По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Нелюбимая дочь президента

У Гульнары Каримовой в Узбекистане продолжают отбирать собственность
Виктория Кузьменко
14 апреля, 2014 21:15
5 мин
Гульнара Каримова. Фото: Yves Forestier / Getty Images / Fotobank.ru
В Узбекистане национализируют недвижимость дочери президента страны Ислама Каримова — Гульнары Каримовой, сообщили источники узбекской службы Радио Свободы («Озодлик») в правоохранительных органах. По их словам, на прошлой неделе вышло постановление суда о конфискации в пользу государства ее собственности в республике, после чего была проведена опись непосредственно или косвенно принадлежащих Каримовой крупных зданий в центре Ташкента.
В частности, 11 апреля завершились инвентаризация и переоформление в пользу государства Дома Стиля, ночного клуба Basha, кинотеатра Premier Hall Cinema и ресторанов La Shakar и Fashion Bar. Почти все эти заведения за исключением последнего уже несколько месяцев не работают. Под опись попали еще три здания, переданные государству.
По данным источников «Озодлик» в Государственном комитете по приватизации и демонополизации Узбекистана, юридически все эти здания были оформлены на четыре компании, принадлежавшей Гаяне Авакян, ближайшей помощнице дочери президента.
Авакян и еще два человека из ближайшего окружения Каримовой — Рустам Мадумаров (гражданский муж Каримовой) и Екатерина Клюева (ее партнер в дизайнерских проектах) — были арестованы 17 февраля 2014 года. Им предъявлены обвинения за «сокрытие иностранной валюты» и «уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей». Сама Каримова, по неофициальным данным, сейчас находится под домашним арестом.
Источник радиостанции отметил, что конфискация ее имущества связана с уголовным расследованием деятельности всех предприятий, к которым она имеет отношение.
На прошлой неделе стало известно о национализации завода Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, по некоторым данным, тоже принадлежавшего Каримовой.
Летом 2012 года Генпрокуратура Швейцарии начала расследование по подозрению в отмывании в швейцарских банках денег. Среди подозреваемых фигурирует и старшая дочь президента Узбекистана.
В том же году шведская прокуратура занималась делом финско-шведского оператора по телекоммуникациям TeliaSonera. По данным ведомства, сотрудники компании (их имена не уточняются. — РП) подкупали представителей политической элиты Узбекистана, среди которых была Каримова. Ей якобы была переведена крупная денежная сумма (предположительно, €240 млн) для получения лицензии мобильным оператором.
В октябре прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов потребовал начать комплексную проверку деятельности фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» (фонд «Форум»), теле- и радиоканалов, принадлежащих его старшей дочери. Впоследствии вещание подконтрольных ей и ее приближенным радиостанций и телестудий было приостановлено, было закрыто несколько модных бутиков и салоны торговой сети «Нирвана».
Как передавала информационная служба Uznews.net, в феврале 2014 года Хозяйственный суд в Ташкенте конфисковал в пользу государства два здания. Там находился главный офис фонда «Форум» под патронажем Каримовой, который с ноября прошлого года закрыт.
Тогда же Служба национальной безопасности Узбекистана (СНБ) закрыла пять оставшихся благотворительных организаций дочери президента — Женское собрание, ФОПСИ (Фонд поддержки социальных инициатив), «Мехр Нури» («Луч милосердия»), Ассоциация народной медицины и Ассоциация борьбы с раком «Во имя жизни».
Сама Каримова утверждает, что расследование в отношении деятельности подконтрольных ей предприятий связана с борьбой за власть, которая развернулась в преддверии президентских выборов 2015 года. По ее мнению, против нее «интригуют» влиятельные лица Узбекистана, в том числе ее сестра и мать. Она считает, что родственники пытаются всячески ее опорочить.
Каримову не раз называли возможной преемницей своего отца на посту президента, хотя сама она утверждает, что президентских амбиций у нее нет. Еще одним возможным «наследником» Ислама Каримова эксперты считают председателя СНБ Рустама Иноятова. Впрочем, кандидатура преемника президента до сих пор не определена.
Предсказывать кандидатуру «наследника» Ислама Каримова не берется и сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев. В то же время он полагает, что смена руководства в стране произойдет достаточно спокойно и в режиме внутриэлитного консенсуса. «Могут быть попытки дестабилизации в таком беспокойном регионе как Ферганская долина со стороны радикальных исламистских группировок. Но я думаю, что основные узбекистанские элитные группы прекрасно понимают, какими могут быть негативные последствия от любой дестабилизации», — пояснил он «Русской планете», отметив, что «они сейчас ищут и находят компромиссы, поэтому все должно пройти мирно и спокойно».
темы
5 мин