Новости – В мире












В мире
Немирный атом

Испытания ракеты-носителя ядерного заряда в Индии. Фото: Indian Ministry of Defense / AP
СИПРИ: ядерные державы модернизируют арсеналы вопреки договору о нераспространении
16 июня, 2014 15:24
3 мин
Пять государств, поддержавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай — развертывают новые средства доставки ядерных боеголовок, говорится в опубликованном 16 июня докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ). По данным института, арсеналы модифицируют и государства, не входящие в ДНЯО, но заявившие об обладании ядерным потенциалом: Индия, Пакистан и КНДР, а также Израиль, который не подтверждал и не опровергал наличия ядерного оружия.
«Обладающие ядерным оружием государства предпринимают мало усилий, чтобы показать подлинную готовность работать в направлении полного демонтажа своих ядерных арсеналов. Долгосрочные программы модернизации показывают, что ядерное оружие остается глубоко интегрированным элементом стратегических планов этих стран», — говорится в докладе.
В начале 2014 года эти девять стан обладали в общей сложности четырьмя тысячами единиц оперативного ядерного оружия, предназначенного для поражения войск противника на расстоянии 500 километров. Всего в мире остается 16,3 тысячи единиц оперативного, тактического и стратегического ядерного вооружения по сравнению с 17,27 тысячи боеголовок в начале прошлого года. Сокращение арсеналов происходит главным образом благодаря России (минус 500 единиц за прошлый год) и США (минус 400 единиц), на которые приходится более 93% мировых ядерных арсеналов. Два государства разоружаются в рамках договора СНВ-III, вступившего в силу в 2011 году и рассчитанного на 10 лет.
Однако одновременно с сокращением все девять государств либо разрабатывают новые системы доставки боеголовок, либо объявили о подобных планах, тем самым нарушая Договор о нераспространении, в рамках которого страны должны стремиться к полному уничтожению всех своих ядерных арсеналов.
«Становится понятно, что это не имеет ничего общего с серьезными намерениями по разоружению», — цитирует Spiegel эксперта СИПРИ Филиппа Шелла.
США планируют за следующие 10 лет потратить до $350 млрд на поддержание и улучшение ядерных сил, в том числе на проектирование нового поколения баллистических ракет для субмарин (дальность действия нынешних «Трайдент-II» — 11 тысяч километров). Россия тоже создает новый класс ядерных ракет для подлодок, а межконтинентальные ракеты еще советских времен заменяет новейшей PC-24 «Ярс».
По данным СИПРИ, Северная Корея произвела достаточное количество плутония или высокообогащенного урана для шести-восьми боеголовок. «Но нет признаков того, что страна смогла изготовить настоящую боеголовку», — отметил Шелл.
В апреле Маршалловы острова подали иск в Международный суд ООН на все перечисленные в докладе СИПРИ страны. Тихоокеанская республика обвинила их в невыполнении взятых на себя обязательств по избавлению от ядерных арсеналов. В судебном иске, состоящем из девяти отдельных дел, утверждается, что Маршалловы острова имеют право предъявить соответствующие претензии из-за ущерба, нанесенного республике гонкой ядерных вооружений: с 1946 по 1958 годы США провели на архипелаге 67 ядерных испытаний, включая взрыв первой американской водородной бомбы мощностью 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости