В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Немного джаза в холодном Давосе

«Капитаны бизнеса» пессимистично оценивают перспективы мировой экономики
Владимир Лактанов
2 мин
Участники Международного экономического форума в Давосе. Фото: Ruben Sprich / Reuters
Экономический пессимизм, заявления президента Петра Порошенко о 8000 российских военных на Украине, а также шикарный прием банка ВТБ с джазом, икрой и водкой — вот темы, которые обсуждает мир после первого дня Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.
Ночь 21 января для тех, кто следит за главным политическим и экономическим событием января, началась с фотографии Леонида Агутина, которую опубликовала в твиттере корреспондент портала BuzzFeed Мария Саммерс. «Русские выступают на Давосе точно так, как вы ожидали», — ехидно подписала снимок журналистка.
Наутро Bloomberg потряс читателей репортажем с ночного приема, который устроил банк ВТБ, где и выступал Агутин. Кроме него там присутствовали гитарист Эл Ди Меола, сербский режиссер Эмир Кустурица с группой No Smoking Orchestra, модели в платьях, украшенных светодиодами, а также икра, водка и джаз. Все это называлось «современной русской атмосферой».
Основатель форума, швейцарский экономист Клаус Шваб тоже пришел на вечеринку ВТБ. Он сказал, что обычно частные приемы не посещает, но сейчас хочет показать «нашим русским друзьям, что им рады в Давосе». «В конце концов, Россия — это очень важная европейская страна», — заявил Шваб.
В Давос прибыла российская делегация, в которую входят и министры, и крупные бизнесмены, но не приехал ни президент Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Президент России получил приглашение приехать в Давос — такие приглашения он получает каждый год, но сегодня он занят внутренней повесткой дня», — пояснил член российской делегации, вице-премьер Аркадий Дворкович, передает агентство «Прайм».
Консалтинговая компания PwC обнародовала на форуме ежегодный CEO Survey — опрос руководителей (CEO — Chief Executive Officer, генеральный директор) крупнейших компаний мира. Если суммировать, то бизнесмены настроены пессимистично.
Первый график показывает, какая доля гендиректоров ожидает улучшения экономической ситуации в ближайший год.
Ответ респондентов на вопрос: Считаете ли вы, что в ближайшие 12 месяцев состояние мировой экономики улучшится?
Источник: PwC
Видно, что их ожидания сильно ухудшились.
На втором графике — самые важные для бизнеса страны. Россия оказалась на восьмом месте с Индонезией и Австралией.
Ответ респондентов на вопрос: Какие три страны, кроме той, где базируется ваша компания, вы считаете наиболее важными с точки зрения перспектив роста вашего бизнеса в течение следующих 12 месяцев?
Источник: PwC
Третья диаграмма показывает проблемы, которые беспокоят «капитанов бизнеса» сильнее всего — как мировых (показано серым цветом) руководителей, так и российских (оранжевым).
Ответ респондентов на вопрос: Экономические и политические угрозы, вызывающие наибольшее беспокойство СЕО в России и в мире.
Источник: PwC
Видно, что в топе геополитическая неопределенность: для мирового бизнеса обострение отношений между странами — это проблема №2, для российского — №1.
Несмотря на это, в Давосе все-таки больше говорят об экономике, а не о политике, следует из заявления участника российской делегации, президента «Деловой России» Алексея Репика. Повестка связана с относительно успешным завершением фазы замедления мировой экономики, по крайней мере, в США, а также со смещением экономического баланса из Европы и Азии в Штаты. «На форуме больше говорят именно про необходимость найти меры и условия для продолжения положительной динамики мировой экономики в целом, чем про политические вызовы», — заключает Репик.
Самое громкое политическое заявление в первый день форума сделал президент Украины Петр Порошенко — по его словам, украинскую границу пересекли две тысячи российских военнослужащих и 20 российских танков. Об этом сообщает «Интерфакс». Всего, по словам украинского президента, на территории его страны находятся около восьми тысяч российских военнослужащих. Позже глава МИД России Сергей Лавров назвал эти утверждения бездоказательными.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин