в сложившихся обстоятельствах Порошенко должен был как-то действовать. «Порошенко рассуждает с позиции того, что Новороссия уже возвращена в состав Украины. В принципе, это можно оценить как некое мечтание, поскольку реальность совершенно противоположна. Порошенко может вносить в Раду и предлагать все что угодно, но ему придется считаться с фактором сопротивления и той поддержкой, которой пользуется армия Новороссии среди местного населения. Закон о том, что Новороссия получит какой-то особый статус, ни к чему не приведет, федерализации никакой не будет все равно, в Киеве вопрос о федерализации воспринимается как предательство. Но в нынешней ситуации президент должен что-то предлагать, что-то демонстрировать. Мне кажется, что сегодня все эти заявления, все эти планы не имеют никакой реальной почвы», — сказал Поляков РП.
Минский протокол о прекращении огня был подписан Порошенко, лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, эмиссаром ОБСЕ Хайди Тельявини, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой и послом России на Украине Михаилом Зурабовым 5 сентября. Документ состоит из 12 пунктов, среди которых — проведение децентрализации власти на Украине, в том числе путем принятия закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», предусматривающего проведение досрочных местных выборов.
Хотя в ходе встречи с парламентом Порошенко и заявил, что режим прекращения огня, объявленный по итогам минской встречи в минувшую пятницу, «внедряется очень тяжело», он согласен с тем, что полномасштабные боевые действия на востоке Украины сейчас не ведутся. По его словам, большая часть «российских военных», находившихся на Украине — около 70% — вернулись на территорию России. Как сообщается на сайте администрации Донецка, ночь с 9 на 10 сентября прошла в городе тихо. 
темы
9 мин